Беляши с мясом и с картошкой — это очень вкусное и питательное блюдо татарской кухни. Процесс приготовления данного кушанья крайне прост и не требует... Беляши с мясом и с картошкой: особенности приготовления, рецепты

Беляши с мясом и с картошкой — это очень вкусное и питательное блюдо татарской кухни. Процесс приготовления данного кушанья крайне прост и не требует особых кулинарных навыков и умений. Татарская кухня славится своими необычными рецептами, интересными начинками и способами приготовления. В этой статье мы собрали для вас самые быстрые и вкусные варианты приготовления беляшей с мясом, грибами, картошкой, луком и чесноком.

Рецепт беляшей с мясом и картошкой

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • дрожжи — 20 грамм;
  • молоко — 500 мл;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • фарш — 250 грамм;
  • половинка луковицы:
  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • соль;
  • щепотка сахара.

Стоит отметить, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Пошаговое приготовление

Итак, начинаем готовить.

Шаг 1. Снимаем кожуру с картофеля, моем его и варим до готовности.

Шаг 2. Нарезаем лук на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. В глубокой мисочке смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем теплым молоком.

Шаг 4. Медленно присыпаем муку, сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 5. Накрываем мисочку пищевой пленкой и укутываем в одеяло.

Шаг 6. Смешиваем обжаренный лук с фаршем и добавляем специи.

Шаг 7. Из отварного картофеля делаем пюре и соединяем с фаршем.

Шаг 8. Достаем наше тесто, делим его на несколько частей и раскатываем каждую из них в лепешку.

Шаг 9. Выкладываем начинку и заворачиваем края.

Шаг 10. На разогретой сковородке обжариваем беляши с мясом и с картошкой с двух сторон по 4-6 минут.

Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем со сметаной.

Зур беляш с мясом и картошкой

«Зур балиш» — переводе с татарского означает «большой пирог». Это довольно высокий пирог с сочной начинкой из баранины, говядины или гусятины с картофелем. Тесто для пирога бывает как дрожжевым, так и пресным.

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • сметана — 200 грамм;
  • маргарин — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука — 600 грамм.

В первую очередь необходимо просеять муку, чтобы она стала более легкой и воздушной, а также обогатилась кислородом. Затем в глубокой мисочке разводим дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Соединяем соду, муку и соль, тщательно перемешиваем и вливаем в полученную массу разведенные дрожжи. Добавляем сметану и растопленный маргарин, перемешиваем и месим тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.

Как приготовить начинку?

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 грамм;
  • баранина — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • нарезаем мясо на мелкие кубики толщиной примерно 1 см;
  • чистим картофель и нарезаем его так же, как и мясо;
  • измельчаем репчатый лук и соединяем его с оставшимися ингредиентами;
  • солим и перчим полученную массу.

Перед тем как выкладывать начинку на тесто, попробуйте ее на вкус и при необходимости добавьте еще соли и перца.

Сборка пирога

Последовательность действий такова:

Шаг 1. Разделяем тесто на две неравные части.

Шаг 2. Большую часть раскатываем на столе, присыпаем мукой и выкладываем в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.

Шаг 3. Выкладываем нашу начинку и накрываем формочку оставшейся частью теста.

Шаг 4. Защемляем края и отправляем пирог в разогретую духовку до 200 градусов на 2-3 часа.

Готовое блюдо подаем сразу же, как достанем из формочки. Тесто получается безумно нежным, а начинка сочной и ароматной. В некоторых случаях хозяйки вливают в отверстие пирога немного бульона, что делает вкус более ярким и пряным.

Как приготовить татарские беляши?

Для приготовления по этому рецепту татарских беляшей с мясом и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 стакана;
  • небольшая луковица — 2 шт.;
  • соль;
  • помидор — 2 шт.;
  • столовый уксус — 0.5 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кефир — 150 мл;
  • говяжья вырезка — 550 грамм;
  • картофель — 6 шт.;
  • маргарин — 70 грамм;
  • черный душистый перец;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.

Настоящие татарские беляши с мясом и с картошкой делаются из говядины, отборного картофеля и лука. Для более яркого вкуса и насыщенного аромата итогового блюда принято использовать домашний томатный соус с чесноком, горчицей и маринованными огурчиками.

Пошаговое приготовление

Теперь приступаем непосредственно к самому процессу готовки беляшей с мясом и с картошкой:

  • в стакан разбиваем яйца, добавляем кефир и тщательно все перемешиваем;
  • постепенно вливаем яичную смесь в просеянную муку и замешиваем податливое и тягучее тесто;
  • переносим тесто на кухонную поверхность, присыпаем оставшейся мукой и делим на равные части;
  • лепим из долек небольшие шарики и переходим к приготовлению начинки;
  • мелко нарезаем мясо и пропускаем его через мясорубку;
  • снимаем шелуху с лука, промываем его под водой и нарезаем на небольшие кубики;
  • очищаем картофель и режем на маленькие дольки;
  • соединяем фарш, лук и картофель, добавляем специи и перемешиваем полученную массу;
  • раскатываем шарики из теста, выкладываем на них начинку и небольшой кусочек маргарина;
  • заворачиваем края так, чтобы середина беляша оставалась открытой;
  • разогреваем духовку и выкладываем лист пергамента на противень;
  • переносим на противень наши беляши и отправляем их выпекаться на 40 минут.

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и не сухим, добавляем в беляши по 1-2 чайной ложки воды примерно 2-3 раза за то время, что они будут готовиться.

Как сделать домашний соус?

Способ приготовления:

  • обдаем помидоры кипятком, снимем кожуру и нарезаем на небольшие дольки;
  • нагреваем на сковородке оливковое масло, выкладываем на нее порезанные томаты и жарим несколько минут;
  • затем добавляем соль, перец и уксус;
  • тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут;
  • мелко нарезаем маринованные огурцы и соединяем их с томатами;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к нашему соусу;
  • в последнюю очередь кладем горчицу и перемешиваем томатную массу.

Подавать беляши с мясом и картошкой в духовке необходимо с таким вкусным и пикантным соусом.

Что такое вак-белиш?

Еще одним национальным татарским блюдом является вак-беляш с мясом и картошкой. В переводе его название означает маленький пирог с мясом.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты, как:

  • пшеничная мука — 4 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • спред — 200 грамм;
  • соль;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • фарш — 600 грамм;
  • картофель — 4 шт.;
  • белый рук — 3 шт.;
  • черный перец.

В первую очередь займемся подготовкой теста:

  • в отдельной посуде разбиваем яйца, добавляем размягченный спред, соль и разрыхлитель;
  • постепенно всыпаем муку и замешиваем упругое тесто.

Отставляем полученное тесто в стороне и переходим к подготовке продуктов для начинки.

Как сделать начинку для вак-беляша?

Итак, последовательность ваших действий такова:

Шаг 1. Очищаем лук и нарезаем его на небольшие дольки.

Шаг 2. Чистим картофель, промываем его под холодной водой и режем на кубики.

Шаг 3. Соединяем фарш, картофель и лук в глубокой посуде.

Шаг 4. Мокрыми руками перебираем начинку, чтобы ингредиенты смешались между собой, а затем высыпаем приправы.

Шаг 5. Делим тесто на равные части, из каждой дольки лепим шарики и раскатываем их на столе.

Шаг 6. Выкладываем начинку и заворачиваем края теста так, чтобы в середине осталось открытое пространство.

Шаг 7. Переносим пирожки на противень и смазываем желтком.

Шаг 8. Отправляем в духовку на 45 минут.

Интересный факт о данном рецепте — если влить мясной бульон в отверстие пирожка, то начинка получится более мягкой и вкусной.

Рецепт вак-беляша с мясом и картошкой крайне прост и напоминает процесс приготовления привычных нам пирожков. Тесто в таком блюде получается очень нежным, а начинка довольно сочной, питательной и ароматной.


Сметанный соус с чесноком

Некоторые хозяйки предпочитают подавать беляши в сочетании со сметанным соусом. Так блюдо получается гармоничным и быстро насыщает организм.

Ингредиенты:

  • сметана — 300 грамм;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Как приготовить соус для беляшей с мясом и с картошкой:

  • смешиваем сметану со специями;
  • измельчаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам;
  • тщательно все взбиваем и переливаем в емкость для хранения.

Подобный соус можно использовать не только для несладкой выпечки, но и для отварного картофеля, рыбных и мясных блюд.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *