Если вы считаете, что прокисшее молоко достойно лишь утилизации, то вы крайне нерационально относитесь к ведению хозяйства. При этом лишаете свою семью шанса полакомиться... Булочки на кислом молоке: быстро, вкусно, недорого

Если вы считаете, что прокисшее молоко достойно лишь утилизации, то вы крайне нерационально относитесь к ведению хозяйства. При этом лишаете свою семью шанса полакомиться восхитительной выпечкой. А ведь булочки на кислом молоке вполне достойны внимания самого капризного гурмана. Мало того, их можно приготовить по самым разным рецептам. А значит, есть шанс, что найдется подходящий вариант даже для закоренелых приверед.


Быстрый рецепт булочек на кислом молоке

С этим вариантом выпечки справится даже неуверенный в своих силах кулинар. В чистую сухую миску высыпается мука в количестве двух стаканов и смешивается с парой ложечек разрыхлителя. Затем в емкость закладывается полпачки (120 граммов) сливочного масла. Соединенные компоненты ножом или вилкой хорошенько рубятся. В массе формируется углубление, куда выливается стакан кислого молока. Тесто тщательно вымешивается и раскатывается в довольно толстый пласт. Стаканом или формочкой вырезаются аппетитные пышки и раскладываются по теплому смазанному противню. В духовке булочки на кислом молоке выдерживаются треть часа.


Рецепт для сковородки

Пригодится в том случае, если духовой шкаф вышел из строя или вы не любите с ним возиться.

В литр кислого молока всыпаются две большие ложки сахара и по паре маленьких – соли и соды. Можно добавить чайную ложку корицы и столько же ванильного сахара. После вымешивания вводится мука. Она добавляется постепенно, с промежуточным перемешиванием. Ориентировочно муки понадобится семь стаканов. Затем тесто оставляется в тепле для расстаивания.

Когда оно поднимется вдвое, а то и втрое, скатывается колбаска и разделяется на круглые пышки. Можно в каждой сделать дырочки, тогда по форме булочки на кислом молоке будут напоминать пончики.

Заготовки обжариваются с обоих боков до золотистого оттенка в постном масле и выкладываются на салфетки, чтобы убрать избыток жира. Кушать булочки на кислом молоке лучше горячими, но и в остывшем виде они весьма приятны на вкус.

Интересные дополнения

Оба приведенных выше рецепта предоставляют возможность напечь к чаю аппетитных пышек. Но они будут еще вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Можно также предложить к булочкам мед, варенье, джем или повидло.


Дрожжевые булочки на кислом молоке

Хозяйка, не боящаяся работы с дрожжами, может побаловать своих близких воистину незабываемым лакомством. Главное – запастись терпением и иметь достаточно времени на готовку. Так что булочками на кислом молоке по этому рецепту лучше заниматься на выходных.

В полулитре свернувшегося молока следует развести две полные ложки прессованных дрожжей и две-три ложки сахара-песка. Опара прикрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте подходить.

В миску, где будет замешиваться тесто, вбиваются три яйца. Их нужно подсолить; в оригинальном рецепте упоминается столовая ложка соли, но это многовато. Так что количество указанного ингредиента оставляем на усмотрение повара. Еще в миску всыпается сахар (5-6 ложек) и ванилин; масса хорошо вымешивается. Когда опара подойдет, она выливается в основу для булочек на кислом молоке. Далее добавляется примерно килограмм муки и вымешивается не тугое тесто. Последним в него вводятся 50 граммов растопленного масла. Теперь тесто примерно на час оставляется для повторного подъема.

На последнем этапе тесто раскатывается пластом и присыпается сахаром по вкусу. Затем его нужно свернуть длинным рулетом приблизительно равной толщины и порезать кружками с толщиной в два сантиметра. Из каждого отрезка формируется красивая булочка, для чего достаточно защипнуть тесто снизу. Готовые изделия раскладываются на противне, простеленном бумагой для выпечки. Сверху каждая булочка смазывается взбитым до пены яйцом, а после присыпается смесью сахара и мака. Четверть часа подготовленные плюшки стоят на столе, затем духовочный лист убирается в печь, разогретую до двухсот градусов Цельсия. Держать выпечку в духовке нужно 35 минут – или до появления аппетитного загара.

Такие булочки на кислом молоке будут уместны и на праздничном вечере, и в качестве детского угощения, и как школьный завтрак с определенными дополнениями. А утром с кофе или чаем их с удовольствием съедят и взрослые, готовясь к сложному трудовому дню.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *