Shutterstock.com В последние годы заболеваемость меланомой и раком кожи растёт быстрее прочих видов рака. За 10 лет число пациентов с такими диагнозами увеличилось на... Доза солнца. Онкологи рассказали, как защитить себя от меланомы

Shutterstock.com

В последние годы заболеваемость меланомой и раком кожи растёт быстрее прочих видов рака. За 10 лет число пациентов с такими диагнозами увеличилось на 30%. Причем в России ежегодно регистрируется 10 тыс. новых случаев меланомы. Не случайно на форуме меланоме была посвящена отдельная сессия, в которой приняли участие лучшие онкологи России, в том числе из Москвы. Своим опытом, примерами из практики и рекомендациями поделились представители крупнейших столичных онкологических клиник и научных центров, таких как Клиническая больница управделами президента РФ, НМИЦ онкологии имени Блохина, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, НМИЦ радиологии Минздрава, Научно-практический центр медицинской радиологии, онкологическая больница № 62.

Столичные медики рассказали, что изменилось в современных подходах диагностики, профилактики и лечения меланомы. Так, врач-онколог из Москвы, старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ онкологии им. Блохина Игорь Самойленко сообщил об изменениях в классификации меланом и их влиянии на подходы к лечению. Профессор онкоцентра Лев Демидов поделился с коллегами новыми подходами к хирургии злокачественных образований кожи. О критериях выбора подходящей терапии рассказали кандидаты медицинских наук Даниил Строяковский и Галина Харкевич. Кандидат медицинских наук Кристина Орлова разобрала случаи лечения наиболее трудных пациентов с меланомой.

Онкологи обращают внимание на то, что по-прежнему одной из основных причин, провоцирующих развитие меланомы, становится чрезмерное пребывание на солнце. А поскольку сейчас самый сезон, когда горожане отправляются в отпуска на солнечные курорты, то меры предосторожности никому не помешают. Риски развития меланомы выше у людей светлокожих, рыжих — у них меньше всего образуется защитного пигмента меланина, который окрашивает кожу в тёмный цвет. Около трети всех меланома образуется из родинок. При малейших сомнениях в отношении родинки — её цвета, формы, размеров — стоит обратиться к врачу-дерматологу. Сегодня участковые врачи-терапевты в столичных поликлиниках, ведущие ежедневный приём, настроены на то, чтобы выявлять первые признаки онкологических заболеваний, то есть имеют так называемую онкологическую настороженность. А «опознание» меланомы на ранней стадии — в 90% случаев означает полное излечение. К тому же сейчас проводятся клинические испытания нового российского препарата для лечения меланомы. Если появились метастазы (четвёртая стадия) — шансы вылечиться снижаются до 20%.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *