Как изготовить ризотто с рыбой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы раскрыты далее. Ризотто – это блюдо итальянского происхождения.... Как изготовить ризотто с рыбой?

Как изготовить ризотто с рыбой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы раскрыты далее.

Ризотто – это блюдо итальянского происхождения. Говорят, чтобы ризотто получилось «правильное», необходимо его стряпать из крахмалистого и круглого риса. Для этого яства отлично подходит рис карнароли или арборио. А дальше вы можете фантазировать, потому что ризотто готовят и с морепродуктами, и с овощами, и с сыром, и с грибами, и с курицей, и с рыбой! Некоторые интересные рецепты ризотто с рыбой представлены ниже.

Рецепт вкусного блюда

Это ризотто с рыбой готовится легко и не дольше получаса. Берем:

  • один большой зубок чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • перец (по вкусу);
  • томатную пасту – две ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • ¼ лимона;
  • 1,5 ст. риса круглого (можно длинного);
  • луковицу;
  • один помидор;
  • одну морковку;
  • болгарский перец (по желанию);
  • рыбу, желательно жирную (семгу, форель, кету) – 300 г.

Это ризотто с рыбой готовьте так:

  • Сперва подготовьте рыбу: очистите от шкуры и костей, нарежьте кубиками 2 х 2 см.
  • Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, размешайте и отставьте мариноваться.
  • Теперь подготовьте овощи. Для этого сделайте на помидоре крестообразные насечки и залейте овощ кипятком. Порежьте мелкими кубиками лук, чеснок – ломтиками, морковь нарежьте соломкой средней толщины.
  • Очистите помидор от шкурки, порежьте кубиками.
  • Обжарьте на сковородке в постном масле чеснок в течение 1,5 мин и переместите его в тарелку.
  • Морковь и лук обжарьте в чесночном масле до мягкости.
  • Добавьте к луку помидор и перец болгарский, если есть. Затем выложите в овощи пасту томатную, все хорошенько размешайте и жарьте пару минут. Приправьте овощи перцем, приправой для риса, солью.
  • Промытый рис выложите на сковородку, обжарьте его до прозрачности с овощами. Далее залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 0,5 см, закройте крышкой и отставьте на 5 мин.
  • Выложите рыбу поверх риса, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 7 мин., а затем еще 7 мин. на самом малом. Не размешивайте! Рыба сверху должна оставаться!
  • Пока готовится ризотто, натрите на мелкой терке сыр пармезан.
  • Теперь горячее яство осторожно лопаткой разложите по тарелкам так, чтобы рыба оставалась сверху. Щедро посыпьте ризотто сыром и подавайте к столу.
  • Классический рецепт с лососем

    Немногие знают, как изготовить ризотто с рыбой. Выясним, как состряпать это яство с лососем. Мясо этой рыбы очень нежное, но передержать его очень легко. Рыба готовится за пару минут, практически моментально. Поэтому на общей сковородке ее пережаривать не нужно. Возьмите:

    • 1/3 стакана белого вина;
    • два зубка чеснока;
    • лимонный сок из ¼ фрукта;
    • 150 г риса круглозерного;
    • две головки лука белого;
    • 300 г лосося свежего;
    • укроп;
    • коровье масло;
    • 1,5 л бульона (куриного, овощного или рыбного);
    • 50 г пармезана;
    • соль;
    • масло оливковое;
    • перец.

    Это ризотто с красной рыбой готовьте следующим образом:

  • Сперва подготовьте все продукты. Для этого чеснок и лук покрошите на очень мелкие кубики, пармезан на терке измельчите, лосось нарежьте тонкими длинными пластинами. Рыбу необходимо замариновать в лимоне, перце и соли.
  • В сотейнике или воке нагрейте оливковое и коровье масло. Так необходимо сделать, чтобы не сгорело сливочное масло. Высыпьте сюда же нарезанные чеснок и лук. Доведите овощи до прозрачности на малом огне, беспрестанно размешивая.
  • Добавьте к овощам рис, дайте ему запахами пропитаться.
  • Вылейте в сковородку вино, увеличьте огонь и дождитесь испарения жидкости.
  • Далее малыми порциями залейте теплым бульоном рис. Очень важно лить понемногу, так рис не превратится в один большой и плотный ком.
  • После того как вы вытопите последнюю жидкость, добавьте к яству немного масла и сыр.
  • На последнем этапе добавьте в блюдо морепродукт, хорошенько размешайте, готовьте еще пару минут.
  • Посыпьте ризотто укропом и подавайте к столу.
  • С лососем и цукини

    Вам потребуются:

    • 70 г пармезана;
    • 200 г круглозерного риса;
    • 100 г слабосоленого лосося;
    • один цукини (кабачок);
    • масло оливковое;
    • одна головка лука белого;
    • ½ стакана белого столового вина;
    • масло сливочное;
    • 1 л бульона овощного;
    • тимьян;
    • укроп;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить?

    Выполните такие шаги:

  • Сперва нарежьте все овощи. Лук измельчите на кубики. Цукини порежьте либо полукольцами, либо кольцами, в зависимости от параметров овоща. Колечки должны быть тонкие.
  • В толстостенную посуду для жарки отправьте коровье и сливочное масла, размешайте, добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности. Выложите к нему колечки цукини и обжарьте их в течение 3 минут.
  • Добавьте рис и жарьте его с овощами две минуты. После вылейте вино и дождитесь его испарения. Затем влейте малыми порциями горячий бульон так, как указано в предыдущем рецепте. В общей сложности рис так необходимо тушить 20 минут.
  • Пока в рис впитывается бульон, натрите сыр в мелкую стружку, рыбу порежьте на тонкие пластины. Сперва растворите в рисе сыр, добавляя пряности. Затем с ризотто перемешайте лосося. С этого момента яство готово!
  • С соусом сливочным

    А как изготовить ризотто с рыбой в сливочном соусе? Вам понадобятся:

    • лосось холодного копчения – 200 г;
    • ½ стакана белого вина;
    • 100 г риса арборио;
    • ½ стакана сливок (можно вместе с молоком в равных пропорциях);
    • ½ л бульона (рыбного или овощного);
    • 50 г пармезана;
    • два яйца куриных;
    • шалот – две луковицы;
    • перец;
    • коровье масло.

    Взглянув на состав этого яства, можно понять, что оно не претендует на аутентичность. Но если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас. Процесс изготовления:

  • Нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке в коровьем масле. Добавьте к нему рис, пассируйте все вместе до прозрачности.
  • Далее процесс изготовления риса такой же, как и в предыдущем рецепте. Сперва выпарите вино, затем бульон. Но здесь необходимо изготовить соус, который состоит из сыра, сливок и желтков. Поэтому натрите пармезан заранее. Разбейте яйца и отделите от белков желтки.
  • Вылейте в рис сливки, хорошо размешайте, дайте немного впитаться. Отправьте в яство желтки взбитые, добавьте сыр натертый. Тщательно размешивайте до тех пор, пока пармезан не расплавится. Добавьте перец по вкусу.
  • Рыбу нарежьте на небольшие кусочки, сбрызните лимонным соком, отправьте в яство.
  • Готовое ризотто с лососем подавайте на стол. В этом рецепте соль отсутствует, так как рыба и так очень соленая. Но если желаете, добавьте. Также вы можете вино заменить лимонным соком. Теперь вы знаете, что ризотто – это не только ресторанное блюдо, но и вкусный домашний ужин для ваших близких.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *