Правильное питание, которое будет обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, не обязательно должно быть пресными и не очень вкусным. Это касается и завтраков. Приготовив... Как сделать гранолу в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Правильное питание, которое будет обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, не обязательно должно быть пресными и не очень вкусным. Это касается и завтраков. Приготовив дома гранолу с различными добавками, можно утром перекусить вкусной и полезной пищей.

Гранола на завтрак своими руками

Состав ингредиентов:

  • Смесь орехов и семечек – 2 стакана.
  • Мед – 6 столовых ложек.
  • Овсяные хлопья – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

Именно завтрак заряжает организм энергией на целый день. Поэтому он должен быть сытным, полезным, а также вкусным. Существует ли продукт, способный сочетать в себе все данные качества? Конечно же. Это гранола, которая является чудо-завтраком, способным надолго утолить голод, снабдить организм витаминами и другими полезными веществами. При этом она еще и очень вкусная. Основным ингредиентом гранолы являются овсяные хлопья, в которые добавляют курагу, финики, кунжут, изюм, семечки, ягоды, мед, орехи и многое другое. В составе такого полезного завтрака присутствуют исключительно натуральные ингредиенты. Приготовьте его для себя и своих близких.

Рассмотрим, как сделать гранолу в домашних условиях. Готовится она совсем легко. Рецепт гранолы в домашних условиях в духовке очень простой. Для начала на противень для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем по всему дну противня разложите необходимое количество овсяных хлопьев. Поместите противень в печь и согласно рецепту гранолы в домашних условиях в духовке подсушивайте десять минут при температуре сто шестьдесят градусов.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы хлопья не пригорели в духовке. Для этого необходимо периодически доставать противень и перемешивать продукт. После того как хлопья будут подсушены, к ним нужно высыпать орехи и семечки. Перемешать сухие компоненты гранолы между собой и поместить в духовку еще на десять минут. Далее по рецепту с фото гранолы, в домашних условиях приготовленной, нужно в небольшой емкости смешать горячую воду и мед. Хорошо размешать мед в воде и равномерно разлить получившуюся жидкую смесь на подсушенные овсяные хлопья с орехами.

Тщательно перемешать и снова поместить в духовку примерно на двадцать пять минут. Перемешивать все находящиеся на противне ингредиенты гранолы обязательно нужно с интервалом в пять минут. Перед последними пятью минутами можно по желанию к основным ингредиентам еще добавить измельченную курагу, финики или же изюм. Перемешать и закончить приготовление гранолы в духовке в домашних условиях. Полезный и вкусный завтрак готов. Хранить приготовленную дома гранолу можно до двух недель в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Гранола, приготовленная на сковороде

Перечень продуктов:

  • Кукурузные хлопья – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Арахис – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 3 столовые ложки.
  • Семечки подсолнечника – 3 столовые ложки.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Семена тыквы – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Взрослым и детям, которые не могут заставить себя съесть на завтрак полноценную горячую пищу из-за отсутствия аппетита, идеально подойдет гранола. Несмотря на небольшой объем съедаемой порции, она намного питательней и полезней других продуктов и ее вполне хватает, чтобы дотянуть до обеда. Еще одно преимущество гранолы на завтрак – ее разнообразие. Каждое утро у вас на столе может быть совершенно разный по составу ингредиентов завтрак, но неизменно вкусный и полезный.

Поэтапно разберем, как сделать гранолу в домашних условиях на сковороде. Предварительно нужно порубить острым ножом арахис. Далее в сковороду пересыпать кукурузные и овсяные хлопья, семечки подсолнуха и тыквы, рубленый арахис и сахар. Перемешать и поместить на слабый огонь. Постоянно помешивать и дождаться, когда сахар расплавится и покроет собой все находящиеся в сковороде компоненты гранолы. Затем выключить огонь и не прекращать перемешивать, пока ингредиенты полностью не остынут.

Если этого не делать, все компоненты гранолы просто склеятся между собой и ни о каком рассыпчатом и хрустящем завтраке не будет идти и речи. После остывания в соответствии с рецептом гранолы, в домашних условиях приготовленной, нужно добавить промытый и подсушенный изюм. Перемешать его с остальными компонентами, после этого можно раскладывать приготовленный завтрак по тарелкам. Подавая на стол, полить небольшим количеством меда. Такой полноценный завтрак очень легко приготовить. И его с удовольствием съедят как взрослые, так и дети.

Гранола на завтрак с бананом

Ингредиенты для гранолы:

  • Бананы – 2 штуки.
  • Овсяные хлопья – 250 грамм.
  • Оливковое масло – 20 миллилитров.
  • Грецкие орехи – 150 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Тыквенные семечки – 50 грамм.
  • Мед – 50 грамм.

Процесс приготовления

Данный рецепт приготовления гранолы в домашних условиях с бананом является одним из многих вариантов полезного завтрака, только менее сладкого. Банан служит эквивалентом сахара, которого вполне хватает, чтобы подсластить блюдо и при этом его не перегрузить. Далее разберем подробней, как сделать гранолу в домашних условиях с бананом. Для начала надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов.

Затем один очищенный банан разрезать на три части, поместить в небольшую посуду и пюрировать блендером. Потом в посуду с бананом влить оливковое масло и добавить корицу. Размешать в однородную смесь. В отдельную посуду большого размера всыпать овсяные хлопья и добавить к ним банановое пюре. Размешать и оставить на десять минут. После чего выложить в смесь хлопьев и банана тыквенные семечки, немного измельченные блендером грецкие орехи и хорошо перемешать. Разложить массу равномерно на противне и поместить в духовку.

Запекать гранолу в духовке двадцать пять минут, периодически доставать и перемешивать. После приготовления добавить нарезанный кольцами второй банан и заправить все медом. Перемешать и разложить гранолу по пиалам. Предложить вкусный и полезный витаминный завтрак своим близким, которые по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.

Низкокалорийная гранола

Необходимые продукты:

  • Чернослив – 100 грамм.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Овсяные хлопья – 400 грамм.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Бананы – 4 штуки.
  • Арахис – 150 грамм.
  • Кокосовое масло – 100 миллилитров.

Как готовить низкокалорийную гранолу

В чем разница между домашней и магазинной гранолой? Домашняя не ограничивает вас при приготовлении выбором входящих в нее компонентов. Вы можете использовать только те ингредиенты, которые вам нравятся. За вами остается выбор количества употребляемого сахара. Его можно добавить чуть больше или меньше. А можно, как в данном рецепте гранолы, в домашних условиях приготовленной, его вообще исключить. Так что все преимущества приготовления этого блюда дома налицо.

Заинтересовались, как сделать гранолу в домашних условиях менее калорийной? Тогда приступим. Стоит отметить, что гранола, при приготовлении которой не был использован сахар, ничем не отличается по вкусу от остальных сладких вариаций. Пюрированные фрукты прекрасно заменяют сахар, благодаря чему калорийность блюда значительно снижается. Такую гранолу смогут себе позволить употреблять все, кто подсчитывает съеденные калории. Кроме того, пектин, содержащийся во фруктах, хорошо соединит между собой сухие компоненты.

Некоторые ингредиенты нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Чернослив нарезать произвольно на небольшие кусочки. Бананы почистить и разрезать пополам. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и удалить из них сердцевину. Апельсины очистить от кожуры и порезать пополам. В чашу блендера положить бананы, яблоки и половинки апельсинов и измельчить до состояния пюре. После чего в чашу влить кокосовое масло, а также добавить изюм, чернослив и овсяные хлопья. Все компоненты хорошо перемешать и разложить на противне. Поместить в разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Запекать низкокалорийную гранолу сорок минут, помня о том, что периодически компоненты нужно перемешивать.

Гранола за пять минут в микроволновке

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 120 грамм.
  • Кокосовая стружка – 30 грамм.
  • Мед – 100 миллилитров.
  • Вода – 60 миллилитров.
  • Изюм – 60 грамм.
  • Орехи – 120 грамм.

Готовим по рецепту

Кухня современной хозяйки оснащена всевозможными бытовыми приборами для облегчения и ускорения процесса приготовления еды. Поэтому для многих гранола за пять минут в микроволновке – это уже не фантастика, а повседневная реальность. Для приготовления нужно взять рецепт с фото гранолы, в домашних условиях приготовленной. Данный вариант подходит тем, кто ограничен по утрам во времени, а позавтракать хочет чем-то питательным и полезным.

Кроме того, блюдо готовится непосредственно в кружках, в которых затем будет подано на стол. Сам процесс приготовления крайне прост. Все компоненты смешать в одной посуде и разложить в равных количествах в три кружки. Поместить их в микроволновку и включить агрегат на максимальную мощность. Готовить ровно пять минут. Завтрак для семьи из трех человек, на приготовление которого ушло всего несколько минут, готов.

Ароматная гранола в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Инжир – 100 грамм.
  • Мак – 2 столовые ложки.
  • Арахис – 100 грамм.
  • Овсяные хлопья – 500 грамм.
  • Курага – 100 грамм.
  • Молотая корица – 1 десертная ложка.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Кешью – 100 грамм.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.

Готовим гранолу в мультиварке

Гранола – это блюдо, которое можно рекомендовать употреблять на завтрак практически всем, особенно детям. Также оно может прекрасно заменить малышам привычные, но такие вредные сладости, приобретенные в магазине. Как сделать гранолу дома и порадовать своих домочадцев не только вкусной, но и очень полезной едой? Очень просто сделать это в мультиварке. Первыми рубим острым ножом или в блендере все орехи. Затем в глубокую посуду нужно высыпать овсяные хлопья, кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, молотую корицу и кунжут. Перемешать все компоненты друг с другом.

Влить в посуду к перемешанным сухим ингредиентам жидкий мед, а также оливковое масло и снова все перемешать. Далее поднять крышку мультиварки и на дно уложить фольгу для выпекания. Переложить приготовленную смесь из посуды в чашу мультиварки и включить аппарат в режим «Выпечка». Готовить гранолу пятьдесят минут. При приготовлении обязательно надо довольно часто перемешивать.

Пока идет процесс запекания гранолы в мультиварке, нужно подготовить сухофрукты. Их необходимо промыть под краном и немного подсушить. Курагу и инжир нарезать кусочками, а изюм оставить целым. После того как время, отведенное для приготовления гранолы, истечет, в чашу мультиварки выложить все сухофрукты и перемешать. Опустить крышку и дать блюду полностью остыть. Сухая и хрустящая гранола готова. Для подачи к завтраку нужное количество продукта переложить в закрывающуюся емкость. Залить кипяченым молоком, закрыть крышкой и дать настояться пятнадцать-двадцать минут. После чего ароматное и полезное блюдо можно подать к столу. Молоко по выбору можно заменить на йогурт или кефир.

Простые и проверенные рецепты помогут заготовить на некоторое время вкусный завтрак, который будет содержать только любимые ингредиенты. Также такой перекус можно употреблять не только по утрам, но и вечером, когда хочется чего-то вкусного, но не стоит есть тяжелую пищу.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *