Дырки в миндалинах являются признаком хронического воспалительного процесса в горле. Рыхлые гланды также свидетельствуют о снижении местного иммунитета в ЛОР-органах. Если оставить такую патологию... Дырки в миндалинах: причины, лечение и восстановительный период

Дырки в миндалинах являются признаком хронического воспалительного процесса в горле. Рыхлые гланды также свидетельствуют о снижении местного иммунитета в ЛОР-органах. Если оставить такую патологию без лечения, то это может привести к серьезным осложнениям. Почему на миндалинах появляются глубокие ямки? И как избавиться от хронического воспаления? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

Небные миндалины имеют пористую структуру. Они состоят из лимфоидной ткани, которая несет защитную функцию. На гландах имеются углубления и каналы извилистой формы, которые называются лакунами. Они способны самостоятельно очищаться от микроорганизмов, если человек здоров.

В норме поверхность гланд выглядит гладкой и ровной. Естественные углубления практически незаметны при внешнем осмотре. Дырки в миндалинах — это патологически расширенные лакуны. Сначала на гландах появляются небольшие ямочки. Без лечения они увеличиваются в размерах и выглядят как крупные углубления. Фото дырок в миндалинах (по-английски tonsils) можно увидеть ниже.

Нездоровые гланды выглядят рыхлыми и неровными. В расширенных лакунах накапливаются остатки пищи. Это создает благоприятную почву для размножения болезнетворных организмов и возникновения воспалительного процесса.

Причины

Что становится причиной появления дырок в миндалинах? Почему расширяются лакуны? Углубления в гландах чаще всего увеличиваются вследствие активного роста лимфоидной ткани. Это приводит к деформации гланд. Такое явление чаще всего отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Бактериальных инфекциях горла. Из-за активного размножения микробов миндалины опухают и лакуны увеличиваются.
  • Полипах носоглоточных миндалин. Аденоиды в носу нередко провоцируют воспаление и отечность небных гланд.
  • В период выздоровления после воспалений ЛОР-органов. Ткань миндалин не сразу восстанавливается после перенесенных инфекций горла.
  • Болезнях зубов и десен (кариесе, стоматите, гингивите). Воспалительные патологии полости рта вызывают разрастание защитной лимфоидной ткани миндалин.
  • Гайморите. Воспаление придаточных пазух носа может стать причиной рыхлости гланд.
  • Глубокие дырки нередко наблюдаются после образования пробок на гландах. Сначала у пациента возникает расширение лакун, и нарушается функция самоочищения миндалин. Затем в углублениях скапливаются остатки еды, что приводит к размножению бактерий. На гландах появляется пробка белого цвета. После промывания горла на ее месте образуется глубокая ямка. Фото дырок в миндалинах после пробок можно увидеть ниже.


    Симптоматика

    При расширении лакун поверхность миндалин выглядит рыхлой и отечной. Гланды обычно увеличены. Ямки на лимфоидной ткани могут быть забиты белым содержимым. Эти признаки можно заметить при внешнем осмотре. Состояние горла пациента можно увидеть ниже на фото. Симптомы и лечение дырок в миндалинах зависят от причины рыхлости гланд.

    Можно выделить общие проявления, которые отмечаются при расширении лакун в гландах:

    • дискомфорт в горле;
    • затруднения при глотании;
    • ощущение инородного тела;
    • неприятный запах изо рта;
    • откашливание белыми комочками;
    • постоянное небольшое повышение температуры.

    Такие признаки свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе в горле.

    Нужно ли обращаться к врачу

    Если у пациента появляются дырки с гноем в миндалинах, то необходимо срочно посетить отоларинголога. Такая симптоматика указывает на тяжелое воспаление. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно снять пробки. Это может привести к распространению бактерий и даже к заражению крови. Проводить вымывание пробок может только специалист.

    Дырки без гноя в миндалинах тоже могут быть опасны. Их появление свидетельствует о снижении защитной функции гланд. При расширении лакун у пациента часто отмечаются инфекционные патологии органов дыхания. При этом бактерии не уничтожаются клетками лимфоидной ткани. Это приводит к частым ангинам, фарингитам и ларингитам. Поэтому посещение отоларинголога необходимо даже при отсутствии гнойных пробок.

    Возможные осложнения

    Дырки в миндалинах могут стать причиной гнойного тонзиллита. Это заболевание возникает вследствие скопления разных видов бактерий и вирусов в расширенных лакунах. Патология протекает тяжело и сопровождается следующей симптоматикой:

    • повышением температуры до +38…+40 градусов;
    • увеличением шейных лимфоузлов;
    • выраженной болью в горле, усиливающейся при глотании;
    • отеком и покраснением тканей в горле;
    • слабостью, общим недомоганием.

    Фото дырок в миндалинах при гнойном тонзиллите можно увидеть ниже.

    Также бактерии и вирусы из лакун могут попасть в кровоток и распространиться по различным органам. Это становится причиной вторичных инфекционных патологий:

    • цистита;
    • пневмонии;
    • гастрита;
    • сепсиса;
    • менингита;
    • артрита.

    Чтобы избежать таких тяжелых последствий, необходимо своевременно проводить лечение хронического воспаления миндалин.

    Диагностика

    При появлении выраженных углублений и ямок на миндалинах нужно обратиться к отоларингологу. Врач проведет тщательный осмотр горла с помощью специальных зеркал, а также обследует полость носа и слуховые проходы. Для уточнения диагноза назначают следующие анализы:

  • Клинические исследования крови и мочи. С помощью этих тестов выявляют признаки воспалительного процесса в организме.
  • Мазок из зева на бакпосев. Этот анализ помогает определить возбудителя воспаления.
  • МРТ и КТ горла. Такое исследование назначают при подозрении на злокачественные опухоли.

  • Пероральные антибиотики

    Как лечить дырки в миндалинах? Увеличение лакун всегда связано с воспалительным процессом инфекционной этиологии. Поэтому необходимо провести антибактериальную терапию. Назначают антибиотики, воздействующие на широкий круг болезнетворных микроорганизмов:

    • «Амоксиклав»;
    • «Амоксициллин»;
    • «Ципролет»;
    • «Азитромицин».

    Однако в настоящее время многие бактерии стали устойчивы к воздействию традиционных лекарств. Поэтому перед медикаментозной терапией рекомендуется сдать тест на чувствительность возбудителя к антибиотикам. Это поможет подобрать наиболее эффективный препарат.

    Удаление пробок

    Антибактериальную терапию дополняют применением местных дезинфицирующих средств. Дырки в миндалинах часто забиты скоплениями остатков еды, что приводит к появлению пробок. Для того чтобы очистить лакуны, необходимо промыть горло растворами антисептиков.

    Эту процедуру проводят в условиях поликлиники. Для промывания горла используют специальный большой шприц. В него набирают раствор антисептика. Струю направляют непосредственно в лакуну, заполненную гнойным содержимым. Под давлением жидкости пробка вымывается. Для полного очищения миндалин требуется около 10 — 15 таких процедур.

    Крупные пробки предварительно размягчают ультразвуком. Для этого используют аппарат «Тонзилор». Затем проводят обычное промывание горла антисептиком из шприца.

    Бывают случаи, когда пробки глубоко сидят в лакуне и с трудом поддаются вымыванию. Удалить такой налет помогает очистка вакуумом. С этой целью используют аппарат со специальной насадкой для откачивания гноя из углубления в гландах.

    Проводить удаление пробок может только специалист. В домашних условиях допускается только полоскание горла отварами лекарственных трав (ромашки, календулы, шалфея) или растворами антисептиков («Мирамистина», «Фурацилина»). Это помогает уменьшить воспаление миндалин и очистить ткани от остатков еды.

    Физиотерапия

    Медикаментозную терапию и промывание горла дополняют физиолечением. При расширении лакун на миндалинах назначают следующие процедуры:

  • Облучение ультрафиолетом. Такой метод лечения способствует уничтожению бактерий в горле.
  • Лазерную терапию. Эта физиопроцедура стимулирует кровообращение и отток лимфы в гландах. Это помогает купировать воспаление и отечность.
  • Ультразвук с лекарствами на область миндалин. При таком методе введения активные компоненты препаратов проникают глубоко в горловые ткани.
  • Хирургическое лечение

    Если консервативное лечение дырок в миндалинах не дает результата, то приходится делать операцию. Хирургическое вмешательство заключается в полном удалении гланд (тонзиллэктомии). Это радикальный способ избавления от частых воспалений в горле.

    Операция показана при частых ангинах и тяжелой атрофии ткани миндалин. В наши дни это хирургическое вмешательство обычно проводят под общим наркозом, так как под местной анестезией пациенты нередко испытывают боль. Гланды удаляют с помощью специальной петли или скальпеля.

    В настоящее время врачи нередко используют более щадящие методы удаления миндалин. Тонзиллэктомию проводят с помощью лазера и жидкого азота.

    Важно помнить, что миндалины выполняют защитную роль. Они предохраняют верхние дыхательные пути от инфицирования. После операции у пациента снижается местный иммунитет. Поэтому тонзиллэктомию делают только в крайних случаях.

    Реабилитация после тонзиллэктомии

    Восстановительный период после удаления гланд продолжается около 2 недель. В течение этого времени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегать поднятия тяжестей и резких наклонов головы. Чрезмерная физическая активность после операции может спровоцировать кровотечение.
  • Отказаться от приема спиртных напитков.
  • Не посещать баню, сауну и не перегреваться.
  • Соблюдать специальную диету. В первую неделю после операции можно есть только жидкую, мягкую и протертую еду. Пища не должна царапать и раздражать горло.
  • После операции на месте миндалин образуется белый налет из соединительной ткани. Его ни в коем случае не следует снимать. Беловатая пленка отходит самостоятельно на 6 — 7 сутки после тонзиллэктомии.

    Обычно реабилитационный период пациент проводит в условиях стационара под наблюдением врачей. После выписки из больницы необходимо еще в течение 7 — 10 дней избегать повышенной физической активности.

    Если тонзиллэктомия была проведена с помощью лазера или жидкого азота, то организм восстанавливается гораздо быстрее, чем после классического удаления миндалин. Полное заживление послеоперационной раны происходит в течение 3 — 5 дней. В течение этого периода необходимо соблюдать вышеуказанные правила.

    Профилактика

    Как предотвратить расширение лакун и появление пробок в горле? Врачи-отоларингологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Тщательно соблюдать гигиену рта и горла. Необходимо регулярно чистить зубы и проводить полоскания после еды. Это поможет очистить ротовую полость от остатков пищи, которые могут осесть на миндалинах.
  • Прекратить курение. Табачный дым раздражает миндалины. Это может спровоцировать воспаление гланд и расширение лакун.
  • Не переохлаждаться. Чрезмерное воздействие холода на организм приводит к ослаблению иммунной системы и воспалению горла.
  • Очень важно также вовремя излечивать простуду и воспалительные патологии ЛОР-органов. Нельзя допускать перехода этих заболеваний в хроническую форму. Постоянное воспаление горла является одной из главных причин появления дырок и пробок, от которых иногда бывает трудно избавиться.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *