Грибы – это легкодоступный и относительно недорогой продукт, широко используемый в кулинарии. Они гармонично сочетаются практически со всеми компонентами и служат неплохой основой для... Грибной суп: ингредиенты и рецепт приготовления с фото

Грибы – это легкодоступный и относительно недорогой продукт, широко используемый в кулинарии. Они гармонично сочетаются практически со всеми компонентами и служат неплохой основой для приготовления запеканок, салатов, начинок для домашних пирогов, первых и вторых блюд. В этой публикации описано, какие ингредиенты нужны для грибного супа и как его правильно варить.

Практические советы

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодны лисички, белые, маслята, сыроежки, вешенки и банальные шампиньоны. Они могут быть сушеными, замороженными или свежими. В первом случае их заранее вымачивают в чистой воде, во втором – сразу погружают в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают.

Что касается свежего растительного сырья, то перед началом тепловой обработки его тщательно промывают, очищают от всего ненужного и нарезают некрупными кусочками. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента для грибного супа. Но если вы хотите получить низкокалорийное первое, можно обойтись без этого этапа.

Помимо грибов, в состав таких блюд обычно входят картофель, лук, морковь и прочие овощи. Нередко такие супы дополняют макаронными изделиями, молоком, сливками, сыром, беконом или крупами. Все эти компоненты придают им более насыщенный вкус и выраженный аромат. Самым требовательным гурманам можно предложить грибной суп, дополненный шпинатом, креветками, морской капустой, баклажанами, кабачками, цветной капустой или тыквой.

Что касается жидкой основы, то чаще всего для этих целей используют питьевую воду, куриный или овощной бульон. Для получения густого плотного супа в него дополнительно вводят обжаренную муку и манку. А в качестве специй лучше всего применять тимьян, розмарин, чеснок, тмин, базилик и молотый перец. Однако, добавляя приправы, нужно соблюдать меру. Ведь избыток специй и ароматных трав может испортить вкус конечного блюда. Подают грибные супы со сметаной, рубленой зеленью, сухариками из белого хлеба или пикантным чесночным соусом.

С курицей и сливками

Это интересное блюдо обладает изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Потому его можно часто увидеть в ресторанных меню. Но это вовсе не означает, что его любителям нужно каждый раз ходить в подобные заведения, чтобы поесть его на обед. Ведь ингредиенты для грибного супа со сливками и птичьим мясом продаются в любом гастрономе, а технология его варки настолько проста, что не вызовет трудностей даже у неопытных хозяек. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 100 мл сливок.
  • 3 л воды.
  • 1 окорочок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • 2 ломтика батона.
  • Соль, специи и сливочное масло.

Вымытый окорочок заливают холодной водой и отправляют на плиту. Спустя двадцать пять минут с момента закипания его вынимают из бульона и отделяют мясо от кости. В освободившуюся кастрюлю загружают рубленый чеснок и грибы, обжаренные на сливочном масле с добавлением лука. Все это солят, приправляют, дополняют сливками и куриным мясом, а потом убирают с плиты и разливают по тарелкам. Перед подачей каждую порцию посыпают сухариками, сделанными из батона.

С манкой и плавленым сыром

Этот ароматный и низкокалорийный грибной крем-суп, ингредиенты для которого не требуют длительной тепловой обработки, готовится очень быстро и просто. А его нежная консистенция и легкий сырный привкус не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Для его варки вам потребуются:

  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 2 плавленых сырка.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 2 ст. л. манки.
  • Соль и приправы.

В кастрюлю с кипящей водой загружают ломтики картошки, нарезанную морковь и половинки грибов. Все это солят, приправляют и проваривают на слабом огне. Минут через двадцать в общую кастрюлю высыпают манку и продолжают готовить, постоянно помешивая, чтобы не допустить появления комков. Спустя некоторое время содержимое посуды дополняют тертым плавленым сыром и дожидаются его полного растворения. Готовый суп обрабатывают блендером и разливают в тарелки.

С картошкой и курицей

Это легкоусвояемое первое блюдо отличается нежной кремоподобной текстурой и прекрасно подходит для детского питания. Потому многим молодым мамам будет интересно, какие ингредиенты нужны для грибного супа. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 200 г охлажденного куриного филе.
  • 250 г шампиньонов.
  • 2,5 л воды.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • Соль, специи и масло.

Вымытое филе заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. Спустя двадцать минут с момента закипания его вынимают из бульона, нарезают кусочками и складывают в чистую тарелку. В освободившуюся емкость высыпают ломтики картошки и морковку, обжаренную с добавлением грибов. Все это доводят до готовности и обрабатывают при помощи блендера. Получившийся суп можно дополнить мясом, а при желании филе используют для салата.

С рисом

Это насыщенное блюдо готовится в порционных горшочках. Потому его можно смело подавать к праздничному обеду. На этот раз вам потребуются такие ингредиенты для грибного супа из свежих грибов:

  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 3 картофелины.
  • 1 ст. л. риса.
  • 1 ст. л. некислой сметаны.
  • По ½ моркови и луковицы.
  • Соль, специи, вода и масло.

В смазанный горшочек выкладывают ломтики картошки, обжаренные грибы, рис, лук и морковь. Все это солят, приправляют, дополняют сметаной и заливают водой. Готовят суп при 185 °C около сорока минут.

С лапшой

Приверженцам вегетарианства стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления грибного супа. Ингредиенты, которые входят в состав сделанного таким способом блюда, гармонично сочетаются между собой, удачно дополняя друг друга. Чтобы сварить такой обед, вам потребуются:

  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 50 г лапши.
  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • По 1 моркове и луковице.
  • Соль, душистые приправы, масло и свежая зелень.

Воду переливают в подходящую кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают лапшу, а спустя пять минут загружают зажарку, состоящую из лука, морковки и грибов. Все это солят, приправляют и доводят до готовности. Полностью сварившийся постный суп посыпают рубленой зеленью и подают в глубоких тарелках.

С ветчиной и пореем

Одним из важных ингредиентов грибного супа, сделанного по рассмотренной ниже методике, является колбаса. Именно она придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Чтобы угостить своих домашних таким обедом, вам потребуются:

  • 300 г сырых грибов.
  • 125 г вареной ветчины.
  • 200 г плавленого сыра.
  • 50 г обычной муки.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1,5 л овощного бульона.
  • 4 лука-порея.
  • Соль, душистые специи и любое постное масло.

Начинать процесс необходимо с обработки порея. Его тонко шинкуют и пассеруют в растопленном масле. Спустя минуту к нему добавляют муку, бульон и плавленый сыр. Спустя какое-то время все это дополняют отдельно обжаренными грибами, солью и специями. Суп доводят до полной готовности, разливают по тарелкам и посыпают измельченной подрумяненной ветчиной.

С лисичками и сельдереем

Любителям насыщенных первых блюд можно порекомендовать пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом грибного супа. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, нужно подготовить заранее, поскольку некоторые из них не всегда бывают в каждом холодильнике. Чтобы сварить такой обед, вам потребуются:

  • 350 г лисичек.
  • 200 г сельдерея.
  • 200 г моркови.
  • 250 г копченой ветчины.
  • 150 г белого лука.
  • 100 г жирной сметаны.
  • 1 л свежего куриного бульона.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соль, душистые специи, постное масло и майоран.

Почищенные и тонко нашинкованные овощи заливают бульоном и отправляют на плиту. Спустя полчаса с момента закипания их дополняют лисичками, обжаренными с добавлением чеснока и ветчины. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и сдабривают сметаной.

С молоком и пармезаном

Этот нежный кремоподобный грибной суп с сыром, ингредиенты для которого можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине, отличается приятным вкусом и легким ароматом. Потому он станет часто появляться в вашем меню. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 1 кг сырых крупных шампиньонов.
  • 1 л пастеризованного коровьего молока.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г пармезана.
  • 100 г подсохшего белого хлеба.
  • 2 луковицы.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль, любые душистые приправы и постное масло.

Для начала нужно заняться грибами. Их моют, режут и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла. Когда они подрумянятся, их перекладывают в подходящую кастрюлю, в которой уже находятся пассерованный лук и чеснок. Все это заливают молоком, солят, приправляют и проваривают до мягкости всех компонентов. Готовый суп обрабатывают при помощи блендера, разливают по тарелкам, посыпают тертым пармезаном и украшают сухариками из белого хлеба.

С цветной капустой

Шампиньоны, овощи и сливки – вот основные ингредиенты супа из свежих грибов, фото которого размещено ниже. Все эти компоненты удачно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый ансамбль вкуса. Чтобы приготовить для себя и своих родных нежный кремоподобный суп, вам потребуются:

  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 70 г сливочного масла.
  • 60 г любого твердого сыра.
  • 380 мл жирных сливок.
  • 1 лук-порей.
  • ½ среднего вилка цветной капусты.
  • Соль, питьевая вода и ароматные травы.

Белую часть порея шинкуют тонкими кольцами и пассеруют в растопленном масле. Как только овощ размягчится, его дополняют пластинками грибов и тушат все вместе на слабом огне. Минут через восемь в общую емкость добавляют предварительно проваренные капустные соцветия и сливки. Все это солят, ароматизируют травами и томят на включенной плите. Не позже, чем через четверть часа, суп взбивают блендером и дополняют тертым сыром.

С беконом

Это вкусное пюреподобное блюдо давно признали классикой. Ингредиенты для грибного супа с беконом стоят совсем недорого. Потому этот сытный и ароматный обед можно смело отнести к категории бюджетных. Для его приготовления вам потребуются:

  • 620 г любых сырых грибов.
  • 80 г сливочного масла.
  • 4 полоски бекона.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • 1,5 чашки жирных сливок.
  • По 1 моркове и луковице.
  • Соль, отстоянная вода и душистые приправы.

Это один из наиболее простых вариантов грибного супа из свежих грибов. Ингредиенты, присутствующие в его составе, не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Потому сварить такой обед можно меньше, чем за час. Вымытые и нарезанные грибные шляпки обжаривают в растопленном масле. Когда они подрумянятся, к ним добавляют муку. Все это перемешивают, дополняют пассерованным луком и морковкой, а потом отправляют в кастрюлю с водой, в которой варятся ножки шампиньонов. Будущий суп солят, приправляют и доводят до готовности, не забыв сдобрить сливками и чесноком. На завершающем этапе содержимое кастрюли обрабатывают блендером, повторно кипятят, разливают по тарелкам и украшают поджаренным беконом.

С сушеными грибами

По рассмотренной ниже методике получается очень ароматный домашний обед, который по достоинству оценят даже самые придирчивые едоки. В список ингредиентов для грибного супа входят продукты, которые практически всегда есть в каждом доме. Потому вполне вероятно, что вам даже не придется заранее идти за покупками. В этом случае вам потребу.тся:

  • 70 г любых сухих грибов.
  • 1,5 л отстоянной питьевой воды.
  • 3 картофелины.
  • По 1 моркове и луковице.
  • Соль, душистые приправы и рафинированное масло.

Предварительно вымоченные и нарезанные грибы заливают чистой водой и отправляют на плиту. Через двадцать минут с момента закипания к ним загружают ломтики картошки. Спустя некоторое время все это дополняют зажаркой из лука и моркови, солят, приправляют и доводят до готовности. Перед подачей суп настаивают в закрытой посуде. Употребляют его в горячем виде с пшеничными сухариками или свежеиспеченным домашним хлебом. По желанию такой суп можно заправить деревенской сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *