Сейчас, когда за окнами стоит лето, готовить не очень хочется. Во-первых, слишком жарко, а во-вторых, проще купить какой-нибудь готовый продукт и питаться им. Но... Блюда из сезонных овощей – лучшая находка для лета!

Сейчас, когда за окнами стоит лето, готовить не очень хочется. Во-первых, слишком жарко, а во-вторых, проще купить какой-нибудь готовый продукт и питаться им.

Но через время наскучившие вкусы могут совсем испортить настроение. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить блюда из сезонных овощей — замечательную альтернативу для вашего лета!

Ризотто по-домашнему

Возможно, прочитав данный рецепт, итальянцы сильно возмутятся, так как данная вариация будет очень далека от их идеала, однако вы оближете пальчики, попробовав этот летний хит.

Девиз этого рецепта — «Быстро, просто и без правил!» Использовать будем все, что прислала бабушка из деревни, завалялось в холодильнике, недорого стоило в магазине, а значит, никто не останется в убытке!

Так что начинаем!

Для замечательного свежего летнего овощного ризотто нам понадобятся:

  • Рис длиннозерный (неважно будет ли он белым или бурым, очищенным или нет, самое главное, чтобы он был длиннозерным) — 1 стакан.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки.
  • Сезонные овощи — чем больше, тем лучше. Мы возьмем 4 средних томата, 1 крупный кабачок, 2-3 морковки, 3 болгарских перца.
  • Вино — 50 мл.
  • Обычная вода или овощной бульон (так как мы готовим все-таки диетические овощные блюда) — 500-600 мл.
  • Специи — по вкусу. Мы взяли соль, смесь перцев, орегано и майоран.
  • Для красивой подачи добавим немного петрушки!

Несмотря на то, что список длинный, будьте уверены: все ингредиенты у вас уже есть. Итак, готовим наше летнее блюдо из сезонных овощей:

  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Пока масло разогревается, подготовьте все остальные ингредиенты: почистите и натрите на крупной терке морковь, нарежьте средними кубиками кабачок, томаты и лук, чеснок раздавите для выделения сока, перец нарежьте соломкой.
  • Теперь по очереди отправляйте в сковороду лук с чесноком, морковь, кабачок и помидоры, следя за тем, чтобы все успевало доходить до состояния готовности.
  • Как только из овощей выделится сок, добавьте в сковороду вино и рис, после чего перемешайте так, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. В это же время можно уже добавлять специи.
  • Как только рис впитает в себя весь овощной сок и вино, добавляйте по чуть-чуть жидкости, чтобы она слегка покрывала его.
  • Продолжайте готовить ризотто до приготовления риса, а так как у всех это займет разное время, то мы поможем определить его состояние. Просто попробуйте рис, и если его текстура очень нежная, но в то же время непохожая на кашу, вы можете смело выключать газ под сковородой и подавать блюдо горячим, украсив его веточкой свежей петрушки. Наслаждайтесь!

Кабачковые оладьи

Никакая кулинарная книга не обойдется без этого замечательного рецепта. И да, это блюдо из кабачков славится своей легкостью и незабываемым вкусом. Готовить кабачковые оладьи очень просто, так что это идеальный вариант для лета!

Ингредиенты до неприличия доступные:

  • Средний кабачок (выбирайте такой, чтобы шкурка блестела и не имела «болячек», а семена были не очень крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука или панировочные сухари — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт. Если у вас аллергия на яйца, то вы можете смело заменить их на смесь льняной муки и обыкновенной воды в пропорции 1:3).
  • Специи — по вкусу. Мы добавим соль и смесь сладких перцев.

Это все, что нам необходимо, поэтому быстро надеваем фартук и начинаем готовить:

  • Для начала подготовьте кабачки, натерев их на крупной терке и посыпав солью. Так как сам по себе кабачок — очень водянистый овощ, то данная процедура поможет вам избавиться от излишков влаги.
  • Оставьте блюдо на 30 минут, после чего тщательно отожмите кабачок, убрав сок, которого выделится достаточно, чтобы наполнить целый стакан!
  • Добавьте яйцо, муку и специи, тщательно перемешав все компоненты вместе.
  • Теперь остается разогреть на сковороде масло и выкладывать порционно кабачковые оладьи. Старайтесь сохранять одинаковую форму и размер, чтобы все равномерно прожарилось.
  • Готовые оладьи можно подавать как горячими, так и холодными. Кроме того, их можно украсить свежей зеленью или разнообразить вкус каким-нибудь сметанным соусом домашнего приготовления. Ну что же, приятного аппетита!

Запеченные овощи

И наконец, чтобы подвести черту и показать, как просто приготовить вкусную еду летом, мы воспользуемся духовым шкафом и овощными запасами в холодильнике.

Такие блюда из сезонных овощей не являются чем-то сложным в приготовлении, зато смело могут занимать почетное место среди диетических и полезных для организма рецептов. В этот раз будем использовать:

  • Овощи. Берите любые, какие только найдутся. Мы будем использовать молодой картофель, морковь и кабачок с луком и чесноком.
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек.
  • Различные специи и соль. Мы возьмем смесь перцев, паприку, куркуму и майоран.

Вот и все, что нам понадобится, поэтому сразу же приступим к приготовлению:

  • Очистите, если необходимо, картофель, морковь и кабачки, убрав грубую или больную кожуру. Если вы брали овощи из проверенных мест или вырастили их на своем огороде, то смело пропускайте данный пункт.
  • Выложите нарезанные овощи, включая лук и чеснок, ровным слоем на противень, сбрызните маслом и посыпьте специями.
  • Теперь руками (если хотите, то можете надеть одноразовые перчатки) перемешайте все содержимое противня, полностью покрыв овощи маслом.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию, на 15-25 минут и доведите овощи до состояния готовности.
  • Готовое блюдо может быть как самостоятельным, так и дополненным более сытным компонентом. К нему также отлично подойдут разнообразные свежие соусы вроде песто, томатного или гуакамоле, так что это настоящая находка для жаркого лета!

Заключение

Вот и подошла наша статья к концу. Мы надеемся, что она доказала вам: блюда из сезонных овощей — это не только богатый кладезь витаминов и минералов, но и вкусная составляющая любого завтрака, обеда или ужина.

Конечно же, мы привели только самую малую часть того, что можно приготовить из свежих овощей, выращенных самостоятельно или купленных у садоводов и огородников. Но самое главное — это не побояться и суметь воспользоваться данными сокровищами!

И мы надеемся, что помогли вам сделать это!

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *