Ох уж этот «советский» вкус сладкого хвороста! Простое печенье появилось в русской национальной кухне в восемнадцатом веке благодаря иностранным поварам и кондитерам, которые готовили... Хворост без водки: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

Ох уж этот «советский» вкус сладкого хвороста! Простое печенье появилось в русской национальной кухне в восемнадцатом веке благодаря иностранным поварам и кондитерам, которые готовили это хрустящее ломкое изделие в качестве десерта для богачей и прочей знати.

В советское время хворост получил второе рождение. Повальный дефицит вынуждал народ ухищряться. А сладенького хотелось многим. Вот мамы и бабушки изощрялись как могли. Хворостом печенье «обозвали» из-за внешнего сходства с опавшими ветвями и листьями деревьев. Несмотря на то, что сейчас кондитерский мир крайне богат, эта сладость продолжает занимать свое место среди чизкейков и штруделей. А его вкус вызывает у людей ностальгию по чудесной советской эпохе.

Предлагаем вам несколько рецептов печенья: хворост без водки, с алкоголем, на кефире, со сметаной, на молоке и минеральной воде.

С водкой

Классические рецепт хвороста невероятно простой. Он получается тонким и хрустящим. Входящая в его состав водка может кого-то напугать: «Что ж это за печенье такое и как его есть детям?» Но не стоит волноваться — при термической обработке алкогольные пары полностью испаряются. Добавляют водку, ром или коньяк в кондитерское изделие для усиления его хрусткости.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.
  • 230 граммов муки.
  • Полторы столовых ложки водки.
  • Сахарная пудра.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Приступаем к готовке

Тесто по рецепту классического хвороста делается просто — нужно лишь смешать все ингредиенты. Куриные яйца немного взбиваем с солью и водкой, затем аккуратно вводим муку, чтобы избежать образования комочков. В результате получается довольно упругое тесто, немного прилипающее к рукам. Заворачиваем его в целлофан и убираем в холодильник примерно на сорок минут. После чего приступаем к раскатке. Для этого тесто лучше поделить на несколько кусков и те, которые сейчас не в действии, убрать обратно в полиэтилен, чтобы они быстро не засыхали.

Раскатываем тесто в пласт как можно тоньше, но не настолько, чтобы оно рвалось. Как раз от того, насколько хорошо вы справитесь с этой задачей, зависит воздушность будущего яства. Пласт разрезаем на полосы, в центре каждого кусочка проделываем надрез и сквозь него выворачиваем один из концов изделия. Если вам не удается выкручивать что-то из теста, то можно обойтись и без этого — вкус у печенья не поменяется.

Жарятся хворостинки крайне быстро, вероятнее всего, вы даже не будете успевать закладывать новые и вытаскивать уже готовые. Поэтому будьте максимально проворными. Масла в сковороде должно быть много, чтобы печенье в нем скрывалось целиком. Как только тесто окажется в масле, оно тут же начнет раздуваться и приобретать забавную форму.

Готовый хворост следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Кушанье обильно присыпается сахарной пудрой или ванилином. Также в качестве топинга можно использовать изюм, шоколадную крошку или кокосовую стружку.

Пышный и мягкий

Такой хворост без водки готовится и на кефире. Это позволяет ему быть мягким и пышным, ведь яству необязательно быть твердым и хрустящим. Потребуется:

  • 300 мл кефира.
  • Полторы чайные ложки соды.
  • Три стакана муки.
  • Рафинированное масло.
  • Одно куриное яйцо.
  • Пакетик ванилина.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Три столовых ложки сахара.

Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Кефир комнатной температуры в отдельной емкости гасим содой и ждем минутку, чтобы произошла реакция. После чего добавляем в яйцо кефир и три столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Не переставая помешивать, постепенно вводим муку.

Тесто получается мягким и довольно липким. Его следует накрыть пищевой пленкой и дать постоять в тепле в течение получаса. Затем тесто следует раскатать на тонкие пласты и сделать загогулинки, которые следом отправляем в кипящее масло.

Хворост на кефире без водки также следует подержать на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишков масла, после чего посыпать сахарной пудрой.

Рецепт на молоке

Если вы хотите приготовить хворост без водки, тогда лучшей заменой алкоголю станет молоко. Для этого два куриных яйца нужно взбить с 80 граммами сахара, пока сладкий песок не растворится. После чего в жижу нужно влить две столовые ложки молока, перемешать и начать постепенно вводить муку.

Такое тесто не нужно убирать в холодильник или оставлять в тепле, можно сразу же приступать к раскатыванию. Процедура раскатывания теста ничем не отличается от вышеописанного алгоритма. Это лакомство получается нежным и очень воздушным.


Со сметаной

Хворост без водки со сметаной тоже готовится быстрее, так как тесто не нужно выдерживать в тепле или на холоде. Два яйца взбиваем со 100 граммами сахара до его полного растворения, после чего добавляем двести миллилитров сметаны и полторы чайных ложки соды. Муку следует вводить постепенно — ее потребуется примерно три стакана. Расход муки зависит от размеров яиц и жирности сметаны. Получившееся мягкое, но все же липкое тесто тут же можно раскатывать и жарить.

На минеральной воде

Из трех стаканов муки формируем гнездышко, в которое добавляем столовую ложку сметаны, немного соли, рюмку водки или другого крепкого алкоголя, десять граммов сахара и двести миллилитров минеральной воды. Вначале замешиваем содержимое ложкой, а затем уже руками. Тесто должно получиться эластичным. После этого нужно накрыть его полотенцем и оставить минут на десять, а после — вымесить еще раз. Раскатываем в пласт и сворачиваем в виде рулетика, который нарезаем на кусочки в 1-1,5 сантиметра. Далее все как обычно.


Хрустящий хворост без водки

Чтобы добиться от печенья хрусткости без использования спиртного, куриное яйцо смешивают с щепоткой соли и 120 граммами муки. Получившееся тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают полосками и жарят в масле. Этот хрустящий, тающий во рту хворост без водки также следует обильно посыпать сахарной пудрой или тем, что вашей душе угодно. Такой рецепт крайне простой и быстрый. Не нужно выжидать, пока тесто схватится, а главное, нужно так мало ингредиентов, которые можно найти в каждом доме.

Советы

Жарить хворост нужно исключительно в рафинированном растительном масле, иначе печенье обретет сомнительный вкус, а все ваше жилище пропахнет специфическим и трудновыводимым ароматом.

Хворост подают с вареньем, сахарным сиропом или сгущенкой. Но перед этим почти всегда обильно сдабривают сахарной пудрой — так уж повелось.

Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры — это касается кефира, яиц, сметаны, молока.

Во время жарки избегайте того, чтобы маленькие кусочки печенья оставались в масле. Они быстро сгорят внутри и последующие партии хвороста получатся горькими. Поэтому вооружитесь шумовкой на такой случай.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *