Полезная пища — тренд гастрономического мира. Гранола — один из вариантов полезного завтрака, который не только полезный, но еще очень вкусный. Ее можно приготовить... Как приготовить гранолу в домашних условиях: рецепты и советы

Полезная пища — тренд гастрономического мира. Гранола — один из вариантов полезного завтрака, который не только полезный, но еще очень вкусный. Ее можно приготовить в виде батончика и брать с собой в качестве перекуса. Хотите быть «в теме» и при этом не наносить вред фигуре? Тогда записывайте рецепты, как приготовить гранолу дома.

Гранола — что это?

Гранола — это вкусно, полезно и модно. Это разновидность американского завтрака. Гранола — это многокомпонентное блюдо, которое готовится из рассыпчатых ингредиентов (овсяные хлопья, семечки, орешки, мюсли фрукты и т. п.), соединенных медом.

В традиционном американском варианте все сухие компоненты заливают фруктовым соком, апельсиновым, яблочным или виноградным.

Поэтому можно готовить гранолу двумя способами:

  • В виде батончика, путем спрессовки и запекания блюда.
  • Залить любимые компоненты соком.
  • Нельзя сказать, что такой вид завтрака-перекуса популярен в России, но он набирает обороты, поскольку приверженцев правильного питания становится все больше.


    Несколько советов

    Как правильно приготовить гранолу? Сложности в рецептах нет, временные затраты небольшие, но пользы — неимоверно. Секреты приготовления тоже имеются и они-то доведут блюдо до совершенства.

    Домашняя гранола намного лучше покупной: в ней минимальное количество сахара, нет транс-жиров, ароматизаторов и красителей. И чтобы полезный завтрак получился удачным, учтите следующее:

  • Используйте обычные овсяные хлопья, которые варятся не менее 10 минут. Поскольку быстрорастворимые мало того, что не приносят пользы (хотя и вреда не вызывают), но еще и не дадут нужной рассыпчатости.
  • Запекается гранола в духовке и только при температуре от 50 до 170 градусов Цельсия — не больше. Так блюдо не подгорит, лучше спрессуется и не растеряет своих полезных свойств.
  • Не исключен вариант приготовления на антипригарной сковороде.
  • Хранить гранолу нужно в холодильнике или вне его, но в герметичном контейнере. При этом ее нужно замотать в пищевую пленку. При комнатной температуре она может храниться несколько дней.

  • С чем ее едят? Чем она полезна?

    Перед тем, как приготовить гранолу в домашних условиях, нужно разобраться с чем ее употреблять. Добавок существует великое множество.

    Многие отмечают, что блюдо вкусно сочетается со следующим:

    • йогурт;
    • молоко;
    • мед;
    • бананы;
    • клубника.

    Также можно использовать рассыпчатую гранолу в качестве топпинга для множества десертов.

    Пользы в граноле очень много:

  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Насыщает организм за счет высокой калорийности. Но похудению это не вредит.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Насыщает организм полезными жирами, углеводами, витаминами и макроэлементами.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует щитовидную железу и отлаживает работу сердечно-сосудистой системы.

  • Как приготовить гранолу из овсянки?

    Если вы еще ни разу не готовили представленное блюдо, то начните с простого рецепта. Перед тем как приготовить гранолу в домашних условиях из овсяных хлопьев запаситесь следующими ингредиентами:

    • 4 стакана (в 200 граммов) сухой крупы;
    • 3/4 ст. стружки кокоса;
    • половина ст. любых семечек или орехов;
    • ст. сушеных ягод, например смесь из клюквы, вишни, изюма, ягод Годжи;
    • чайная ложка молотой корицы;
    • 2 ч. л. ванили;
    • пара столовых ложек клинового сиропа;
    • 2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
    • 4 ст. л. жидкого меда.

    Теперь можно приступать к приготовлению:

  • Первым делом соединяют в миске овсяные хлопья, семечки и/или орешки, кокосовую стружку.
  • На плите в небольшой кастрюльке разогревают мед, сироп, масло и корицу. Все тщательно размешивают. Нагревают смесь до тех пор, пока она не станет жидкой. Как только нужная консистенция будет достигнута, массу снимают с плиты, добавляют ваниль.
  • Горячей смесью заливают сухие ингредиенты в миске, перемешивают до однородности.
  • Разогревают духовку. На противне расстилают пергаментную бумагу или фольгу. Выкладывают гранолу, можно сформировать отдельные батончики.
  • Засекают 15-20 минут и выпекают, раз в 5 минут перемешивая. Температура запекания не выше 170 градусов Цельсия.
  • И уже когда гранола приготовится, в нее высыпают сухие ягоды.

  • Рецепт с вишней и шоколадом

    Суть того, как приготовить гранолу в домашних условиях, одинакова для всех видов этого кушанья. По такому же признаку готовят батончики с вишней и шоколадом. Их можно брать с собой куда угодно, так что вкусный и полезный перекус вам обеспечен.

    Для приготовления вишнево-шоколадной гранолы подготовьте следующие ингредиенты:

    • 100 г сушеной вишни;
    • 200 г орехов кешью в сыром виде;
    • половина плитки темного шоколада;
    • 100 г миндаля в сыром виде;
    • четверть ст. тыквенных семян;
    • полстакана рисового злака;
    • четверть от 200 мл сиропа агавы;
    • 200 г льняных семян;
    • стакан масла (кокосового или миндального);
    • щепотка морской соли.

    Как приготовить гранолу без сахара, но с удивительно сладким вкусом:

  • Сперва подготовьте духовку: разогрейте ее до 170 градусов Цельсия. Форму для запекания или противень застелите пергаментной бумагой.
  • Шоколад, орехи кешью и миндаль нарежьте небольшими кусочками. Можно раскрошить эти продукты.
  • В глубокой миске соединяют вместе все сухие компоненты.
  • Масла смешивают в другой небольшой емкости.
  • Содержимое обеих мисок объединяют.
  • Полуготовую гранолу выкладывают на противень, накрывают пергаментной бумагой, надавливают на нее немного, чтобы распределить смесь по всей форме равномерно.
  • Убирают блюдо в духовку, не убавляя при этом температуры, и оставляют там на 15 минут.
  • Достают готовую гранолу, снимают с поверхности бумагу и нарезают на несколько кусочков одинаковых размеров.
  • Каждый батончик, если в данный момент не предполагается есть, заворачивают в пищевую пленку и убирают в контейнер.
  • Храниться такие перекусы могут несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике до 14 дней.


    Гранола из зеленой гречки

    Далее представим рецепт того, как приготовить гранолу дома из зеленой гречки. Этот вариант блюда отлично заменит любой десерт, при этом полноценно насытит организм.

    Как приготовить гранолу в домашних условиях? Для этого приобретите следующие ингредиенты:

    • 400 грамм зеленой гречки;
    • стакан подсолнечных семян (очищенных);
    • 6 ст. л. кокосовой стружки;
    • 20 фиников;
    • 3-4 ст. л. какао-порошка;
    • 3-4 ст. л. меда;
    • 3-4 ст. л. любого масла растительного происхождения;
    • чайная ложка молотой корицы;
    • половина ч. л. имбиря;
    • немного мелкой соли.

    Этапы приготовления гранолы:

  • Семечки и зеленую гречку (в полном объеме) замачивают теплой водой на полчаса.
  • Финики моют, удалят из них косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
  • Через полчаса сливают воду, а замоченные ингредиенты просушивают при помощи бумаги — злаки должны стать рассыпчатыми. Высыпают их в миску, добавляют кокосовую стружку и нарезанные финики.
  • В небольшой кастрюльке соединяют вместе масло, мед, какао, соль, корицу и имбирь. Все это нагревают на плите или же на водяной бане так, чтобы смесь стала более текучей.
  • Переливают жидкую смесь к сухим ингредиентам и все хорошенько перемешивают.
  • Духовой шкаф разогревают до 175 градусов Цельсия, а противень застилают пергаментной бумагой.
  • На бумагу выкладывают гранолу, распределяют ее так, чтобы она стала одним тонким слоем.
  • Выпекают блюдо в течение получаса, не забывая размешивать каждые 10 минут.
  • Приготовленную гранолу можно разрезать на батончики, а можно просто переложить в банку, дополнительно облив небольшим количеством растопленного шоколада.

  • Мультигранола

    Любителям многокомпонентных блюд придется по вкусу мультидесерт. Поэтому далее представим рецепт с фото гранолы, как приготовить дома это блюдо.

    Для начала возьмите:

    • полстакана миндаля;
    • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
    • по полстакана семечек подсолнуха и тыквы;
    • четверть кунжутных семян;
    • половина ст. л. пшеничных зародышей;
    • масло канолы — 1/4 стакана;
    • четвертинка ч. л. молотой корицы;
    • немного соли;
    • полстакана меда;
    • четверть ст. питьевой воды;
    • 2 ст. л. светло-коричневого сахара;
    • чашка сухофруктов, например, абрикос, вишня, изюм, курага, финики и т. п.

    А теперь рецепт гранолы. Как приготовить дома:

  • Сперва надо разогреть духовой шкаф до 150 градусов Цельсия. На противень выстилают пергаментную бумагу.
  • В отдельной глубокой миске смешивают сухие продукты, то есть овсянку, зародыши, семечки, кунжут, корицу и соль.
  • На конфорке в небольшой кастрюльке смешивают воду, мед, масло и сахар и кипятят. При этом частенько помешивают.
  • Жидкую смесь выливают в сухие ингредиенты, тщательно перемешивают.
  • Полуготовую гранолу выкладывают на противень, делая из нее тонкий пласт.
  • Отправляют смесь в духовку на четверть часа. За это время нужно пару раз гранолу перемешать. Как только она станет золотистой — значит, готова.
  • Далее можете приступать к немедленному поеданию. Хранить блюдо можно в холодильнике или при комнатной температуре.

    С яблоком

    Как приготовить гранолу в домашних условиях с добавлением яблока? Понадобится:

    • 3 ст. овсяных хлопьев;
    • половина стакана сырого миндаля;
    • по половине ст. семян: тыквенных, льняных и подсолнечных;
    • столовая ложка не обжаренного кунжута;
    • ст. л. молотой корицы;
    • 0,5 ч. л. измельченного имбиря;
    • стакан кислого пюре из яблок;
    • 4 ст. л. меда;
    • щепоть соли;
    • пара ст. л. оливкового масла.

    Этапы кулинарного процесса:

  • Сперва подготовительные процедуры: разогреть духовку до 160 градусов Цельсия, а форму для запекания застелить пергаментной бумагой.
  • В глубокой миске перемешивают следующие ингредиенты: хлопья, миндаль, семечки, кунжут, корицу и имбирь, соль.
  • В другой емкости соединяют пюре, масло и мед.
  • Жидкими ингредиентами заливают сухие компоненты и тщательно размешивают.
  • Выливают гранолу на пергаментную бумагу, делают из нее тонкий пласт.
  • Отправляют в духовку на полчаса, помешивая каждые 10 минут.
  • О готовности блюда просигнализирует золотистый цвет запекаемой гранолы.

  • Без меда

    Мед часто добавляется в гранолу. Но тем людям, которым этот ингредиент противопоказан, можно приготовить блюдо без него. Однако в нем будет большее содержание сахара.

    Возьмите:

    • 3 ст. хлопьев овсянки;
    • ст. сырого миндаля;
    • четверть ст. растительного масла;
    • 1/3 сахарного сиропа;
    • 0,5 ч. л. морской или йодированной соли;
    • 100 граммов коричневого сахара.

    Готовиться домашняя безмедовая гранола следующим образом:

  • Как всегда разогреть духовку и застелить противень бумагой или фольгой.
  • На плите делают однородный сироп из масла, соли, сахара.
  • В отдельной миске 100 граммов хлопьев перемалывают.
  • Смешивают муку, хлопья, миндаль и готовый сироп.
  • Выпекают полчаса.
  • Завтрак по-американски

    Можно ли приготовить гранолу в домашних условиях на сковороде? Как это сделать?

    Берем:

    • по 100 г овсяных и кукурузных хлопьев;
    • по 2 ст. л. пшеничных и ячменных;
    • 2 ст. л. арахиса;
    • 2 ст. л. семечек подсолнуха и тыквы;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • по 2 ст. л. изюма и меда.

    И готовим:

  • Арахис превращают в крошку при помощи ножа или блендера.
  • В сковороду высыпают орехи, хлопья, семечки, сахар.
  • Греют содержимое на плите, пока ингредиенты не превратятся в тягучую массу.
  • Как только это, сковороду убирают с горячей конфорки, при этом продолжая перемешивать блюдо, чтобы оно не склеилось. Делают это пока масса не остынет.
  • В готовую гранолу добавляют изюм.
  • Поливают медом и подают к столу.
  • Заключение

    Домашняя гранола — отличная альтернатива покупным хлопьям и мюсли. Она понравится и детям, и взрослым, а также станет хорошей заменой скучным надоевшим завтракам.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *