Ароматные и недорогие блюда из куриных ножек и крылышек давно и прочно закрепились в нашем рационе. Они настолько универсальны, что одинаково уместны и на... Блюда с куриными крылышками: рецепты приготовления с фото

Ароматные и недорогие блюда из куриных ножек и крылышек давно и прочно закрепились в нашем рационе. Они настолько универсальны, что одинаково уместны и на обеденном столе, и на праздничном фуршете, и даже на пикнике. В данной публикации будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления куриных крыльев.

Вермишелевый суп

Это замечательное и очень простое блюдо оптимально походит и для диетического, и для детского стола. Оно получается сравнительно малокалорийным и вместе с тем достаточно сытным, чтобы на несколько часов утолить чувство голода. Чтобы сварить такой душистый супчик, вам потребуется:

  • 400 г куриных крыльев;
  • 60 г лука-порея;
  • 30 г куриного жира;
  • 1 картофелина;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ моркови;
  • 3 ст. л. тонкой вермишели;
  • вода, соль и зелень.

С приготовлением этого первого блюда с куриными крылышками легко справится любая хозяйка:

 

  • Для начала промытые части птицы разрезают на куски, заливают холодной водой и доводят до кипения.
  • Минут через семь мякоть вынимают из кастрюли, ополаскивают и погружают в чистую жидкость.
  • После повторного закипания к ним добавляют крупно нарезанный зеленый порей, сельдерей и часть имеющейся моркови.
  • Все это накрывают крышкой и варят на минимальном огне.
  • Как только бульон будет готов, из него извлекают овощи, а вместо них добавляют картофель и заправку, сделанную из белой части порея и оставшейся моркови, обжаренной на курином жире.
  • Незадолго до выключения плиты суп дополняют вермишелью и солят, а перед подачей каждую порцию посыпают зеленью.

 

Суп с овсяными хлопьями

Это ароматное и весьма сытное первое блюдо с куриными крылышками наверняка понравится любителям простых домашних обедов. Оно имеет очень нежный вкус, приятный цвет и достаточно интересный состав, благодаря которому его можно предлагать даже маленьким гурманам. Чтобы приготовить такой суп, вам потребуется:

  • 2,5 л питьевой воды;
  • 300 г картофеля;
  • 4 куриных крыла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль, зелень, душистые специи и постное масло.

Приготовление выглядит так:

 

  • Вымытые крылья складывают в кастрюлю, в которой уже имеется по половине луковицы и моркови.
  • Все это заливают требуемым количеством воды, доводят до кипения и варят на слабом огне.
  • Минут через двадцать в слабо бурлящий бульон погружают ломтики картошки, а спустя еще четверть часа – соль и приправы.
  • На этом же этапе суп дополняют овсяными хлопьями и зажаркой, состоящей из остатков моркови и лука.
  • Через три минуты кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое притрушивают рубленой зеленью.

 

Крылышки под соусом тирияки

Это необычное блюдо будет настоящей находкой для поклонников японской кухни. Восточный соус придает привычной курятине особую пикантность, делая ее в меру острой и вместе с тем чуть сладковатой. Для приготовления такой вкусности вам потребуется:

  • 8 куриных крыльев;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 25 г сахарной пудры;
  • постное масло (для жарки).

Готовим так:

 

  • Вымытые крылья выкладывают на бумажные салфетки, а потом погружают в маринад, сделанный из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
  • Все это накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
  • Поскольку готовится это блюдо из куриных крылышек в мультиварке, части птицы выкладывают в промасленный резервуар прибора и обжаривают на протяжении сорока минут.
  • При этом важно периодически переворачивать их, чтобы они равномерно подрумянились.

 

Крылышки в томатно-сметанном маринаде

Это интересное блюдо гармонично сочетается с картофельным пюре и, при желании, станет прекрасным вариантом питательного ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг охлажденных куриных крыльев;
  • 70 г томатной пасты;
  • 70 г сметаны;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • ½ ч. л. кухонной соли;
  • специи.

Готовим:

 

  • Перед тем, как приготовить блюдо из куриных крылышек, их промывают, обтирают и режут на части.
  • Обработанную таким методом птицу поливают смесью томатной пасты, сметаны, розмарина, соли и специй.
  • Все это прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пару часов.
  • По завершению указанного времени крылья складывают в мультиварку и готовят в режиме “Жарка” около получаса.
  • Подают их со свежими овощами, а едят без использования столовых приборов.

 

Крылышки в панировке

Эта аппетитная хрустящая закуска одинаково уместна и на тематической пивной вечеринке, и на обычном семейном ужине. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо с куриными крылышками, вам понадобится:

  • 150 г сухарей для панировки;
  • 1 кг крыльев;
  • 3 яйца;
  • 3 зубца чеснока;
  • ½ ч. л. зиры;
  • по 1 ч. л. сладкой и подкопченной паприки;
  • соль, зелень (по вкусу) и постное масло.

Процесс приготовления:

 

  • Вымытые крылья окунают в миску, в которой имеются взбитые подсоленные яйца, смешанные с толченым чесноком, двумя видами паприки и зирой.
  • После этого их сразу панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
  • Запекают блюдо из куриных крылышек в духовке, разогретой до 220 °C.
  • Через сорок минут подрумянившиеся части птичьей тушки подают с любым острым соусом.

 

Крылья в медово-имбирном маринаде

Это пикантное блюдо оставляет после себя приятное, чуть сладковатое послевкусие. Потому не исключено, что оно займет достойное место в рационе любителей китайской кухни. Чтобы без проблем воспроизвести рецепт блюда из куриных крылышек, вам понадобится:

  • 50 г острого томатного соуса;
  • 50 г горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 7 куриных крыльев;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 см имбирного корня;
  • 5 ст. л. жидкого светлого меда;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Процесс готовки:

 

  • В глубокой емкости соединяют мед, тертый имбирный корень, горчицу, соевый и томатный соус.
  • Все это дополняют измельченной апельсиновой цедрой и цитрусовым соком, а потом перемешивают.
  • В полученный маринад погружают вымытые крылья и оставляют их на пару часов.
  • По завершению обозначенного времени их выкладывают на промасленный противень и запекают при 200 °C.

 

«Буффало»

Это знаменитое блюдо с куриными крылышками было позаимствовано из американской кухни. Оно было придумано местными кулинарами еще в 60-х годах прошлого века и с тех пор не теряет своей популярности. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг птичьих крыльев;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г камамбера;
  • 50 г кетчупа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 5 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. табаско;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • по 5 г кайенского и черного перца;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления таков:

 

  • Крылья освобождают от оставшихся перьев и тщательно промывают под краном.
  • Сразу после этого их маринуют в смеси постного масла, давленого чеснока, соли и кайенского перца.
  • Подготовленный таким способом продукт запекают при 230 °C.
  • Через полчаса подрумяненные крылья вынимают из духовки, окунают в смесь уксуса, табаско и кетчупа.

 

Подают их с соусом, сделанным из рубленого зеленого лука, камамбера, перца, майонеза и сметаны.

В пивном маринаде

Этот рецепт блюда из куриных крылышек наверняка окажется в копилке каждого любителя пряного, чуть сладковатого птичьего мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 300 мл темного пива;
  • 500 г куриных крыльев;
  • 7 г молотого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • соль (по вкусу).

Готовят так:

 

  • Вымытые крылья натирают смесью перца, карри и давленого чеснока. Все это подсаливают и оставляют на полчаса.
  • По завершению обозначенного времени мясо заливают пивом и ненадолго убирают в сторонку.
  • Минут через десять крылья перекладывают в жаропрочную емкость и запекают при средней температуре.

 

Подают их с кетчупом или ткемали.

С брокколи и рисом

Это вкусное второе блюдо из куриных крылышек, фото которого представлено ниже, может стать полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Оно представляет собой интересное сочетание крупы, овощей и птичьего мяса. Потому к нему не нужно выдумывать какой-то гарнир. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 г риса;
  • 600 г брокколи;
  • 12 куриных крыльев;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухих пряных трав;
  • 8 ст. л. постного масла;
  • по 1 ч. л. острого и сладкого перца;
  • вода и соль (по вкусу).

Готовят так:

 

  • Вымытые крылья обмазывают маринадом, сделанным из постного масла, специй, пряных трав и толченого чеснока.
  • Примерно через час их выкладывают на противень и запекают при 200 °C около двадцати минут.
  • Подают их с отварным рисом и термически обработанной брокколи, политой растопленным маслом.

 

Лучшим дополнением к такому блюду станет любой острый соус.

В кокосовом маринаде

Это простое блюдо из куриных крылышек отличается приятным вкусом с легкими азиатскими нотками. Оно настолько универсально, что может быть использовано и в качестве закуски, и в виде полноценного ужина. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,4 кг куриных крыльев;
  • 1 чашка сладкой кокосовой стружки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 стакан коксового молока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. карри;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления таков:

 

  • В глубокой емкости соединяют все ингредиенты, кроме крылышек и кокосовой стружки.
  • Все интенсивно перемешивают и делят на две части.
  • В одну из них погружают вымытые крылья и оставляют их мариноваться.
  • Через час их подрумянивают на решетке, периодически поливая оставшимся соусом.
  • Сразу после этого горячие крылья посыпают кокосовой стружкой, обжаренной на сухой сковороде.

 

С картофелем

Это интересное и достаточно питательное блюдо из куриных крылышек готовится из недорогих и легкодоступных компонентов. А значит, оно станет часто появляться на ваших столах. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:

  • 500 г картофеля.
  • 800 г куриных крыльев.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • ½ ч. л. горчицы.
  • Соль, карри, чеснок и смесь перцев.

Сперва нужно заняться маринадом:

 

  • Для его приготовления в глубокой емкости соединяют майонез, горчицу, соевый соус и давленый чеснок.
  • Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают.
  • В полученный маринад погружают вымытые крылья и картофель.
  • Подготовленные таким способом продукты накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник.
  • Часа через три их перекладывают в огнеупорную форму и запекают 220 °C около сорока минут.

 

В лимонном сиропе

Это простое, но очень вкусное блюдо из куриных крылышек наверняка не останется без внимания тех, кто любит все, что связано с цитрусовыми. Оно имеет приятный лимонный аромат и аппетитную золотистую корочку. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г охлажденных куриных крыльев;
  • 200 г тростникового мелкого сахара;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 3 крупных лимона;
  • соль и смесь перцев.

Готовят блюдо так:

 

  • Сахар растворяют в требуемом количестве воды и дополняют разрезанными пополам цитрусовыми.
  • Все это доводят до кипения и варят на слабом огне около двадцати минут.
  • По истечении данного времени полученный сироп вместе с лимонами отправляют в форму, в которой уже имеются промытые крылья, натертые солью и перцем.
  • Запекают блюдо при стандартной температуре около сорока минут.

 

Шашлык на решетке

Это вкусное блюдо можно приготовить и во дворе собственного дома, и на пикнике в лесу. Для этого вам обязательно понадобится:

  • 15 охлажденных куриных крыльев;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 луковица;
  • ½ мясистого сладкого болгарского перца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • по 2 щепотки перемолотой корицы и кориандра;
  • соевый соус и зелень (по вкусу).

Готовить нужно так:

 

  • Предварительно вымытые и просушенные крылья освобождают от всего ненужного и складывают в глубокую посуду.
  • Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук и почищенный нарезанный помидор.
  • Все это дополняют майонезом, соевым соусом, корицей и кориандром, а потом перемешивают руками, накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в сторонку.
  • Часа через два содержимое емкости выкладывают на решетку и обжаривают на углях, не ленясь периодически переворачивать, чтобы оно не сгорело и равномерно подрумянилось.
  • Чтобы мясо лучше приготовилось, его желательно проколоть в нескольких местах с помощью обычной вилки.
  • Перед употреблением такой шашлык поливают любым острым соусом, гармонично сочетающимся с курятиной.

 

Точно так же крылья можно пожарить и на обычной сковороде-гриль. В этом случае они получатся не менее сочными и хрустящими, но у них не будет столь выраженного аромата.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *