«Эспераль»: антидот и механизм действия «Эспераль» — это препарат с дисульфирамом в составе. Используется для терапии хронического алкоголизма. Принцип лечения заключается не в снижении... «Эспераль»: антидот и механизм действия

«Эспераль»: антидот и механизм действия

«Эспераль» — это препарат с дисульфирамом в составе. Используется для терапии хронического алкоголизма. Принцип лечения заключается не в снижении тяги к спиртному или снижении опьянения, а в несовместимости дисульфирама и этилового спирта. В итоге запускается реакция, в некоторых случаях несовместимая с жизнью. Чтобы избежать плачевных последствий для здоровья пациента в таких случаях, используют антидот к «Эспералю».

Состав и форма выпуска «Эспераля»

Препарат имеет в своем составе основное действующее вещество — дисульфирам. Он несовместим с этиловым спиртом и вызывает сильную интоксикацию, которая в некоторых случаях может спровоцировать летальный исход. Используется как основной препарат или в составе комплексной терапии при хроническом алкоголизме на любой стадии.

Препарат производится в следующих формах:

  • таблетки для перорального приема (для пациентов, которые добровольно готовы принять лечение и признали свою болезнь);
  • гель в ампулах для кодирования путем «подшивания» под лопатку или в крупную мышцу тела;
  • раствор в ампулах для внутривенного введения (используется как при добровольном лечении, так и при кодировании на определенный период времени).


Показания к применению препарата

Инструкция по применению к «Эспералю» гласит, что основное показание — это терапия хронического алкоголизма. Это сложное социально-психическое заболевание, которое развивается на протяжении как минимум пяти лет и часто приводит к смерти пациента. Разумеется, летальный исход наступает чаще всего от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, или от хронических смертельных болезней, которые неминуемо развиваются у каждого человека с зависимостью.

Существует три стадии алкоголизма. Первые признаки заболевания — это утеря количественного контроля. Это означает, что человек не может остановиться на небольшом количестве алкогольного напитка — незаметно для себя он напивается до неадекватного состояния. Наступает острая интоксикация, паралич нервной системы. Страдают все органы. На второй стадии незаметно для больного человека начинаются запои по два-три дня. Либо, если пациент социально активен, начинается «умеренное» ежедневное употребление спиртных напитков. Этот процесс может тянуться годами, но хроническая интоксикация непременно даст о себе знать развитием заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.


Способ применения препарата

Инструкция по применению к «Эспералю» гласит, что препарат нельзя тайно добавлять человеку с алкогольной зависимостью в еду или питье. Лечение или кодирование может проводиться только с одобрения больного человека. Есть даже специальное соглашение, которое пациент подписывает перед проведением процедуры кодирования от алкоголизма. Таким образом он подтверждает, что в курсе о возможных последствиях употребления алкоголя после приема «Эспераля». Антидот не всегда получается ввести вовремя, а в итоге может наступить летальный исход.

Если человек осознает степень проблемы, то можно проводить лечение в домашних условиях при помощи таблеток. В случае возникновения тяги к спиртному пациента остановит тот факт, что в его крови содержится дисульфирам, несовместимый с этиловым спиртом.


Аналоги и заменители препарата

Современный фармакологический рынок предлагает следующие аналоги препарата, в состав которых также входит дисульфирам (соответственно, антидот используется одинаковый):

  • «Тетурам» — самый дешевый вариант препарата с дисульфирамом в составе, производится отечественной фармакологической компанией, выпускается только в форме таблеток;
  • «Лидевин» — немецкий препарат, производится в виде таблеток, основной действующий компонент — дисульфирам. «Лидевин» содержит в составе витамины группы В, призванные улучшить функционирование нервной системы человека с алкогольной зависимостью.


Дисульфирамовая реакция: что это?

Лечение алкоголизма «Эспералем» до сих пор вызывает споры в среде наркологов и психиатров. Это не просто «волшебная таблетка» от зависимости, а серьезный препарат со множеством побочных эффектов. Пациент вынужден прекратить употребление спиртного на фоне приема медикамента. Если он этого не сделает, его ожидает дисульфирамовая реакция.

Что это такое и как она проявляется? Пока в крови пациента присутствуют метаболиты дисульфирама, этиловый спирт вызовет стойкую интоксикацию, так как печень будет не в состоянии его переработать. Признаки дисульфирамовой реакции:

  • критичное для жизни повышение или снижение артериального давления;
  • нехватка воздуха;
  • гиперемия кожного покрова;
  • симптомы инфаркта, прединфарктное состояние;
  • отек мозга;
  • аритмия, стенокардия;
  • кровоизлияние в мозг;
  • тошнота и рвота, боли в эпигастральной области;
  • токсическое действие на печень может спровоцировать начало жирового перерождения органа.

Целесообразность использования «Эспераля» при алкоголизме

Почему многие наркологи негативно относятся к идее лечения алкоголизма подобными методами? Потому что отказ от алкоголя идет на страхе. Человек должен осознать всю глубину своей проблемы и отказаться от яда сам. Только при таком условии возможно достичь длительной ремиссии. 95% закодированных алкоголиков «срываются» в первый же год. Они либо приезжают к наркологу и просят ввести антидот к «Эспералю», либо нарушают все условия кодирования и пьют, несмотря на угрозу жизни. Вот поэтому наркологи часто против использования кодирования или насильственного приема таблеток.

Как можно вывести «Эспераль» из организма? На самом деле — никак. При приеме таблеток следует ждать 14 дней до выведения остаточных метаболитов распада вещества. Если была подшита ампула с лекарство внутримышечно — следует извлечь ее и подождать 14 дней.


Антидот к «Эспералю»: нюансы использования

Антидота, способного нейтрализовать действие или вывести дисульфирам из организма, не существует. В народе бытует мнение, что помогает аскорбиновая кислота, препараты железа — это ошибочное мнение, ни один витамин или минерал никаким образом не может повлиять на ускорение метаболитов дисульфирама из организма.

Чаще всего к наркологу являются агрессивно настроенные пациенты, которые пребывают в состоянии абстинентного синдрома. У них происходит своеобразная «ломка»: немотивированная агрессия, тревожность, психопатичность из-за невозможности выпить спиртное. В некоторых случаях докторам угрожают. Подобные пациенты не в состоянии адекватно воспринимать действительность.

В такой ситуации наркологи вводят витамины под видом антидота «Эспераля». Название чаще всего пациенту не сообщается. Но всегда проводится беседа о нецелесообразности распития алкогольных напитков.

Есть только одно вещество, которое возможно косвенно использовать в качестве антидота от геля «Эспераль», ампула с которым была вшита в мышцу. Это 1% раствор метиленового синего.


Показания к применению антидота

Единственное вещество, которое можно рассматривать в качестве условного антидота «Эспераля», — это 1% раствор метиленового синего.

Данное лекарственное средство позволяет устранить неприятные ощущения, возникающие при употреблении спиртного на фоне терапии хронического алкоголизма. Если человек выпил алкоголь, несмотря на факт присутствия в крови дисульфирама, и у него началась реакция — следует как можно быстрее вызвать скорую помощь и объяснить ситуацию. В таком случае внутривенно вводят 1% раствор метиленового синего. Это позволяет частично снизить интоксикацию и предотвратить летальный исход. Введенный внутривенно антидот «Эспераля» позволяет в течение нескольких минут добиться нормализации сердечного ритма. В некоторых случаях его применение может спасти пациенту жизнь.

Отзывы о применении антидота

Многие люди испытали на себе действие препарата. Увы, пациенты с алкогольной зависимостью часто относятся к собственному здоровью с высокой долей халатности.

Отзывы об антидоте к гелю «Эспераль», который был вшит внутримышечно для длительного воздействия, положительные. Незадачливые мужчины и женщины уже спустя двое-трое суток после процедуры кодирования злоупотребляют алкоголем и в результате развивается состояние острой интоксикации. В страхе близкой смерти люди звонят в Скорую помощь. Приехавшие врачи незамедлительно вкалывают внутривенно 1% раствор метиленового синего.

Самостоятельно делать себе подобные инъекции для «раскодировки» нельзя. Вещество не перебивает действие дисульфирама, а только нивелирует последствия его реакции с этиловым спиртом.


Проблема алкоголизма в нашем обществе

Зависимость от алкоголя труднее поддается терапии, чем зависимость от наркотиков, так как является социально поощряемой. С ранних лет ребенок наблюдает алкогольные традиции в своей семье. распитие спиртного ассоциируется с праздником.

В нашей стране хроническим алкоголизмом страдают около 65% зрелых мужчин и 37% женщин — это неофициальные предварительные данные. Люди не спешат обращаться к врачу, так как считают, что у них все хорошо со здоровьем. результат — снижение возраста смертности и увеличение доли заболеваний печени среди работоспособного населения.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *