Shutterstock.com Громкие случаи, когда врач оказался ненастоящим, сегодня на слуху у общественности. И это понятно: каждый вскрывшийся случай сразу же попадает в СМИ и... Без клятвы Гиппократа. Как врачи с купленными дипломами губят людей

Shutterstock.com

Громкие случаи, когда врач оказался ненастоящим, сегодня на слуху у общественности. И это понятно: каждый вскрывшийся случай сразу же попадает в СМИ и интернет. Причем разнообразие специальностей, которые выбирают себе мошенники, просто поражает воображение. Некоторые настолько уверены в своих силах, что идут работать хирургами и анестезиологами. О том, за кого выдают себя лжелекари, — в материале АиФ.ru.

К маленьким с народной медициной

Вот недавний случай, который еще активно обсуждается в медиапространстве: в Волгоградской области приемы вела педиатр без диплома. Бдительность проявили родители. Они отметили, что новый врач на участке предлагает странные методы лечения, которые не подходят детям по возрасту и не имеют под собой научной базы. Так, например, она предлагала одной из матерей лечить ребенка, которому не исполнилось еще и года, потенциально опасными для него продуктами: алергенным медом, аскорбиновой кислотой и содой. При этом, как отмечают родители, такие советы можно легко найти на разных «мамских» форумах в интернете.

Сама же врач на предъявляемые ей претензии отвечала одним убойным аргументом: «Я своих детей так сама лечила». Жалоб на педиатра, поступающих главврачу, стало много, вследствие чего он решил проверить сотрудницу на соответствие. И в первую очередь запросил проверку подлинности ее диплома, который был предоставлен «врачом» при устройстве на работу.

По результатам проверки те учебные заведения, которые якобы выдали женщине документы об образовании, от своей «ученицы» отказались. «На медицинской кафедре Российского университета дружбы народов диплома по специальности „лечебное дело“ с присвоением квалификации „врач“ этой гражданке не выдавали. На основании материалов проверки полиция возбудила уголовное дело по статье „Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов“», — рассказал СМИ прокурор Ленинского района Волгоградской области Сергей Пашкевич.

На защите нервов

В Набережных Челнах в сентябре 2018 года тоже рассматривалось дело о враче с ненастоящим дипломом. Причем проработала лженевролог в городской больнице целых 10 лет. Как отмечают местные СМИ, женщина пришла на работу в больницу в 2007 году в качестве интерна, а уже через год оказалась в числе полноправных врачей учреждения.

Для всех ее официальным местом учебы считался медвуз во Владивостоке. Именно из него она и предоставила документы, «подтверждающие», что обучалась по специальности «Лечебное дело». Обнаружили несоответствие документов об образовании при проверке, которую инициировал местный Минздрав. За несколько месяцев до этого в ведомстве был издан приказ о проверке документов профобразования сотрудников лечебных учреждений на предмет их оригинальности. Так, и обнаружилось, что челнинка принесла на работу поддельный диплом. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *