Гречка является едва ли не самым популярным гарниром у большинства хозяек. О пользе этой каши для организма и о том, насколько она богата железом,... Гречневая каша с овощами: лучшие рецепты

Гречка является едва ли не самым популярным гарниром у большинства хозяек. О пользе этой каши для организма и о том, насколько она богата железом, знают все без исключения. В нашей статье представлены лучшие рецепты гречневой каши с овощами и фото блюд. Их можно рассматривать в качестве гарнира к мясу и рыбе или же как полноценный обед или ужин.

Гречневая каша с овощами в мультиварке

Варить гречку совсем несложно. Достаточно к одной части крупы добавить вдвое больше воды, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, готовить кашу, пока не разварится. Мультиварка же позволяет еще больше упростить этот процесс и сделать блюдо полезнее и вкуснее путем добавления новых ингредиентов.

Гречневая каша с овощами в мультиварке готовится в такой последовательности:

  • Болгарский перец нарезать кубиками.
  • В чашу мультиварки налить 30 мл растительного масла и обжарить на нем в течение 7 минут подготовленный перец с замороженными овощами (300 г). Для этого подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
  • Засыпать гречку (1 мультистакан), перемешать.
  • Залить ингредиенты горячей водой (3 мультистакана).
  • Добавить соль с перцем, перемешать.
  • Установить программу «Каша» или «Гречка» на 40 минут.
  • Готовому блюду дать настояться под крышкой 5 минут, после чего подавать его к столу.

Гречка с мясом и овощами на сковороде

Благодаря следующему рецепту хозяйкам можно не беспокоиться о том, что готовить на гарнир к каше. В этом блюде и крупа, и мясо варятся одновременно. В результате получается очень сочно и вкусно.

Каша гречневая с мясом и овощами готовится прямо в сковороде:

  • Полкило говядины (а лучше телятины) нарезать небольшими кусочками.
  • В сковороду налить рафинированное масло и хорошо разогреть его.
  • Кусочки говядины обжарить на сильном огне до румяной корочки, после чего добавить стакан воды и готовить мясо в течение 1 часа. За это время жидкость должна выпариться.
  • Нарезанный произвольно лук обжарить на сковороде вместе с мясом.
  • Добавить морковь, измельченную кубиками, и болгарский перец.
  • Через 7 минут к говядине и овощами прямо на сковороду высыпать 2 стакана гречневой крупы.
  • Перемешать и залить ингредиенты кипятком (4 ст.). Посолить, добавить перец.
  • На среднем огне довести блюдо до кипения, а после того как вода выпарится, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку при слабом нагреве еще 15 минут.
  • До подачи к столу кашу желательно поставить упревать в теплое место на 30 минут.

Простой рецепт гречки с курицей и овощами

Для этого блюда понадобится уже готовое, отварное филе. Кроме того, по желанию, в гречневую кашу с овощами можно добавить сосиски. Это сделает блюдо еще более интересным.

Последовательность приготовления каши состоит из следующих этапов:

  • Крупу (100 г) сварить до готовности в достаточном количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Затем оставшуюся жидкость слить, а в кашу добавить 10 г сливочного масла.
  • На растительном масле (3 ст. л.) пассировать лук (2 шт.). Через 2-3 минуты сюда же добавить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Готовить овощи 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
  • На сковороду к луку, моркови и перцу положить нарезанное кубиком отварное куриное филе (100 г) и 1-2 сосиски (по желанию), измельченные кружочками.
  • К овощам и птице добавить сваренную кашу. Прогреть все составляющие блюда под крышкой, перемешать, отрегулировать вкус специями и можно раскладывать по тарелкам.

Гречневая каша по-купечески с фаршем и овощами

Следующее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, имеет немало почитателей среди гурманов. Сварить такую кашу совсем несложно, а между тем вкус у нее получается просто изумительный.

Рецепт блюда заключается в следующем:

  • В кастрюле с толстыми стенками и дном разогреть 50 мл растительного масла и выложить в него говяжий фарш (250 г).
  • Постоянно помешивая, довести его до готовности.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на средней терке. На этом же этапе рекомендуется добавить соль и перец.
  • К фаршу с овощами насыпать 250 г крупы. Сразу же добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сахар (1 ч. л.). Последний ингредиент поможет нейтрализовать кислоту, содержащуюся в томате.
  • Залить крупу с овощами и фаршем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого кастрюли на 2-2,5 см.
  • Довести блюдо до кипения, после чего на маленьком огне варить его еще 20 минут, накрыв крышкой.
  • Вкусная гречневая каша с овощами и фаршем готовится просто и быстро. Подавать блюдо рекомендуется с домашними соленьями.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Особый, пикантный вкус этому блюду придает корень сельдерея. Он отлично сочетается и с шампиньонами, и с морковью. Такое блюдо в пост станет настоящей находкой, поскольку оно получается не только вкусное, но и полезное.

Гречневая каша с грибами и овощами готовится в следующем порядке:

  • Крупу (1 ст.) перебрать, залить кипятком (2 ст.), посолить и варить на слабом огне после того, как закипит 15-20 минут.
  • В это время луковицу, корень сельдерея примерно такого же размера и морковь нарезать кубиками.
  • Грибы (500 г) измельчить крупными кусочками.
  • На растительном масле обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и сельдерей. Посолить по вкусу. Через 5 минут переложить полугодовые овощи со сковороды в чистую посуду.
  • На подсолнечном масле обжарить грибы до полного испарения жидкости, добавит соль и специи.
  • Переложить грибы и овощи в кастрюлю к готовой каше и перемешать. Блюдо готово.

Каша гречневая с луком и яйцом

Ниже представлен рецепт простого, но вместе с эти полезного блюда на завтрак, обед или ужин. Сварить такую кашу смогут даже начинающие кулинары:

  • В кастрюлю насыпать стакан крупы и залить ее водой, которой нужно взять вдвое больше. На этом этапе важно не забыть посолить. Варить на минимальном огне, пока каша не будет готова.
  • Пока томится гречка, нужно на растительном масле (2 ст. л.) с добавлением сливочного (20 г) обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Он должен стать мягким и золотистым.
  • Яйца (2 шт.) предварительно сварить, остудить и нарезать достаточно крупно.
  • Соединить горячую кашу с луком и яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень укропа, 20 г сливочного масла и перемешать. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Гречка в горшочках с овощами

Приготовленная таким способом крупа получается гораздо более рассыпчатой, чем на плите в кастрюле. Да и варится она намного проще, поскольку можно не беспокоиться о том, что каша пригорит.

Готовится гречка в горшочках в таком порядке:

 

  • Нарезать кубиками морковь, лук и стебель сельдерея.
  • Поджарить овощи на растительном масле (50 мл), пока они не станут мягкими.
  • Гречку (1 ст.) перебрать, промыть водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Высыпать крупу на сковороду к овощам и немного потомить ее, чтобы она впитала все масло. Добавить соль (¾ ч. л.) и молотый перец (¼ ч. л.).
  • Разложить гречку по горшочкам поровну. В каждый налить по стакану кипящей воды и перемешать содержимое.
  • Добавить по 25 г сливочного масла.
  • Поставить горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Через полчаса проверить готовность каши, поскольку печки у всех разные.

 

Готовую гречку оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы она настоялась, и можно пробовать. Калорийность гречневой каши с овощами, приготовленной по этому рецепту, составляет 150 ккал на 100 г. Это полезное, диетическое блюдо для всей семьи.

Гречка с кабачком и болгарским перцем в духовке

Калорийность 100 граммов следующего блюда составляет всего 93 ккал. Именно поэтому такая гречневая каша с овощами отлично впишется и в диетическое меню.

Процесс приготовления блюда очень прост:

 

  • На разогретом масле (оливковое, подсолнечное) обжарить мелкие кусочки моркови и лука. Овощи желательно нарезать одинакового размера.
  • Добавить перец и кабачок (250 г), измельченные кубиком.
  • Когда овощи станут мягкими, на сковороду к ним насыпать гречку (170 г), посолить, а также положить нарезанный пластинами чеснок (2 дольки). Он придаст готовому блюду особый аромат.
  • Разогреть духовку до температуры 200 °С.
  • Овощи с гречкой переложить со сковороды в форму для запекания.
  • Залить содержимое формы водой (600 мл).
  • Разровнять гречку и затянуть блюдо фольгой.
  • Поставить форму для запекания в духовку на 45 минут. Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным.

 

Гречневая каша на зиму в банках

Вкусную кашу можно заготавливать впрок. Зимой такую гречку можно подать в качестве салата, как гарнир или добавлять в различные супы. В процессе приготовления крупа томится в томатном соке, пропитывается вкусом овощей и получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной.

Сварить гречневую кашу с овощами очень просто, если соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

 

  • По 1 кг лука, моркови и болгарского перца обжарить отдельно друг от друга в большом количестве растительного масла.
  • Помидоры (3 кг) измельчить в блендере или на мясорубке.
  • Полученный томат перелить в кастрюлю и довести на среднем огне до кипения, добавив сахар (200 г) и соль (2 ст. л.).
  • В помидорную массу насыпать гречку (500 г) и переложить обжаренные овощи.
  • Томить кашу на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость, а крупа не станет рассыпчатой.
  • В самом конце приготовления добавить 100 г столового уксуса (6%).
  • Готовую кашу разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом. Хранить такую заготовку можно круглый год в темном и прохладном месте. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется разогреть. В горячем виде каша получается особенно вкусной.

 

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *