Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, — это не только вкусная закуска, но и полноценное горячее блюдо. Способы его подачи зависят от начинки, которую вы... Фаршированный лаваш, запеченный в духовке: варианты начинки, рецепт с фото, особенности приготовления

Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, — это не только вкусная закуска, но и полноценное горячее блюдо. Способы его подачи зависят от начинки, которую вы в него вложите. Чем фаршировать лаваш? Он идеально сочетается как с мясными ингредиентами, так и с овощами, можно сделать начинку из смеси продуктов — все зависит от вашей фантазии и личных вкусовых предпочтений. В данной статье вы найдете рецепты самых вкусных и разнообразных начинок для приготовления фаршированного лаваша, запеченного в духовке. Блюда подойдут как для подачи в холодном виде, так и в горячем.

Крабовые палочки

Лаваш, фаршированный крабовыми палочками, больше подходит для подачи в холодном виде. Закуска получается нежной, но в то же время слегка острой, она понравится всем без исключения. Готовить начинку из палочек очень легко и быстро. Ингредиенты все самые простые, поэтому блюдо подходит для всех.

Потребуется:

  • лаваш;
  • упаковка крабовых палочек (8 шт.);
  • 3-4 вареных куриных яйца;
  • плавленый сырок (нужно брать те, что можно натереть, самые простые — «Орбита», «Дружба» и так далее);
  • несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь по вкусу);
  • соль — по необходимости;
  • майонез, натуральный йогурт или сметана.

Если есть свежая зелень, можно добавить и ее, она улучшит вкус, сделает его более свежим!

Приготовление:

  • Яйца отварите, остудите в холодной воде, затем очистите и натрите на крупной терке.
  • Натрите плавленый сыр, продавите чеснок через пресс, предварительно очистив.
  • Крабовые палочки можно натереть, но все же лучше будет, если вы их не крупно нарежете.
  • Смешайте палочки, яйца, сыр, чеснок. Посолите, добавьте на свое усмотрение майонез, сметану или густой йогурт.
  • Разложите лаваш, выложите на него начинку, размажьте, отступая от краев по 1,5-2 сантиметра (иначе начинка начнет вылезать).
  • Заверните лаваш конвертом или рулетом, выложите в смазанный маслом противень.
  • Сверху лаваш тоже нужно смазать или маслом, или яйцом, иначе он подсохнет. Запекайте до красивого румянца при 200 градусах (обычно уходит не более 10 минут).
  • Творог

    Лаваш, фаршированный творогом, — это очень вкусно. Начинка после запекания становится похожей на сыр, но все равно понятно, что внутри рассыпчатый творог. Запеченный в духовке лаваш, фаршированный творогом, подают в теплом или холодном виде.

    Ингредиенты:

    • лаваш;
    • полкилограмма творога;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • немного чеснока (по желанию);
    • сметана.

    Если не добавить сметану, начинка получится суховатой.

    Приготовление:

  • Нарежьте мелко зелень, продавите чеснок через пресс, смешайте с творогом.
  • Добавьте сметану, по желанию — соль, смешайте. Консистенция должна быть не слишком жидкой, больше похожей на густую пасту.
  • Смажьте развернутый лаваш, скрутите рулетом или же сверните конвертик. Поверх лаваш обязательно смажьте маслом или яйцом.
  • Запекайте 10-15 минут при 180-200 градусах.
  • Творог с сыром

    Существует множество вариантов приготовления начинки для лаваша. Фаршированный сыром, творогом и свежим огурчиком — это вариант для подачи в виде закуски. Вкус очень свежий, нежный, гармоничный.

    Потребуется для приготовления:

    • лаваш;
    • твердый;
    • творог;
    • чеснок (по желанию);
    • свежая зелень;
    • соль — по необходимости.

    Можно добавить сметану или йогурт, некоторые используют и майонез. Но начинка и так получается не сухой за счет расплавленного сыра, поэтому можно вполне обойтись и без лишних добавок.

    Приготовление:

  • Натрите сыр на крупной терке, или нарежьте кубиками. В первом случае сыр полностью растает, во втором варианте останутся внутри плавленого сыра небольшие целые кусочки.
  • Смешайте творог, сыр, измельченную зелень, чеснок продавленный (если используете). По желанию посолите.
  • Выложите начинку ровным слоем на развернутый лаваш, затем сложите так, как удобно, верх смажьте маслом или яйцом. Запекайте 10-15 минут при 180 градусах.
  • Грибы

    Запеченный в духовке лаваш, фаршированный грибами, подается и в горячем, и в холодном виде, но все же в первом варианте намного вкуснее! Можно подать это блюдо в качестве гарнира к мясу, добавить соус.

    Ингредиенты:

    • лаваш;
    • любые грибы;
    • зелень;
    • лук;
    • пара зубчиков чеснока;
    • плавленый сырок;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль и молотый перец.

    Вместо сырка можете использовать сметану, в любом из случаев будет очень вкусно!

    Приготовление:

  • Если грибы лесные, то сначала их нужно будет отварить (по времени — в зависимости от грибов: опята варят 20-30 минут, волнушки — 15 минут, маслята — 10-15 минут). Слейте воду, нарежьте. Если используете шампиньоны, то сразу просто нарежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко. Лук — полукольцами, зелень мелко.
  • Сырок натрите на терке.
  • В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем лук с чесноком, затем добавьте грибы. Доведите до готовности.
  • Смешайте грибы, зелень, сырок или сметану, добавьте соль.
  • Выложите начинку на лаваш, сверните, верх смажьте. Запекайте 10-15 минут.
  • Сырный микс

    Лаваш, фаршированный сыром, — это обыденное блюдо. Но можно его приготовить другим способом, используя несколько сортов сыра. Подавать в виде выпечки к чаю, а также в теплом или холодном виде на стол в качестве закуски.

    Потребуется:

    • лаваш;
    • сыр «Адыгейский»;
    • сыр с плесенью;
    • колбасный сыр;
    • плавленый сыр (бутербродный, который можно легко намазать).

    Можете менять сорта по своему усмотрению, также рекомендуется использовать зелень (не обязательно).

    Приготовление:

  • Развернутый лаваш намажьте плавленым сыром.
  • Натрите все остальные сыры, обильно посыпьте ими лаваш, отступая от краев.
  • Сверните рулет улиткой, смажьте яйцом или маслом, поставьте запекаться на 10 минут.
  • Красная рыба

    Вариант не из дешевых, но идеально впишется в праздничное меню в качестве закуски. Пошаговый рецепт запеченного в духовке лаваша, фаршированного копченой красной рыбой, поможет создать красивый, разнообразный и богатый стол!

    Ингредиенты:

    • лаваш;
    • копченая красная рыба;
    • майонез;
    • зелень;
    • свежие огурцы;
    • немного лимонного сока + подсолнечное или оливковое масло;
    • болгарский перец.

    Майонез используется для смазки лаваша, вместо него можно взять сметану или плавленый сыр (бутербродный).

    Приготовление:

  • Смажьте развернутый лаваш майонезом или тем, что выбрали из вариантов.
  • Рыбу нарежьте тонкими слайсами, аккуратно в один слой выложите на лаваш.
  • Огурцы нарежьте тоже очень тонко, пластинками вдоль. Для этой цели очень удобно использовать овощечистку, пласты получаются аккуратными и тонкими. Выложите огурцы поверх рыбы.
  • Перец очистите, нарежьте кубиками, выложите на огурцы.
  • Зелень измельчите, обильно посыпьте начинку, спрысните смесью растительного масла и лимонного сока.
  • Сверните рулет, выложите на противень, смажьте верх, запеките.
  • Корейская морковь и курица

    Данный рецепт фаршированного лаваша, запеченного в духовке, можно видоизменять, используя свои любимые ингредиенты. Например, курицу можно взять копченую, вареную, жареную. Огурчик рекомендован свежий, но можно брать и маринованный.

    Ингредиенты:

    • лаваш;
    • куриное филе (можно копченое, так быстрее готовить);
    • огурец;
    • корейская морковка;
    • сыр твердый (можно и без него);
    • луковица.

    Если огурец используется маринованный, то лучше будет обойтись без сыра.

    Как приготовить:

  • Если филе сырое, то нужно его помыть, нарезать кубиками, обжарить до готовности с измельченной луковицей. Если используете готовое мясо, то обжарьте лук, нарежьте филе, смешайте.
  • Смешайте морковь, смесь курицы и жареного лука, натертый сыр (если используется), кусочки огурца.
  • Ровным слоем разложите начинку на лаваше, сверните рулет, запеките.
  • Мясной фарш

    Фаршированный лаваш, запеченный в духовке, пошаговый рецепт которого предлагаем рассмотреть далее, — это полноценное горячее блюдо, его полюбит вся семья. Подавайте как к обычному ужину, так и для угощения гостей.

    Ингредиенты:

    • лаваш, или несколько, — в зависимости от размера формы (нужно будет скрутить рулет, или рулеты, а потом плотно выложить в форму улиткой);
    • мясной фарш;
    • лук;
    • пара зубчиков чеснока;
    • помидор;
    • болгарский перец;
    • томатная паста;
    • майонез;
    • твердый сыр;
    • приправы и соль.

    Приготовление:

  • Лук нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с фаршем, обжарьте до полуготовности.
  • Нарежьте помидор, очищенный болгарский перец, добавьте к фаршу. Жарьте 5 минут.
  • Добавьте соль, приправы, томатную пасту и майонез, слегка обжарьте, влейте немного воды, оставьте тушиться на 10 минут. Далее нужно оставить остужаться. Через сито процедите, отделяя соус от начинки.
  • Разверните лаваш, выложите на него начинку из фарша и овощей, сверните рулетом, поместите в форму для запекания, сворачивая улиткой. Может потребоваться несколько рулетов, улитка должна быть уложена плотно.
  • Поверх вылейте сцеженный соус, посыпьте натертым сыром.
  • Запекайте 15-20 минут.
  • Сливочно-грибная начинка

    Чтобы приготовить в качестве основного блюда фаршированный лаваш, начинки можно использовать совершенно разные. Предлагаем попробовать и этот вариант. Приготовление, как по предыдущему рецепту, разница только в начинке.

    • грибы;
    • луковица;
    • чеснок (по желанию);
    • стакан сметаны или 200 грамм сливочного плавленого сыра;
    • сливки (для поливки лаваша);
    • твердый сыр.

    Приготовление:

  • Обжарьте с луком и чесноком грибы (по необходимости сначала отварите). Смешайте со сметаной или плавленым сыром, посолите.
  • Начинку выложите в лаваш, поместите его, скрутив улиткой, в форму для запекания.
  • Полейте сливками, посыпьте натертым сыром.
  • Запекать нужно до готовности, примерно 20 минут.
  • Соус, которым полит лаваш, должен стать очень густым или вовсе образовать красивую корочку — кому как больше нравится!

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *