Оладьи – идеальная еда на завтрак. Их выпекают как пресными, так и на дрожжах. Подают горячими, со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, вареньем, фруктовым сиропом,... Дрожжевые оладушки на кефире: рецепты приготовления

Оладьи – идеальная еда на завтрак. Их выпекают как пресными, так и на дрожжах. Подают горячими, со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, вареньем, фруктовым сиропом, медом и много чем еще.

И главное – их легко готовить, даже без кулинарного опыта.

Сегодня у нас рецепты пышных дрожжевых оладушек на кефире. Конечно, чтобы побаловать себя таким завтраком, придется встать часа на полтора пораньше.

Классические дрожжевые оладушки на кефире

Продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • два яйца;
  • два стакана кефира;
  • три ложки растительного масла;
  • полторы ложки сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • половина чайной ложки соли.

Порядок действий:

 

  • Дрожжи измельчить, развести в чуть подогретом кефире.
  • Просеять муку в кастрюлю, вылить в нее дрожжи с кефиром, аккуратно размешать столовой ложкой. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подошли. Время подъема теста – около 40 минут. Его количество должно увеличиться примерно в два раза.
  • Положить в тесто яйца, сахар, растительное масло и соль, перемешать и оставить на второе брожение минут на 15.
  • На сковороду, на которой будут выпекаться оладьи, налить растительного масла и подогреть.
  • Подошедшее тесто не размешивать, брать ложкой и выкладывать в масло на сковороду. Жарить с обеих сторон до зарумянивания.

 

Дрожжевые оладушки на кефире получаются очень пышными. Их подают со сметаной или соусами — клюквенным или апельсиновым.


Рецепт дрожжевых оладушек на кефире с манкой

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл молока;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • одна столовая ложка манной крупы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • соль.

Порядок действий:

 

  • Нагреть молоко до 36 градусов, высыпать в него сухие дрожжи и по щепотке муки и сахарного песка. Перемешать и оставить на пять минут.
  • Когда дрожжи начнут бродить, вылить в них кефир, положить песок и соль и перемешать.
  • Муку смешать с манной крупой и высыпать в жидкую основу. Как следует перемешать и оставить минут на десять.
  • Можно приступать к жарке оладий. Накладывать на сковороду тесто столовой ложкой. Выпекать их нужно на растительном масле на умеренном огне с двух сторон, пока они не зарумянятся. Для получения пышных и высоких оладушек — жарить под крышкой.

 

Дрожжевые оладушки на кефире с манкой готовы. Их можно подавать с вареньем или сметаной.


С яблоками

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • два яблока;
  • 550 мл кефира;
  • 20 г дрожжей;
  • два яйца;
  • 2 грамма ванилина;
  • 30 граммов сахара;
  • соль.

Порядок действий:

 

  • Слегка подогреть кефир и высыпать в него дрожжи. Как следует перемешать ложкой.
  • Муку просеять и одновременно всыпать ее в кефир с дрожжами. Смешать венчиком до однородного состояния.
  • Емкость с тестом накрыть полотенцем и поместить на полчаса в теплое место.
  • Спустя 30 минут в тесто добавить яйца, сахарный песок, ванилин, масло и соль. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Укрыть емкость с тестом и отправить в теплое место еще на 30 минут.
  • Подготовить яблоки. Вымыть, очистить, удалить семена, натереть на терке.
  • Добавить яблоки в тесто, когда пройдет 30 минут, перемешать и убрать емкость в тепло еще на 20 минут.
  • Нагреть сковороду, налить на нее довольно много растительного масла.
  • Выкладывать столовой ложкой порции теста в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

 

Перед подачей аппетитные оладьи можно посыпать сахарной пудрой.


Творожные оладьи

Получается нечто среднее между сырниками и оладьями.

Продукты:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • четыре ложки сахара;
  • 150 граммов творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • 15 граммов сухих дрожжей;
  • соль.

Порядок действий:

 

  • Разбить в миску яйцо, разболтать, высыпать сахар, соль и взбить венчиком (можно вилкой) до состояния пены.
  • До однородной кремообразной массы растереть в блендере творог, выложить его в яичную смесь.
  • Кефир слегка нагреть, высыпать в него дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
  • Спустя 10 минут вылить кефир с дрожжами в яично-творожную массу.
  • Просеять муку и смешать ее с содой.
  • Смещать жидкую основу с мукой и размешать до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером, тогда не будет комков. Должно получиться тесто, напоминающее творожный крем.
  • Раскалить сковороду, вылить на нее масло и столовой ложкой класть в него порции теста. Обжаривать с двух сторон.
  • Пышные дрожжевые оладушки на кефире сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

 

Подавать с ягодным джемом, йогуртом, свежими ягодами.


Советы

  • Дрожжевое тесто для оладушек на кефире нельзя перед выпеканием перемешивать, в противном случае оно опадет и изделия не будут пухлыми и воздушными. После перемешивания нужно снова выдерживать тесто в тепле полчаса.
  • Чтобы дрожжи лучше поднимались, температура жидкой основы должна быть немного больше 30 градусов.
  • Оладьи жарят в большом количестве масла, поэтому они получаются жирными. Чтобы уменьшить их маслянистость, нужно выкладывать их на бумажные сухие салфетки, которые впитают лишний жир.
  • Пекутся дрожжевые оладушки не кефире очень просто, единственное неудобство – ждать, когда поднимется кислое тесто.
  • При подаче можно украсить цукатами, свежими ягодами, белой или шоколадной глазурью.


Не только к чаю

Мы привыкли, что оладьи — это десерт к чаю. Но на самом деле они универсальные и могут быть несладкой закуской.

Они служат основой для горячих закусочных блюд из грибов, рыбы или мяса. Дрожжевые несладкие оладьи подают к борщам, супам, вторым блюдам. С ними делают бутерброды с мягким сыром и красной рыбой или икрой.

Испеченные без сахара из овсяной или гречневой муки, они станут превосходным диетическим продуктом.

В них добавляют кабачки, сыр, укроп, зеленый лук, морковь и подают как самостоятельное блюдо с любимым соусом.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *