Еще совсем недавно цветная капуста казалось диковинкой, но сегодня этот полезный овощ российские хозяйки готовят намного чаще. Существует очень много способов приготовления цветной капусты,... Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Еще совсем недавно цветная капуста казалось диковинкой, но сегодня этот полезный овощ российские хозяйки готовят намного чаще. Существует очень много способов приготовления цветной капусты, но чаще всего для готовки используется мультиварка. Она существенно сокращает время приготовления блюда, освобождая хозяйку от постоянного нахождения на кухне и пристольного наблюдения за заготовкой.В летнее время капуста цветная продается в свежем виде, а зимой чаще всего покупается в замороженном. Рецепт тушеной цветной капусты со сметаной, который мы сегодня рассмотрим более подробно, позволяет использовать и свежий, и замороженной овощ. Кстати, данное блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и старается питаться правильно. Цветная капуста является находкой для худеющих. В мультиварке ее можно приготовить на пару, сварить в воде или потушить (как в нашем рецепте) в сливках с овощами или грибами.


Список необходимых ингредиентов

  • 320 г цветной капусты;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 20 г сметаны или густых сливок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • ложка масла;
  • молотый перец.

Описание процесса приготовления

Чтобы тушеная капуста со сметаной приготовилась быстрее и была более красивой при подаче на стол, перед началом готовки рекомендуется овощи разобрать на соцветия (грозди). Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Грибы также промываются под холодной водой, избавляются от шляпки. Ножка нарезается достаточно крупными кусочками. Морковь для данного блюда рекомендуется нарезать очень тонкой соломкой (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).

Овощи перемешиваем между собой, добавляем соль, перец. На дно чаши наливаем масло, выкладываем овощи. Останется лишь закрыть крышку и установить режим «тушение». Время приготовления — 12 минут. После этого крышка открывается, и к овощам добавляется сметана. Закрываем крышку, включаем ту же программу на то же время. Если хочется приготовить тушеную капусту со сметаной, а мультиварки нет, то для готовки подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.


Цветная капуста с вялеными томатами

Очень вкусная получается в мультиварке тушеная капуста со сметаной и вялеными томатами. Готовится она благодаря использованию «кухонной помощницы» очень быстро. Данное блюдо можно использовать, как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, рассыпчатым кашам или рыбе.

Список продуктов

  • 420 г капусты;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • 120 г сметаны;
  • пара ложек масла;
  • ложка томатной пасты хорошего качества;
  • 70 г вяленых томатов;
  • соль;
  • зелень (любая);
  • молотый перец;
  • 220 мл бульона;
  • пара чайных ложек паприки молотой.

Этапы приготовления

Как и в первом рецепте тушеной капусты со сметаной, в начале готовки разбираем овощ на соцветия. Не добавляя никаких приправ и специй, отправляем капусту на 10 минут в мультиварку. Программа — » на пару». За это время можно очистить лук и морковь. Открываем крышку, наливаем масло, выкладываем овощи и аккуратно перемешиваем с капустой. Запускаем режим «жарка». Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая.

В отдельной посуде смешиваем масло, молотый перец красный, паприку, сахар, томатную пасту, сметану и вяленые помидоры. Добавляем полученный соус к капусте, наливаем горячий бульон или воду. Включаем программу «тушение» на 20 минут. Подается тушеная капуста со сметаной с добавлением большого количества свежей зелени. Если блюдо используется, как полноценный прием пищи, то рекомендуется подавать его с бульоном.


Калорийность

Очень часто перед началом приготовления какого-то блюда хозяйка интересуется его энергетической ценностью. Цветная капуста в сыром виде «весит» около 25 килокалорий на 100 г. В вареном овоще будет содержаться около 30 Ккал, а вот жареная в масле капуста «потянет» на 120 килокалорий. Что же касается нашего блюда, то в тушеной капусте со сметаной содержится около 67 килокалорий.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *