Как приготовить хлебные лепешки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Хлебные лепешки могут легко заменить во время... Хлебные лепешки: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Как приготовить хлебные лепешки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Хлебные лепешки могут легко заменить во время обеда хлеб. Они хороши и к борщу с чесноком, и к чаю с вареньем. Некоторые интересные рецепты хлебных лепешек рассмотрим ниже.

Рецепт вкусного яства

Берем:

  • воду или молоко – 150 мл;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • щепоть соли;
  • две ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • постное масло для жарки.

Эти хлебные лепешки на сковороде готовьте так:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление и посолите. Влейте молоко или воду, добавьте постное масло и соду, гашенную уксусом. Замесите мягкое тесто.
  • Накройте тесто тканью и дайте ему 10 мин. полежать. Далее разделите его на шарики параметрами с грецкий орех.
  • Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 см.
  • Налейте на горячую сковородку 2 ст. л. постного масла, выложите в него лепешки.
  • Жарьте изделия 3 мин. на среднем огне до золотистости. Затем переверните и жарьте 3 мин. с другой стороны. Масло добавляйте по мере надобности по одной ложке.
  • Готовые лепешки подавайте к столу.

    Весенние лепешки

    Здесь тесто легко раскатывается и очень приятное, а хлебные лепешки получаются со слоистым эффектом. Они хороши и с супом, и с кусочком буженины или сыра к чаю. Возьмите:

    • 50 мл постного масла;
    • один стакан воды (стакан = 250 мл);
    • 15 стеблей укропа;
    • одну ч. л. соли;
    • муку – три стакана + на подпыл;
    • зеленый лук – перья из двух луковиц;
    • 15 стеблей петрушки.

    Этот рецепт хлебных лепешек, на сковороде приготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  • Соедините соль, муку и воду, замесите мягкое тесто. Сформируйте шар и накройте кастрюлей, оставьте отдыхать на полчаса.
  • Мелко порубите зелень и размешайте.
  • Слегка обомните отдохнувшее тесто, сформируйте колбаску и разделите ее на шесть равных частей.
  • Каждый кусочек тонко раскатайте и намажьте постным маслом, присыпьте зеленью.
  • Сформируйте сперва рулетик, затем сверните его в «улитку», слегка придавите рукой.
  • Раскатайте «улитку» тонко скалкой и отправьте на горячую сухую сковороду. Жарьте на малом огне под крышкой 7 мин. до румяности с каждой стороны. Лепешки получаются маленькими, поэтому выкладывайте на сковороду по две штуки, чтобы было быстрее.
  • Готовые изделия выложите на ткань, накройте бумажной салфеткой, чтобы стали мягкими.
  • Домашние лепешки

    Эти лепешки хлебные изготовить сможет каждый. Охлажденный хлеб намажьте сливочным или оливковым маслом, сверху разместите кусок сыра и отправьте все это на 30 секунд в микроволновку. Далее добавьте ломтик помидора и наслаждайтесь! Итак, возьмите:

    • 200 г муки пшеничной;
    • 1 ч. л. соли;
    • 200 г муки ржаной;
    • 1 ч. л. соды;
    • сметану – две ст. л.;
    • один стакан воды;
    • 100 мл постного масла.

    Эти хлебные лепешки без дрожжей готовьте так:

  • В стакан жидкости (вместо воды можно взять сыворотку) добавьте сметану, соль, соду и размешайте.
  • Малыми порциями введите постное масло и муку. Последнего компонента может потребоваться больше или меньше. Тесто должно быть крутым, мягким и не приставать к рукам.
  • Разделите тесто на шарики примерно 3 см в поперечнике, раскатайте на лепешки.
  • Жарьте на сухой и горячей сковородке до золотистости по 1 мин. с каждой стороны.
  • На кефире

    Эти воздушные лепешки отлично подойдут к домашнему ужину или обеду, в дорогу или на природу. Вам нужно иметь:

    • соль – одну ч. л.;
    • одно яйцо куриное;
    • 0,5 ч. л. соды пищевой;
    • 200 мл кефира;
    • 350 г муки пшеничной;
    • 75 г постного масла.

    Выполните такие шаги:

  • Налейте в глубокую миску кефир или кислое молоко, добавьте соду, размешайте и отставьте на 10 мин.
  • Добавьте яйцо, масло постное (25 г), соль, размешайте.
  • Малыми порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его миской и отставьте на 20 мин.
  • Обомните тесто на доске, посыпанной мукой, сформуйте колбаску и нарежьте порционными кусочками. У вас получится семь штук.
  • Обомните каждый кусочек, раскатайте в пласт и наколите вилкой.
  • На сковородке разогрейте масло, уложите в него лепешку. Обжарьте на малом огне до золотистого цвета.
  • Готовые лепешки подавайте к столу.

    Лепешки «Ладушки»

    Вы не желаете печь лепешки? «Хлебный дом» сэкономит вам время и силы. Это предприятие изготавливает отличные лепешки, которые можно приобрести в любом супермаркете. Специалисты «Хлебного дома» пекут вкусные сметанные лепешки «Ладушки», имеющие приятный запах. Они стоят всего 40 рублей! Характеристика выпечки:

    • пачка весит 240 г;
    • ценность энергетическая – 354 ккал;
    • в упаковке находится 6 лепешек;
    • срок годности – 5 суток.

    Состав изделий следующий:

    • сметана;
    • маргарин;
    • соль пищевая поваренная;
    • дрожжи хлебопекарные;
    • мука пшеничная в/с;
    • сахар;
    • вода питьевая.

    Эти лепешки можно есть с рыбой, сыром или вареньем, да с чем угодно! Некоторые хозяйки используют их в виде основы для пиццы.

    Лепешки, похожие на чиабатту

    А как изготовить хлебные лепешки в духовке? Эта выпечка с укропом и луком получается очень душистой и похожа на чиабатту. Ее подают и к первым блюдам и к завтраку – с коровьим маслом и сыром. Вам потребуются:

    • три ст. л. постного масла;
    • три стакана муки пшеничной;
    • 1,5 стакана воды;
    • одна ст. л. сахара;
    • 0,5 стакана муки цельнозерновой;
    • 0,3 пакетика сухих дрожжей;
    • щепоть соли;
    • 20 мл молока;
    • одна ст. л. семян подсолнечника;
    • горсть рубленой зелени лука и укропа.

    Эти лепешки готовьте так:

  • Всыпьте в миску оба вида муки, соль, дрожжи и сахар. Влейте воду и замесите липкое тесто.
  • Добавьте в тесто зелень, размешайте. Намажьте постным маслом и оставьте на ночь.
  • Сформуйте из теста две лепешки, выложите на противень, застеленный пергаментом, намажьте молоком и посыпьте семечками подсолнечника.
  • Выпекайте лепешки полчаса при 180 °С, охладите на решетке.
  • С сыром

    Рецепт сырных лепешек на дрожжах можно дополнять разными составляющими. Если в начинке сыр несоленый, то к нему подойдет груша с плотной мякотью или тертое яблоко, а если соленый, то – покрошенный огурец маринованный, ветчина. Очень вкусны такие лепешки с зеленым луком. Вам понадобятся:

    • 50 г масла коровьего;
    • 200 мл молока теплого;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 150 г твердого или адыгейского сыра;
    • 20 г дрожжей живых;
    • 350-400 г муки пшеничной (сколько возьмет тесто).

    Это яство готовьте так:

  • Разведите дрожжи в теплом молоке, отставьте на 10 минут.
  • Смешайте все сыпучие продукты горкой, влейте молоко и замесите тесто. Оставьте его на 20 минут, но не более. Не нужно ждать, пока оно увеличится в размерах, мука просто должна начать выделять клейковину.
  • Сыр на терке натрите, вмешайте в массу.
  • Раскатайте круглую лепешку толщиной до 1 см, жарьте на сухой сковороде.
  • Готовые лепешки намажьте растопленным коровьим маслом.
  • Турецкие лепешки (гезлеме)

    Гезлеме – великолепная замена обычным блинам на завтрак и хорошее дополнение к ужину или обеду на скорую руку. Возьмите:

    • ½ стакана теплой воды;
    • 40 г коровьего масла;
    • ½ стакана теплого кефира;
    • соль;
    • 400 г муки пшеничной и горсть на подсыпку;
    • 50 г зелени;
    • 250 г творога жирного с крупным зерном.

    Процесс изготовления:

  • Смешайте воду, кефир и соль.
  • Подсыпая малыми порциями муку, вымешайте тесто и оставьте на 30 мин.
  • Посолите творог и соедините с рубленой зеленью – петрушкой, кинзой, орегано, укропом, сельдереем.
  • Разделите тесто на 6-10 кусочков, тонко раскатайте.
  • Положите на тесто начинку, сверните, прихлопывая рукой по шву. Если вы лепешку делаете в форме конверта, кладите начинку в середину, а если в форме полукруга – выкладывайте наполнитель на одну сторону.
  • Пеките гезлеме на сухой сковородке. Каждую обжаренную сторону смазывайте растопленным коровьим маслом.
  • Мексиканская тортилья

    С тортильей можно изготовить разные яства. Если вы в нее завернете консервированные кукурузу и фасоль, жареное мясо, кусочки помидоров, сладкий печеный перец, у вас получится буррито. Если вы таким же образом поступите с сыром, овощами и зеленью, у вас выйдет энчилада. Мексиканскую лепешку с изготовленными на гриле мясом и овощами именуют фахитой. Но по сути своей это простые кукурузные жареные лепешки на воде и муке на сковородке. Итак, вам потребуются:

    • 50 г коровьего масла;
    • 200 мл горячей воды;
    • 150 г муки пшеничной;
    • 150 г муки кукурузной;
    • соль (по вкусу).

    Этот рецепт реализуйте так:

  • Просейте оба вида муки с солью горкой с ямкой. Влейте малыми порциями воду, вымешивая тесто.
  • Коровье масло расплавьте и отправьте в тесто.
  • Вымешайте гладкий ком однотипного теста, накройте тканью и оставьте на 30 мин.
  • Разделите тесто на 8-10 кусков, раскатайте тонкие лепешки и жарьте их с обеих сторон на сухой сковородке до появления пузырей. Затем пузыри проткните и переверните тортилью. После жарьте до готовности.
  • Хозяйкам на заметку

    Ни один из вышеописанных рецептов не является строгим. Компоненты можно дополнять и заменять. К примеру, вместо подсолнечного масла можно взять оливковое, кукурузное, ореховое, вместо сыра – творог и так далее. Вкус готовой выпечки изменится, но хуже она не станет.

    Здесь важно соблюсти пропорции жидкости и сухих продуктов. Тесто должно быть упругим, мягким, однотипным – тогда оно отлично раскатается и не будет при жарке ни расползаться, ни подгорать.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *