Что сделать из картошки? Вопрос, не дающий покоя многим домохозяйкам, желающим разнообразить гастрономическую рутину новыми блюдами. К счастью поваров, витаминный картофель — универсальный... Что сделать из картошки: самые популярные и необычные рецепты

 

Что сделать из картошки? Вопрос, не дающий покоя многим домохозяйкам, желающим разнообразить гастрономическую рутину новыми блюдами.

К счастью поваров, витаминный картофель — универсальный ингредиент, активно эксплуатируемый в кулинарии. В этой статье вы найдете простые рецепты, интересные идеи.

Просто тает во рту! Рецепт идеально нежного пюре

Это угощение родом из детства, довольно универсальное блюдо, гармонично сочетающееся с ярким разнообразием мясных и рыбных ингредиентов. Добавьте немного молока, пару яиц и горсть сыра, чтобы сделать из привычного лакомства мягкую запеканку с хрустящей аппетитной корочкой.

Используемые продукты:

  • 8 — 12 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 90 г тертого сыра.

Процесс приготовления:

 

  • Отварите очищенный картофель, из готового сделайте пюре.
  • Смешайте картофельное пюре с яйцом и молоком.
  • Разогрейте духовный шкаф до 200 градусов.
  • Уложите полученную смесь в предварительно смазанную форму для выпечки.
  • Посыпьте сверху сыром и запекайте примерно 30 минут.

 

Готовое блюдо подавайте с зеленью, свежими овощами, сочными котлетами или сосисками. Листик ароматной мяты, щепотка сухого укропа кардинально изменят изначальный арсенал вкусов, ароматно раскрывая кулинарный потенциал блюда.

Запеканка с говядиной — традиции гамбургских кулинаров

Что вкусного приготовить из картошки? Точный ответ знают немецкие домохозяйки, умело совмещающие вкусы и текстуру рутинных ингредиентов. Для большей пикантности многие добавляют чеснок, имбирь, лавровые листья. С картофелем также гармонично сочетается майоран, чабер, пастернак.

Для начала подготовим необходимые продукты:

  • 510 г говяжьего фарша;
  • 285 г картофеля;
  • 110 г шампиньонов;
  • 80 г тертого сыра;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 репчатый лук.

Переходим к процессу приготовления.

 

  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Измельчите лук, грибы, поджарьте на сковороде с фаршем.
  • Нарежьте картофель тонкими кружочками.
  • В средней миске смешайте сливки со специями.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Равномерно распределите картофельные кольца на дне формы.
  • Поверх первого слоя уложите говядину, лук и грибы.
  • Добавьте сливки, запекайте вкусную картофельную запеканку 1 — 2 часа.

 

Заменить говяжий фарш можно любым мясом. Любителями кулинарных экспериментов часто эксплуатируются освежающие наборы овощей, салатных листьев. Использовать можно помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны.

Хрустящие шарики для мясоедов. Закуска для вечеринок

Планируется шумный фуршет с огромным количеством гостей, но вы все еще не знаете, что приготовить? Из картошки возможно создать множество ярких угощений, которые ловко впишутся в концепцию праздничного меню. Обзаведитесь минимумом продуктов, кулинарным вдохновением и готовностью создавать что-то вкусное!

Используемые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мясного фарша;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

 

  • Варите картофель примерно 25 — 30 минут в зависимости от размера плодов.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками, поджарьте на сковороде, приправьте чесноком.
  • Добавьте к ароматным компонентам мясной фарш, тщательно перемешайте.
  • Из готовой картошки сделайте пюре, смешайте с желтком и крахмалом.
  • Замесите тесто. Если заготовка получилась слишком вязкой, добавьте муку.
  • Возьмите горсть картофельного теста, надавите на ладонь, положите немного мяса, сформируйте шарик.
  • Смажьте заготовки картофельных шариков с фаршем яичным белком, посыпьте панировочными сухарями. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите ладони водой.
  • Жарьте во фритюре или на сковороде до образования золотистой корочки.

 

Экспериментируйте с начинкой. Заполните шарики тертым сыром, измельченными шампиньонами и морковью. Добавьте немного ветчины или бекона, куриное филе смешайте с изюмом и кубиками вареного яйца.

Вариация новогоднего салата. Много, вкусно, быстро

Рецепт сытного угощения можно эксплуатировать как в предпраздничные дни, так и в повседневной жизни. Одна порция нежного картофельного пюре с яйцом и молоком насытит на целый день, наполнит тело энергией, порадовав гурманов пряным сочетанием рутинных компонентов.

Используемые продукты:

  • 780 г картофеля;
  • 360 г моркови;
  • 75 г бекона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • петрушка, мускатный орех.

Процесс приготовления:

 

  • Очистите картофель и морковь, тщательно промойте, нарежьте кубиками.
  • Морковь варите в соленой воде 4 — 8 минут, картофель 16 — 24 минуты.
  • Добавьте в картошку ломтик масла, смешайте с помощью ручного миксера.
  • Постепенно добавляйте в массу молоко, не переставая перемешивать, приправьте ароматными специями.
  • Морковные кубики положите на дно смазанной маслом формы для выпечки.
  • Сверху положите пюре, посыпьте кусочками бекона, разбейте куриные яйца.

 

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте салат в течение 15 — 20 минут, пока яйца не осядут. Дополнительно используйте баварские колбаски, куриное филе. Подавайте блюдо горячим, украсив его душистыми веточками розмарина.

Картофельная «Шуба» с куриным филе, тертым сыром

«Шуба» может заиграть новыми красками, если на месте соленых рыбных кусочков вдруг окажется куриная грудка. Накройте мясной ингредиент картофельными ломтиками, щедро приправьте специями. Такое угощение послужит как закуской, так и легким основным блюдом.

Используемые продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 280 мл сливок;
  • 8-12 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • мускатный орех, чеснок.

Процесс приготовления:

 

  • Куриное филе нарежьте аккуратными ломтиками, лук тонкими полосками, очищенный картофель кружочками.
  • Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  • На дне разложите кусочки курицы, сверху посыпьте луком, выложите картошку.
  • Для нежной заправки смешайте сливки с тертым сыром, приправьте специями.
  • Равномерно выливайте получившуюся смесь в форму для запекания.
  • Остатки картофеля уложите поверх соуса, щедро посыпьте твердым сыром.
  • Запекайте угощение 30 — 35 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

 

Дополнить общую картину салата можно грецкими орехами, которые не только скрасят визуальную составляющую любимого многими яства, но и подчеркнут его вкусовые качества, разнообразят палитру послевкусий.

Простое польско-литовское блюдо: картофельные зразы

Рецептура сытной закуски активно эксплуатируется славянскими поварами. Каждый из народов добавляет в традиционную технологию приготовления авторских акцентов, разбавляя наборы ингредиентов новыми компонентами, душистыми приправами.

Используемые продукты:

  • 10 картофелин;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г фарша;
  • 150 г шампиньонов;
  • 130 г муки;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

 

  • Нарежьте очищенный картофель маленькими кубиками, варите до мягкости.
  • Сделайте из картошки пюре, смешайте с яйцом и мукой, добавьте специй.
  • Жарьте фарш на сковороде 4 — 6 минут, добавьте измельченные лук, грибы.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, готовьте еще 3 — 5 минут.
  • Из картофельного теста сформируйте плотный шарик, сгладьте его ладонью.
  • В центр поместите начинку, сделайте аккуратный пирожок.
  • Обсыпьте панировочными сухарями, жарьте на сковороде с добавлением масла.

 

Вкусные рецепты из картошки не ограничиваются классическим вариантом зраз, при желании приготовьте стандартное угощение в «японском стиле». Азиатская закуска формируется в виде продолговатого яйца, подается на капустных листьях, начинка приправляется соевым соусом.

Испанский завтрак для гурманов. Хрустящий омлет

Порадуйте себя и домочадцев необычной вариацией стандартного омлета. Воздушный деликатес покорит даже самого привередливого гурмана мягкостью податливой текстуры, пряным послевкусием. Испанский деликатес послужит сытным завтраком, легкой диетической заправкой.

Используемые продукты:

  • 4 — 6 больших яиц;
  • 7 — 9 картофелин;
  • 1 репчатый лук.

Процес приготовления:

 

  • В емкости среднего размера взбейте яйца, приправьте специями.
  • Варите картофель 10 — 12 минут, нарежьте тонкими полосками или аккуратными кружочками.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, поджарьте на сковороде.
  • Смешайте ароматные кусочки лука с картошкой, залейте яичной массой.
  • Жарьте испанское угощение на сковороде с добавлением оливкового масла.

 

Перед подачей разрежьте омлет на несколько частей. Декорируйте измельченными стеблями зеленого лука, веточками ароматного тимьяна, розмарина, укропа. Готовить испанский деликатес можно в духовке, разогретой до 200 градусов.

Крем-суп из картофеля с морковью, венскими сосисками

Что сделать из картошки, когда хочется чего-нибудь изысканного на обед? Крем-суп из картошки — это насыщенный аромат, мягкий вкус, разбавленный ненавязчивыми овощными акцентами. Такое первое блюдо понравится любителям оригинальных угощений, ярких послевкусий.

Используемые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 — 2 сельдерея;
  • 3 — 4 венских сосиски;
  • 4 крупных моркови;
  • 60 мл овощного бульона;
  • вода.

Процесс приготовления:

 

  • Очистите картофель и морковь, мелко нарежьте, измельчите стебли сельдерея.
  • Варите картошку 12 — 18 минут, морковь 6 — 9 минут.
  • В блендере доведите компоненты до кремообразной консистенции.
  • Приправьте солью, добавьте овощной бульон, перемешайте.
  • Нарежьте сосиски кружочками, слегка поджарьте на сковороде.

 

Если готовый суп кажется слишком густым, добавьте чуть больше воды или овощного бульона, который можно приготовить всего за пару минут, используя бульонный кубик. Для большей пряности добавьте майоран, паприку, черный перец. При желании сосиски замените лососем или куриным филе.

Ароматный суп с лососем и сливками. Ресторанное меню

Простое угощение для любителей гастрономических экспериментов, решающих, что приготовить. Из картошки можно сварить сочный наваристый суп, смешав основной ингредиент с обилием сочных овощей, ломтиками нежного рыбного филе.

Используемые продукты:

  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл сливок;
  • 500 г картофеля;
  • 380 г лосося;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • мускатный орех, укроп.

Приготовление:

 

  • Очистите картофель и репчатый лук, нарежьте ингредиенты кубиками.
  • Слегка поджарьте кусочки лука на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Вскипятите куриный бульон, постепенно добавляйте сливки, не переставая перемешивать ароматную массу.
  • Варите в течение 20 — 25 минут, приправьте душистыми специями.
  • Сварите картофель, измельчите в блендере, смешайте со сливочным бульоном.
  • Нарежьте филе лосося аккуратными ломтиками, украсьте кусочками готовое угощение.

 

При желании замените нежный кусочек лосося креветками, курицей или говяжьей вырезкой. Дополнительно приправьте укропом, эстрагоном, душистым перцем. Угощение подавайте в буханке ароматного хлеба, предварительно вырезав податливую мякоть.

В лучших традициях фастфуда! «Деревенское» лакомство

Возможно ли приготовить традиционные угощения бюджетных общепитов в домашних условиях? Картошка по-деревенски ароматно скрасит любой прием пищи, порадовав гостей и домочадцев пряным вкусом. Ароматная закуска подходит для пикника, вечеринки, уютных посиделок с друзьями.

Используемые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 75 мл растительного масла;
  • паприка;
  • куркума.

Как готовить:

 

  • Используйте плоды с кожурой, тщательно промойте каждый под проточной водой.
  • Нарежьте плоды аккуратными дольками.
  • В отдельной емкости смешайте специи, залейте маслом.
  • Равномерно распределите заправку по картофельным ломтикам.
  • Разложите кусочки ровными рядами на противне, застеленном пергаментом.
  • Запекайте 20 — 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

 

Подавайте с измельченным чесноком, укропом. В духовке можно приготовить и знаменитую картошку фри. Для этого очищенный картофель нарежьте полосками, запекайте 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Пестрый овощной пирог с картофельной начинкой

Удивим гостей ароматной выпечкой. Чем разнообразить повседневный рацион, что сделать из картошки, как комбинировать простой ингредиент с приправами? Следующий простой рецепт ответит на эти вопросы ароматным результатом кулинарных манипуляций. Яркий пирог скрасит любой прием пищи, покорит простотой приготовления и сочным вкусом.

Используемые продукты:

  • 480 г картофеля;
  • 260 г цуккини;
  • 100 г тертого сыра;
  • 90 картофельного крахмала;
  • 100 мл сливок;
  • 3 помидора;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • чили;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

 

  • Очистите картофель, натрите на терке.
  • Нарежьте лук кубиками и обжарьте в кастрюле с маслом.
  • Смешайте тертый картофель с луком, двумя яйцами, сливками, половиной сыра.
  • Приправьте массу кукурузным крахмалом, чили и измельченным чесноком.
  • Смажьте форму для запекания, выложите получившуюся комбинацию.
  • Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, в течение примерно 30 минут.
  • Цуккини нарежьте тонкими полосками, помидоры симметричными кубиками.
  • Слегка обжарьте составляющие блюда на сковороде.
  • После 30 минут выпекания добавьте приготовленные овощи в картофельное тесто и посыпайте оставшимся сыром.
  • Дополнительно запекайте 8 — 10 минут.

 

Подавайте угощение со сметаной, сливочным соусом или домашним майонезом. При желании добавьте в процессе приготовления сельдерей, соцветия брокколи, цветную капусту. В качестве специй эксплуатируйте шалфей, тимьян, перец.

Мини-фокачча с козьим сыром, розмарином и картофелем

Нужен рецепт простой и сытной закуски для всей семьи? Не знаете, что сделать из картошки и нежного сыра? Итальянская фокачча — беспроигрышный вариант для пикника и шумной вечеринки. Разнообразьте угощения специями и травами.

Используемые продукты (для теста):

  • 320 мл теплой воды;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 500 г муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 25 г свежих дрожжей.

Для начинки:

  • 2 — 4 картофелины;
  • 200 г козьего сыра;
  • 8 веточек розмарина.

Процесс приготовления:

 

  • Смешайте муку с солью и сухими дрожжами.
  • Добавьте оливковое масло, воду и тщательно замесите тесто.
  • Положите в миску, накройте крышкой на 1 — 2 часа.
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками, варите 4 — 8 минут.
  • Тесто раскатайте до получения плоского круга диаметром около 25 см.
  • Равномерно распределите ломтики картошки, козий сыр.
  • Выпекайте примерно полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

 

Воздушный хлеб с хрустящей корочкой станет отличным дополнением к обеду, легкому перекусу. Составляющие итальянского блюда мягко гармонируют с мясными и рыбными ингредиентами, овощами.

Что приготовить из оставшейся вареной картошки?

От вчерашнего ужина осталось довольно много картофеля? Из овощных заготовок можно придумать множество изысканных угощений. Например:

 

  • Хрустящая пицца из картофельного теста с колбасой, сыром сулугуни.
  • Наваристое картофельное рагу с морковью, говяжьим фаршем, сметаной.
  • Картофельный гратен со сливками, брокколи, ветчиной и луком.
  • Пряные овощные котлеты с картофелем, цуккини, морковью и моцареллой.
  • Зеленая спаржа и молодой картофель с пикантным соусом песто.

 

Картофельная начинка для пирогов, вареников не ограничивается примитивными комбинациями пюре и специй. Добавьте к главному компоненту репчатый лук, грибы, мясные компоненты. Можно использовать куриную печень, филе.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *