Азиатская кухня завоевывает все больше поклонников среди жителей европейских стран и постсоветского пространства в частности. Блюда этой страны отличаются простотой приготовления, доступными ингредиентами, которые... Как приготовить рис с яйцом по-китайски: рецепты и советы

Азиатская кухня завоевывает все больше поклонников среди жителей европейских стран и постсоветского пространства в частности. Блюда этой страны отличаются простотой приготовления, доступными ингредиентами, которые легко заменяют друг друга, а также наличием достаточного количества питательных и полезных веществ для организма человека. В статье представлено несколько простых рецептов риса с яйцом по-китайски и фото получаемых блюд, также дано подробное описание процесса приготовления.

Несколько слов о блюде

Перед тем как приготовить рис с яйцом по-китайски, стоит немного рассказать о том, что это такое. По популярности это блюдо соперничает со знаменитой китайской лапшой быстрого приготовления, которую даже Япония взяла на вооружение и придала большей известности под названием «рамен». Эти два блюда хороши тем, что могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты, иногда, на первый взгляд, мало совместимые: мясо, овощи, морепродукты, капусту разного вида, различные соусы и приправы и, конечно же, яйца.

Получается нечто в виде горячего салата, хотя на самом деле это блюдо ближе к плову или индийскому карри, хотя и имеет в своем составе разные ингредиенты. Обычно его готовят в сковороде-вок, но на территории русскоязычных стран хозяйки используют сотейник, сковороду с толстыми стенками и даже мультиварку. Как приготовить рис с яйцом по-китайски в традиционном для этой страны стиле, рассказано ниже, при этом стоит не забывать, что всегда в рецепт можно добавить парочку ингредиентов «от себя» и блюдо от этого национального духа не потеряет.

Базовый рецепт

За основу это блюдо использует только отваренный рис и яйцо, своеобразным методом поджаренное и смешанное с ним, а также кунжутное масло, которое придает еде азиатский привкус. Если его нет – не беда, можно использовать обычное постное. Так как приготовить рис с яйцом по-китайски? Очень просто: отварить рис в большом количестве воды, затем откинуть его на дуршлаг. Важно использовать длинозернистые сорта этой крупы, при этом стараясь не переваривать ее: ни в коем случае рис не должен склеиваться (как для суши или онигири).

В сковороде прогреть масло (2 ст. л.) со щепоткой перца и вылить туда яйцо или то их количество, которое необходимо для того, чтобы накормить всю семью этим блюдо. Как только яйцо попадет на сковороду, тотчас нужно начать его перемешивать лопаткой, ложкой или вилкой, чтобы превратить в некую кашицу равномерного содержания. В процессе стоит добавить немного соли. Важно не передержать яичную массу на огне, она должна быть слегка мягковатой, почти жидковатой, а не плотной, как хорошо прожаренная яичница. Отправить к ней рис и, хорошо перемешав, сразу подать на стол. Такой холостяцкий вариант – самый примитивный, а как приготовить рис с яйцом и овощами по-китайски, рассмотрим ниже.

Что нужно для приготовления риса с овощами?

Для этого варианта можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой, но при этом стоит помнить, что пища не должна быть перегружена и больше четырех видов овощей – это слишком. Самый распространенный вариант в Китае такой:

  • 200 грамм риса.
  • 150 грамм консервированной кукурузы. Приготовить рис с яйцом по-китайски, как в Азии, также можно из свежего молодого горошка (молочной спелости), получится даже вкуснее и полезнее.
  • Пучок зеленого лука.
  • Один небольшой стручок болгарского перца.
  • Три зубка чеснока.
  • Три яйца.
  • 2 ст. ложки масла и столько же соевого соуса.

Стоит заметить, что в Азии редко используется соль в таких блюдах, — именно соевый соус придает пище необходимый вкус наряду со специфическим привкусом.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить рис с яйцом по-китайски пошагово:

  • Отварить рис и откинуть на дуршлаг, можно слегка промыть теплой водой, чтобы удалить лишнюю слизь.
  • В сотейнике прогреть слегка масло и поместить в него мелко нарубленный чеснок. Важно, чтобы масло не было кипящим, иначе он слишком быстро поджарится и не отдаст свой аромат маслу. Через 10-20 секунд туда же отправить нарезанный маленькими кусочками зеленый лук, следить за тем, чтобы он не поджарился, а только стал мягче. Одновременно с ним добавить сладкий перец, порезанный небольшими кубиками. В процессе приготовления нужно помнить, что в азиатской кухне овощи только слегка томятся, а не зажариваются до румянца, часто они сохраняют свой естественный цвет.
  • Когда овощи станут немного мягче, добавить к ним горошек, соевый соус и, хорошо перемешав, убрать с огня.
  • На чистой сковороде прогреть ложку масла, влить туда яйца и сразу же начать их взбалтывать вилкой, придавая вид яичной каши. Когда яйца начнут сворачиваться, всыпать туда рис, овощи и хорошо перемешать.
  • Можно попробовать на вкус — если соли окажется недостаточно, то можно немного добавить, но при этом не усердствовать, чтобы пища не потеряла свой естественный вкус.

    С мясными продуктами

    Для тех, кто предпочитает более весомую пищу, имеется пошаговый рецепт, как приготовить рис с яйцом по- китайски с мясными продуктами. Это могут быть кусочки куриного филе, нежирный бекон, нарезанный соломкой, ветчина и даже колбаса хорошего качества (сосиски, сардельки). Также в ход могут пойти куриные сердечки, предварительно протушенные со специями (считается деликатесом в Азии) или печень, слегка проваренная в молоке.

    Пропорции продуктов приблизительно такие:

    • Двести грамм риса (сорт «басмати» идеально подходит).
    • По сто грамм овощей: горошек, морковь, нарезанная небольшими кубиками, цукини. В таких случаях очень удобно использовать готовые замороженные смеси из различных овощей.
    • Небольшой пучок зеленого лука (этот ингредиент – довольно частый гость в азиатских блюдах).
    • Три яйца.
    • 200-300 грамм мясного продукта, порезанного на мелкие кубики (около 5 мм);
    • 2-3 ст. ложки кунжутного масла и соевый соус при желании (не более двух ложек).

    Как приготовить?

    Рис по-китайски с мясом и яйцом готовится так же просто, как и вариант с овощами.

    1. На сковороде слегка пропаривается в масле зеленый лук.

    2. Затем туда же отправляется вареное филе, нарезанное кусочками, и овощная смесь.

    3. Масса тушится на среднем огне в течение 8-10 минут.

    4. Далее на отдельной сковороде готовится яичная смесь по уже известному способу и смешивается со сваренным ранее рисом.

    5. Затем содержимое обеих сковородок смешивается и сразу подается к столу.

    В этом еще одна особенность азиатской кухни – блюда подаются с пылу-жару.

    В мультиварке

    Также можно использовать изложенные выше рецепты для мультиварки: приготовить рис с яйцом по-китайски в этой чудо-машине тоже не проблема. Принцип приготовления ничем не отличается от вышеизложенного, нужно всего лишь использовать режим «Тушение» либо просто установить температурный режим 190-200 градусов и таймер на 6-10 минут. Не будет лишним напомнить, что рис и мясо используются ранее отваренные, хотя в данном случае очень удобно использовать мелкие сосиски, порезанные на полу-дольки.

    Для гурманов: рис с морепродуктами

    Еще один рецепт (с фото) риса с яйцом по-китайски придется по душе любителям морепродуктов, которые идеально сочетаются с рисом. Для приготовления этого блюда следует взять:

    • 200 грамм риса.
    • Щедрая горсть очищенных креветок. Сюда же можно добавить кусочки крабового мяса, маринованные мидии или рапаны.
    • Два-три яйца.
    • Несколько стеблей зеленого лука.
    • 2-3 ст. л. кунжутного масла и столько же соевого соуса.

    Морепродукты замочить в соевом соусе на 5-8 минут. Рис отварить и промыть водой, чтобы он стал рассыпчатым. В сковороде прогреть масло, положить туда мелко нарезанный лук, а когда он станет мягким (не поджаренным!), добавить морепродукты вместе с соусом. Протушить до тех пор, пока практически вся жидкость не исчезнет, а затем соединить с рисом. Далее на чистой сковороде разогреть ложку масла и вылить туда яйца, взбивая вилкой в подобие омлета. Как только масса начнет густеть, высыпать к ней рис с креветками и снова перемешать. Подавая на стол, можно украсить свежими помидорами, которые хорошо подчеркнут вкус этого блюда, хотя и не являются обязательным ингредиентом, ведь в Китае сырые овощи практически не употребляются в пищу.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *