Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта... Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты

dscn2156_thumb

Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты

Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.

Лосось — уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося — природный афродизиак.


Как выбрать рыбу

Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?

При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

 

  • Внешне лосось не должен вызывать вопросов — чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
  • Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
  • Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
  • Лосось должен пахнуть морской рыбой.
  • При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
  • Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
  • Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.

 


Полезные советы. С чего начать?

Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.

Во-первых, нужно отрезать голову.

Во-вторых, разрезать продольно брюхо рыбы, аккуратно вынуть внутренности.

Тушка готова к приготовлению.

Как правильно размораживать лососину?

Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:

 

  • Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
  • Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
  • Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.

 

Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.

Стейк лосося в духовке в фольге

Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.

Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:

 

  • Стейк лосося.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Сухой базилик.
  • Лимон.

 

Процесс приготовления:

 

  • Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
  • Каждый кусочек оберните фольгой.
  • Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
  • Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
  • Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
  • По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.

 

Запеченный целиком лосось в духовке в фольге

Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.

Для этого блюда вам потребуется:

 

  • Лосось — 1 шт.
  • Майонез — 100 г.
  • Горчица средней остроты — 50 г.
  • Приправа для рыбы — 1 уп.
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
  • Соль по вкусу.

 

Как приготовить лосося в фольге a духовке?

Рецепт достаточно прост.

 

  • Подготовить рыбу к приготовлению.
  • Промариновать лосося — натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
  • Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко — пополам.
  • Приготовить соус — в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
  • Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
  • Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
  • Готовую рыбу обильно присыпать мелко покрошенной зеленью.

 


Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе

Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.

Продукты:

 

  • Мясо лосося — 500 г.
  • Оливковое или растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Лимон — 1/2.
  • Соль, перец, тимьян, укроп.
  • Жирные сливки — 200 г.

 

Технология приготовления:

 

  • Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
  • Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
  • Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
  • Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.

 

Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.


Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося — запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда — лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем — что может быть вкуснее?

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

 

  • Стейк лосося – 3 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Сливки 20 %– 150 мл.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец молотый.
  • Масло растительное.

 

Технология приготовления проста:

 

  • Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
  • Картофель нарезать тонкими слайсами.
  • Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
  • Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.

 

Запекать 30 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.

По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить — добавить томаты и свежий болгарский перец.

Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *