Искандер-кебаб – турецкое блюдо, известное во всем мире. Оно считается самым популярным кебабом и самым распространенным кушаньем в ассортименте фастфуда в Турции. Здесь его... Искандер-кебаб: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Искандер-кебаб – турецкое блюдо, известное во всем мире. Оно считается самым популярным кебабом и самым распространенным кушаньем в ассортименте фастфуда в Турции. Здесь его можно заказать в любом кебабчи – заведении, где специализируются на кебабах.

Описание блюда

Блюдо в классическом варианте представляет собой кусок баранины, лежащий на куске хлеба и политый сверху томатным соусом и йогуртом. Но возможны и другие варианты: мясо – не целым куском, а в виде фарша; не баранина, а например, курица, говядина, телятина; сверху оно полито растопленным горячим сливочным маслом, подается со свежими томатами и перцем и так далее.

Блюдо искандер-кебаб очень сытное, как и большинство восточных кушаний. Готовится оно по той же технологии, что и шаурма – тонкие куски мяса нанизываются на вертикальный штырь и жарятся на гриле. Фото искандер-кебаба можно увидеть в статье.


Немного истории

Точно сказать, когда и при каких обстоятельствах впервые было приготовлено это блюдо, невозможно, но, как и повелось, сложилась легенда о его происхождении, и не одна, а целых две. Какой из них поверить, пусть каждый решит сам.

Согласно одной из них, этот кебаб был назван в честь Александра Македонского (имя Искандер – арабский аналог имени Александр). По этой легенде, великий полководец однажды на привале использовал вместо тарелки лепешку и положил на нее кусок мяса. Конечно, полить йогуртом и томатным соусом свое кушанье в то время он не мог, но это сделали потомки, так и появился современный вариант искандер-кебаба. В эту историю верится с трудом, но тем не менее она распространяется среди туристов, приезжающих в Турцию на отдых.

Как гласит вторая легенда, кебаб получил название в честь одного повара, проживавшего когда-то давно в городе Бурсе, а звали его Искандер эфенди. И решил этот повар в один прекрасный день поставить вертел в вертикальное положение, потому что готовить таким образом было удобнее, чем на традиционном горизонтальном: во-первых, такая конструкция занимала намного меньше места, во-вторых, зажаренное мясо не снималось с вертела, а срезалось и сразу попадало в подготовленную тарелку или блюдо. Так появился искандер-кебаб. А также не менее популярная шаурма.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к приготовлению искандер-кебаба по рецептам с фото, которые представлены ниже.

И это не беда, что в квартире нет специального вертикального вертела, мясо вполне можно обжаривать на плите, на сковороде или на гриле.


Искандер-кебаб по-турецки из говядины

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг говядины (вырезки);
  • две ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • соль и сахар;
  • красный перец молотый;
  • натуральный йогурт;
  • лепешка (восточный хлеб).

Порядок приготовления:

  • Нарезать мясо тонкими листочками, почти прозрачными, слегка обжарить на растительном масле (делать это очень быстро) и посолить.
  • Лук нарезать тонким полукольцами, выложить его к мясу, поперчить красным перцем и обжарить, чтобы он стал мягким.
  • Хлеб нарезать на куски среднего размера и подсушить на сковороде, затем переложить его на блюдо.
  • На хлеб выложить кусочки мяса с луком.
  • Для приготовления соуса растопить масло сливочное, соединить его с томатной пастой, посолить, добавить чуть-чуть сахарного песка и недолго потушить на огне. После этого залить стаканом воды, дождаться кипения и оставить на огне, пока не изменится цвет (должен стать ярким) и соус не загустеет. Готовую подливку посолить по своему вкусу.
  • Соусом полить мясо, а йогурт или сметану выложить на тарелку рядом с хлебом.

  • С фаршем

    Для этого рецепта потребуется мясной фарш, например, из баранины или телятины. Фарш обычно используют рубленый, как для люля-кебаба по-турецки. Кроме него, необходимо приготовить следующие продукты, которые берут на глаз:

    • пшеничная пресная лепешка;
    • томатный соус или салча из помидоров (кетчуп и соус «Краснодарский» не подойдут);
    • растительное масло для обжаривания фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • каймак или густой натуральный йогурт;
    • масло топленое;
    • две ложки панировочных сухарей;
    • соль и молотый перец черный.

    По желанию в рецепт искандер-кебаба можно включить салчу из перца, кумин, чеснок, мяту, тимьян.

    Для подачи готового блюда потребуется острый зеленый перец, который нужно будет запечь, и свежие помидоры.

    Порядок приготовления:

  • В фарш добавить измельченный лук (чеснок по желанию), яйцо, сухари панировочные, соль, перец и другие приправы по желанию. Фарш как следует перемешать и подержать в холодильнике полчаса.
  • Сделать из фарша небольшие котлетки и обжарить их до румяной корочки на растительном масле.
  • Нарезать на куски хлеб, слегка обжарить на сковородке.
  • Выложить куски хлеба на тарелку, на них – котлетки из фарша, на фарш – томатный соус или сальчу. Рядом выложить каймак или йогурт. Полить разогретым топленым маслом.
  • Подавать с ломтиками свежих помидоров и запеченными стручками острого перца.

    С отварным мясом

    Что нужно на 6 порций:

    • лаваш грузинский;
    • 0,5 кг мякоти говядины;
    • 250 мл натурального йогурта;
    • 2 луковицы;
    • 5 штук болгарского перца;
    • 100 мл рафинированного масла растительного;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 помидора;
    • по две щепотки соли и молотого черного перца.

    Порядок приготовления:

  • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить в течение одного часа.
  • Вареное мясо остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Ломтики говядины обжарить на сковороде на растительном масле около 20 минут, затем посолить и поперчить.
  • Мелко нарезать помидоры, измельчить две дольки чеснока и обе луковицы.
  • Помидоры выложить на отдельную сковороду и тушить около 20 минут, затем добавить к ним измельченные чеснок и лук и продолжать готовить еще 10 минут.
  • Сладкий перец поместить на решетку и отправить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20 минут.
  • Лаваш нарезать на шесть кусков.
  • В йогурт выдавить две оставшиеся дольки чеснока и перемешать.
  • На тарелку выложить лаваш, мясо, перец, полить помидорным соусом и йогуртом.
  • С курицей

    Что нужно:

    • четыре куриных грудки;
    • четыре лепешки питы;
    • ложка оливкового масла;
    • две луковицы;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кумин молотый;
    • кориандр;
    • 100 г сливочного масла;
    • стакан густого натурального йогурта;
    • черный перец молотый;
    • пучок свежей петрушки;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Питы положить на противень, поместить в духовку и подрумянить. Затем разрезать хлеб на куски и завернуть их в фольгу.
  • Куриное филе нарезать крупно, чеснок и лук – мелко. Томатный соус развести водой (три четверти стакана). Петрушку порубить.
  • На сковороде разогреть оливковое масло, положить в него куски курицы, лук и чеснок, обжаривать на среднем огне, пока курица не станет белой.
  • Влить в курицу томатный соус, добавить кумин, перец и соль, тушить еще примерно десять минут.
  • Развернуть фольгу и выложить куски хлеба на блюдо, полить их растопленным сливочным маслом, сверху положить курятину, затем йогурт и посыпать рубленой петрушкой. Можно подавать на стол аппетитный кебаб.

    Рецепт с бараниной

    Что нужно:

    • 0,5 кг баранины (мякоти);
    • 1 сладкий перец;
    • 2 томата;
    • полторы столовые ложки томатной пасты;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • стакан натурального йогурта;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • тимьян;
    • пачка дрожжей;
    • два стакана пшеничной муки;
    • ½ ч. ложки красного жгучего перца.

    Порядок приготовления:

  • Просеять муку в блюдо, положить дрожжи и соль. Вливать постепенно теплую воду и замешивать тесто, оно должно получиться мягким. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле минут на 40, чтобы подошло.
  • Тесто раскатать в пласт (около 1 см толщиной), поместить его на противень и поставить в духовку, раскаленную до 180 градусов, и выпекать 20 минут. Лепешка должна получиться слегка румяной.
  • Мякоть баранины нарезать тонкими пластинками или ломтиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить в нем баранину, посолив и поперчив по вкусу.
  • Разрезать лепешку на некрупные куски, выложить их на большую тарелку, на них – йогурт.
  • Отдельно потушить, немного посолив, измельченные помидоры без кожицы и болгарский перец. Тушить до мягкого состояния – примерно 10 минут.
  • В сковороде соединить сливочное масло, томатную пасту, соль, молотый перец, тимьян. Влить в смесь воду, перемешать и греть на плите на умеренном огне, чтобы получился соус средней консистенции и однородный.
  • На лепешки с йогуртом положить кусочки баранины, тушеные помидоры с перцем, затем полить соусом.
  • Рекомендации по приготовлению

    Для искандер-кебаба лучше всего подойдет свежая вырезка баранины или говядины — она быстрее готовится и получается более мягкой. Перед тем как нарезать мясо тонкими полупрозрачными пластинками, его нужно слегка подморозить, так будет легче справиться с задачей.

    Обжаривать пластинки мяса на растительном масле нужно очень быстро, иначе оно пережарится и будет слишком жестким. Когда мясо будет готово, на него нужно выложить лук и поставить в теплое место. Можно поджарить лепешки и мясо для кебаба на мангале, выложив их на решетку, как на фото ниже.

    Дальнейшие действия нужно выполнять быстро, поэтому хлеб стоит нарезать заранее. Это можно сделать как средними кусками, так и довольно мелкими кубиками.

    Йогурт можно заменить густым кефиром, простоквашей, сметаной, каймаком. Чаще всего его кладут не поверх хлеба и мяса, а рядом, на свободную часть тарелки.

    Подавать блюдо рекомендуется в продолговатом глиняном блюде. Соуса должно быть довольно много, чтобы пропитались и мясо, и хлеб.

    Итоги

    Домашний искандер-кебаб готовится не слишком быстро, но особых трудностей его создание не представляет, но главное его отличие от фастфуда — возможность использовать полезные ингредиенты.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *