О том, что содержит яблоко, можно узнать из множества специальных книг и журналов, исследовательских работ и познавательных передач. Без этого фрукта непредставима жизнь нашего... Что содержит яблоко и какова его польза для организма человека?

О том, что содержит яблоко, можно узнать из множества специальных книг и журналов, исследовательских работ и познавательных передач. Без этого фрукта непредставима жизнь нашего соотечественника – не зря же даже есть Яблочный спас. Чем яблоко заслужило такую народную любовь, что стало героем религиозного и народного праздника? Попробуем сориентироваться.

О чем идет речь?

Чтобы разобраться, что содержит яблоко, нужно понять, о чем идет речь. Всего на планете есть более семи тысяч разновидностей этого полезного и вкусного фрукта. На территории нашей страны активно произрастает несколько сотен видов. Каждый из них имеет свои уникальные качества и свойства, но есть и некие общие параметры. В общем случае яблоки полезны и не вредны, их можно есть вдоволь, если хочется, особенно в сезон спелости. Отдельным людям эти фрукты разрешены в ограниченном объеме, другим запрещены полностью. Причиной выступают различные заболевания. Чтобы сориентироваться в разумности включения яблок в рацион, стоит проконсультироваться с доктором.


С самого начала: углеводы

Если спросить врача, что содержит яблоко, в первую очередь специалист упомянет углеводы. Эти соединения в разных сортах похожи друг на друга, набор разновидностей почти совпадает, но небольшие отличия есть. Именно ими объясняется калорийность фрукта. Если выбрать яркий зеленый фрукт, в нем будет минимум калорий, а вот в красных – уже больше. Считается, что разница в среднем – 10 %.

Зеленым разновидностям присущ сравнительно низкий гликемический индекс в сравнении с алыми. Если планируется составление рациона для уменьшения веса, лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам. Такие же рекомендованы при диабете.

Много ли, мало ли

Установленные международные нормативы рекомендуют ежедневно потреблять 0,5-0,8 кг фруктов, овощей. Лучше насыщать рацион разными формами и сортами, но при невозможности внести в жизнь разнообразие подойдут яблоки. Это особенно актуально в сезон урожая – а он достаточно продолжительный, растягивается на несколько месяцев.

Мужчинам можно смело есть до 0,8 кг ежедневно, для женщин стандарт – 0,5 кг. В некоторой степени это связано с тем, что содержит яблоко: в составе фрукта есть кислые компоненты, активизирующие генерирование желудочного сока. Наиболее полезным фрукт будет, если съесть его незадолго до основной трапезы. Аппетит активизируется, клетчатка заполнит часть желудочной полости, позволив съесть меньше, достигнув того же ощущения сытости.


О семечках

Разбираясь с химическим составом, следует уделить внимание тому, что содержат косточки яблока (правильнее называть их семечками). Как показали специализированные исследования, именно эта часть фрукта особенно насыщена йодом, полезным для человеческого организма. Если человек ежедневно употребляет до трех фруктов вместе с семечками, такое наверняка пойдет на пользу здоровью. В организм с пищей попадает сравнительно мало йода – намного меньше суточной нормы, но некоторый процент все же будет.

Есть и обратная сторона вопроса. Ученые, выясняя, что содержат семечки яблок, обнаружили в них синильную кислоту. Она присутствует в незрелых плодах. Это вещество – сильный яд. Чтобы человек получил серьезное отравление, необходимо попадание в организм довольно большого объема кислоты – придется съесть несколько килограммов неспелых фруктов. Дабы не рисковать, разумно употреблять в пищу только поспевшие экземпляры, а если уж попались недозрелые, то есть их в ограниченном объеме.

Свежие или обработанные?

Мало у кого вызывает сомнение полезность включения в рацион свежих яблок. Что и сколько содержит такой фрукт, ученые установили довольно давно – включая углеводы, калорийность; поэтому он стал базой рациона многих худеющих. При этом люди разделились на два лагеря. Одни считают, что можно есть только свежие плоды, другие допускают термическую обработку. Первые убеждены, что приготовление ухудшит диетические качества яблока и сделает его более калорийным. Ученые заверяют: это не более чем стереотип. Можно смело запекать яблоки, и их насыщенность энергией сохранится такой же, как у исходного фрукта. Правда, картина изменится, если при приготовлении пользоваться сахаром или медом, молочной продукцией.

Считается, что запеченные яблоки – безупречный вариант перекуса. Такая пища богата кислотами, стимулирующими генерирование желудочного сока.


Сухие и свежие

Еще один тонкий момент – приготовление чипсов из яблок. Многие любят засушивать фрукты в сезон спелости, чтобы можно было радовать себя зимой полезной и вкусной пищей. Как показали исследования, посвященные пищевому составу яблока, при такой обработке калорийность полностью сохраняется. Из 100 г исходного продукта получается приблизительно в пять раз меньше сушеного. Обе порции содержат равное количество калорий. Если есть чипсы из яблок в меньшем объеме, нежели свежие фрукты, ничего страшного не будет. В противном случае организм получит слишком много бесполезной энергии.

Чтобы получить максимум пользы от питания, но не повредить себе, сушеные яблоки перед употреблением заваривают кипятком. Готовый напиток сродни чаю — именно его пьют столько, сколько хочется. Считается, чаю присущи хорошие седативные качества.

Железо и витамины

В составе натурального яблока есть некоторое количество соединений железа, поэтому многие рекомендуют в летний сезон есть как можно больше этих фруктов, дабы восполнить нехватку соединения в организме. Как показали исследования ученых, это не более чем стереотип, не имеющий под собой реальной базы. Действительно, плоды дерева насыщены железом, но металл присутствует в форме, практически не перерабатываемой организмом человека.

Если понижается гемоглобин, следует включать в рацион больше продукции животного происхождения. Человеку рекомендованы яйца, полезны мясные блюда и печень. Яблоками обеспечивают приток витаминных соединений, в первую очередь аскорбиновой кислоты. Каждый фрукт – кладезь пектина. Термином обозначают клетчатку, поглощающую воду при прохождении кишечного тракта. Благодаря пектину человек быстрее ощущает себя сытым. Вещество – сорбирующий элемент, всасывающий отравляющие компоненты кишечной среды.


А можно ли мне?

Поскольку уже не первое десятилетие исследуются состав яблока и его полезные вещества, ученые доподлинно установили, кому такие фрукты полезны, а для кого окажутся вредны. В частности, при патологиях желудка или кишечного тракта они лишь повредят здоровью человека, особенно в острой фазе болезни. Чем больше яблок персона получает с пищей, тем сильнее боль из-за колита, язвы, эрозии. Состояние может резко ухудшиться. Это объясняется насыщенностью плодов клетчаткой в грубой форме. Ею особенно богата шкурка плода. Если болезнь разыгралась, а яблок хочется очень сильно, сперва нужно посоветоваться с доктором. Он оценит риски, исходя из нюансов случая.

О ценности и ингредиентах

Как показали исследования состава яблока, белки, витамины, углеводы в этом фрукте присутствуют в сравнительно стабильном для разных сортов количестве, хотя определенные отличия есть. Если проанализировать большую часть представленных на нашем рынке разновидностей, можно описать средние значения содержания на 0,1 кг: протеинов – 0,4 г, крахмала вдвое больше, столько же органических кислот и золы. Жирные кислоты насыщенного типа выявлены в объеме приблизительно 0,1 г, столько же нашлось ненасыщенных форм. Липидных ингредиентов в одном плоде – от 0,2 до вдвое большего количества, а воды – до 87 г из 100 оцениваемых. Обогащенность углеводами достигает 11,8 г, калорийность – 47 ккал. Из 100 г фрукта сотая доля приходится на пектин, от 0,6 до 1,8 г – на клетчатку.


О химии

Витаминный состав фрукта зависит от принадлежности к сорту, продолжительности хранения конкретного экземпляра. Только что снятое с дерева спелое яблоко богато аскорбиновой кислотой, ретинолом и витаминами группы В, а вот полежавшее на складке существенно теряет в концентрации этих соединений.

В плодах яблони содержатся бета-каротин и никотиновая кислота, биотин. Из минералов особенно существенны калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые концентрации, а также содержание фосфора, молибдена и никеля. Все эти микроэлементы полезны для человеческого здоровья.

О кислотах

В плодах яблони присутствует большое разнообразие органических кислот. Есть получившая название по дереву: яблочная. Выявлены сравнительно большие концентрации урсоловой, лимонной. В плодах дерева есть винная и хлорогеновая кислоты. Тут обнаружены летучие жирные соединения: изомасляное, уксусное. Выявлено содержание валериановой кислоты и пропионовых молекул.


О рисках

Избыточное употребление кислых яблок может повредить зубной эмали. Некоторые экземпляры, привезенные из дальних краев, способны отравить организм, поскольку обрабатываются химическими ингредиентами, обеспечивающими продолжительность хранения и защиту от вредителей. Собранные в собственном саду плоды перед использованием в пищу нужно тщательно вымыть. Выбирая продукт в магазине, следует обратить внимание на состояние кожуры.

Состав и использование

Известно, что разрезанное яблоко вскоре темнеет. Некоторым кажется, что это указывает на непригодность плода в пищу. На самом деле процесс объясняется содержанием железных соединений, вступающих в реакцию с кислородом. Окисление приводит к появлению своеобразного оттенка. Чтобы предупредить явление, после разрезания фрукт сбрызгивают соком лимона.

Известны качества яблока как антиоксиданта. Фрукт нашел применение в косметологии – также за счет своего уникального состава. Наиболее результативным считается использование плодов яблони для поддержания молодости возрастной кожи. Маски, приготовленные с фруктами, стабилизируют местный метаболизм, устраняют избыточную пигментацию, ослабляют воспалительные процессы и очищают поры.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *