Shutterstock.com Наше тело на 75% состоит из жидкости. Это отчетливо понимаешь летом, когда и ты, и окружающие буквально истекают потом. Если в норме при... Алкоголю и синтетике — нет, душу — да. Советы о том, как пережить жару

Shutterstock.com

Наше тело на 75% состоит из жидкости. Это отчетливо понимаешь летом, когда и ты, и окружающие буквально истекают потом. Если в норме при комнатной температуре человек в сутки теряет около 0,5 литра влаги, то в жаркую и влажную погоду этот показатель увеличивается до 1 литра. 

Повышенная потливость в жару — явление не только нормальное, но и полезное.

«Выделение пота помогает контролировать температуру тела и регулировать обмен веществ, — рассказывает врач-терапевт Ольга Квашнина, — при потоотделении температура тела снижается, благодаря чему человек чувствует себя более комфортно». 

К сожалению, этого нельзя сказать об окружающих. В жару проблема № 1 — удушающий запах пота, который делает поездки в общественном транспорте невыносимыми. 

Строго говоря, помимо ежедневного душа с мылом, есть два надежных способа избавиться от “летнего амбре”. Это дезодоранты, которые заглушают запах пота, и антиперспиранты, которые приостанавливают потоотделение. В состав антиперспирантов чаще всего входят соединения алюминия и цинка, которые утолщают эпидермис и закрывают выводные протоки сальных желез. Пот организмом вырабатывается, но не выводится на поверхность кожи. Не надо быть медиком, чтобы понять: прибегать к использованию антиперсперанта желательно только в исключительных случаях. Ведь пот, застаивающийся в протоках, может стать причиной серьезного воспаления. 

Есть состояния, когда повышенная потливость вызвана медицинскими проблемами — туберкулезом, гормональными нарушениями, сахарным диабетом, онкологическими новообразованиями, инфекционными заболеваниями, болезнями нервной системы, вегетососудистой дистонией. Повышенная потливость также может быть самостоятельным заболеванием (гипергидрозом). Для его лечения врачи используют ботокс — тот блокирует нервы, по которым потовые железы получают сигналы от вегетативной нервной системы. Одна инъекция может избавить от потливости на 7-10 месяцев. Понятно, что это крайняя мера и прибегать к ней нужно лишь в том случае, когда пот течет ручьем, а другие методы не дают результата. 
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *