Одним из самых известных яств украинской кухни считаются гречаники. Они стали популярны благодаря простому способу приготовления, экономичности и отменными вкусовым качествам. Такими изделиями можно накормить... Как приготовить гречаники с фаршем? Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых известных яств украинской кухни считаются гречаники. Они стали популярны благодаря простому способу приготовления, экономичности и отменными вкусовым качествам. Такими изделиями можно накормить всю семью. Как приготовить гречаники с фаршем? Об этом мы расскажем дальше. Сначала рассмотрим особенности готовки.

Несложно приготовить гречаники с фаршем и гречкой. Такие изделия могут сделать даже начинающие хозяйки. Но им необходимо знать некоторые важные моменты:

  • Основной ингредиент яства – гречка. Ее перед готовкой стоит тщательно перебрать, промыть. Так вы очистите крупу от камешков. Перед тем как смешивать, отварите в подсоленной воде гречку.
  • Если добавлять в гречаники яйца, то они в процессе жарки не будут разваливаться. Если фарш недостаточно вязкий, вбейте еще яйца.
  • Желательно перед тем, как формировать изделия, отбить фарш о разделочную доску.
  • Обжаривайте изделия в кипящем масле. Так они быстрее покрываются румяной корочкой.
  • Желательно делать фарш собственноручно. Тогда гречаники получатся вкуснее и сочнее, в них не будет мелких косточек и сухожилий.
  • После того как подрумянились изделия, доведите их до готовности на малом огне, потушив их в соусе. Если готовить изделия в соусе и в духовке, тогда котлеты будут даже полезней.

Отметим, что нет необходимости готовить гарнир к гречаникам. Так как в их состав уже входит крупа. Подавая такие котлеты к столу, нужно их полить соусом или сметаной. При желании гречаники можно посыпать зеленью.

Рецепт первый. Вкусные гречаники в соусе

Как приготовить гречаники с куриным фаршем? Достаточно просто. Но в этом деле важно придерживаться пошагового рецепта. Его мы рассмотрим далее.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм куриного филе;
  • панировочные сухари;
  • 500 мл томатного сока;
  • специи;
  • два куриных яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • соль;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • подсолнечное масло;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм свежей зелени (например, это может быть укроп и базилик).

Приготовление блюда

Перед тем как приготовить гречаники с фаршем, нужно подготовить компоненты для блюда. Стоит промыть куриное филе. Потом нарезать его на куски и пропустить через мясорубку. Далее добавить яйца. Посолить массу. Далее всыпать специи. Тщательно вымешать заготовку до получения однородного фарша.

Переберите гречку, промойте, залейте стаканом воды, бросьте соль. Поставьте на огонь вариться кашу. После того как она приготовится, оставьте ее томиться под крышкой на малом огне.

Почистите лук, меленько порежьте. Далее разогрейте сковороду, влейте масло. Обжарьте в нем лук. Далее две трети жареного овоща добавьте в гречку. Перемешайте. Оставшийся жареный лук смещайте с соком (томатным).

Далее соедините кашу с фаршем. Вымешайте, отбейте массу на разделочной доске. Отправьте в холодильник на 30 минут. Порежьте зелень. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте его с зеленью, томатным соком. Добавьте специи и перец.

Далее из холодильника достаньте фарш. Смочите руку водой, дабы масса не приставала. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях. Разогрейте сковороду. Влейте масло, выложите котлеты. Обжарьте с двух сторон до появления образования румяной корочки. Томатным соусом залейте котлеты. Накройте их крышкой. Уменьшите огонь. Томите в томатном соусе на небольшом огне около пятнадцати минут.

Рецепт второй. Гречаники в духовке

Сейчас мы расскажем, как приготовить гречаники с фаршем. Рецепт создания данного блюда довольно прост. Отметим, что изделия, приготовленные в духовке, намного полезнее, чем жареные.

Для приготовления изделий потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 75 мл томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • соль (по вкусу);
  • 100 мл сметаны;
  • 7 штук перца горошком;
  • пшеничная мука, подсолнечное масло (сколько понадобится);
  • 250 грамм репчатого лука;
  • свежая зелень на свой выбор;
  • 150 грамм моркови;
  • орегано и перец.

Приготовление изделий в духовке

Переберите крупу, промойте гречку. Далее залейте ее двумя-тремя стаканами воды. Посолите. Отваривайте на малом огне до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Убавьте огонь до минимума. Накройте кашу крышкой. Потомите немного. Далее снимите ее с огня, пусть она немного остынет.

Пропустите чеснок через пресс, после чего очистите луковицы от шелухи, измельчите. Помойте морковь, почистите, на мелкой терке измельчите. Смешайте со сметаной пасту. Затем разведите полученный состав одним стаканом воды. Далее смешайте со специями фарш, бросьте в него яйца и соль.

Обжарьте на малом огне до мягкости половину измельченного лука. После отправьте его к фаршу. Вымешайте. Затем сформируйте котлетки, запанируйте мукой. Обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Переложите в форму для запекания. Далее на чистой сковороде обжарьте лук с морковью на растительном масле. Туда всыпьте муку (1 ст. л.), перемешайте. После чего влейте воду, сметану и томатную пасту. Потушите до загустения соуса. Залейте им гречаники. Сверху выложите лавровые листочки и перец горошком. Выпекайте в течение 25 минут.

Рецепт третий. Диетические гречаники на пару

Девушек, следящих за своей фигурой, обычно интересует вопрос о том, как приготовить с фаршем гречаники диетические. Достаточно просто. Рецепт их мы рассмотрим далее.

Для приготовления понадобится:

  • 1 чеснок;
  • триста грамм куриного фарша;
  • 200 грамм болгарского перца (выбирайте покрупнее овощи);
  • 100 грамм гречки;
  • 1 яйцо;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари (сколько понадобится);
  • 75 грамм репчатого лука;
  • 5 грамм молотой паприки;
  • соль.

Пошаговый рецепт готовки

Первоначально очистите лук, далее измельчите.

Перец помойте, семена выбросьте. Далее овощ измельчите ножом. Отварите гречневую кашку. Смешайте ее с овощами, фаршем. Туда же вбейте яйцо. Всыпьте соль, специи.

Тщательно вымесите фарш. Добавьте сухари для плотности.

Слепите котлетки, запанируйте. Далее выложите на решетку. Готовьте в мультиварке на пару около тридцати минут. Подавайте изделия со сметаной и зеленью (мелко порубленной).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить гречаники с фаршем, фото готовых изделий для наглядности представлено в статье. Зная рецепт, вы сможете дома сделать такие изделия. Гречаники идеально подойдут для ужина и обеда.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *