На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. «Хлеб всему голова» и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания.... Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление?

На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. «Хлеб всему голова» и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.

Хлебобулочные изделия — источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука — редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия — это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. Хлебобулочные изделия могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).


Что будет, если отказаться от углеводов

Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.

Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие «приятные» ощущения:

  • слабость (астения);
  • снижение работоспособности;
  • очень сильный аппетит — после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
  • запоры — на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
  • сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность — таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.


Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов

Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания — это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,

Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.


Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм

Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.

Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей — если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.

Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки — очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.

А что будет, если перестать есть хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет — напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше — читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.

Семь причин не есть хлеб для взрослого человека

Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:

  • Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
  • В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
  • Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
  • Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
  • В хлебе минимум витаминов и микроэлементов — есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
  • Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
  • Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.

  • Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка

    Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.

    Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.


    На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия

    Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно — цифры зависит от индивидуальных параметров.

    Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.

    На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека — только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.


    Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса

    Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:

    • кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
    • ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
    • найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
    • пить как можно больше чистой воды — эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
    • ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.


    Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?

    Не всегда полный отказ от углеводов — это благо. Есть или не есть хлеб — каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система — почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.

    При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *