Как вкусно потушить картошку с курицей: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления   Курятина и картофель входят в меню большинства россиян... Как вкусно потушить картошку с курицей: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

 

Как вкусно потушить картошку с курицей: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

 

Курятина и картофель входят в меню большинства россиян – недорого, готовятся быстро, доступны самые разные рецепты. И если знать, как вкусно потушить картошку с курицей, блюдо не надоест очень долго. Причем уместно оно будет не только на повседневном, но и на праздничном столе.


Проще простого

Чтобы вкусно потушить картошку с курицей, рецепт предписывает обязательно ввести в список ингредиентов лук и морковку. Соотношение продуктов по вашему усмотрению: кто-то предпочитает, чтобы овощей было побольше, кому-то по душе увеличенная доля мяса. Ну и, конечно, приправы. Рекомендуются как минимум соль с перцем, очень неплохо в блюде показывают себя прованские травы и паприка.

Как аппетитно потушить картошку с курицей в кастрюле? Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом.

В сковороде обжариваются разделанные по вашему вкусу кусочки курицы и перекладываются в емкость, где будет готовиться блюдо. Для обжарки используется постное масло.

В соках, выделившихся из птицы, делается поджарка из лука с морковью и добавляется к мясу вместе с жидкостью.

Закладываются достаточно крупно порезанные клубни.

В кастрюлю заливается вода таким образом, чтобы ее содержимое было полностью скрыто жидкостью.

После закипания закладываются приправы.

Когда блюдо будет готово, его можно для аромата приправить рубленой зеленью и чесноком.


Маленькие секреты

Кулинары, разобравшиеся, как вкусно потушить картошку с курицей, советуют заменить воду бульоном.

Ваш ужин получится еще более нежным, если после закипания вы добавите в кастрюлю пару ложек майонеза или полстакана сметаны.

Добавим сыр

Еще один способ, как вкусно потушить картошку с курицей, требует дополнения всего одним ингредиентом – сыром. Проще всего блюдо готовится с его плавленой разновидностью, она распускается легче.

Начало приготовления аналогично уже описанному: курятина обжаривается, только теперь в смеси подсолнечного и сливочного масел, взятых в равных количествах. Когда мясо приобретет аппетитный загар, к нему всыпаются овощи для поджарки (перекладывать компоненты никуда не нужно, так что выбирайте сковороду поглубже). Пятью минутами позже вводятся картофельные ломтики, доливается вода. Бульоном заменять не обязательно, благодаря сыру вкус и так получится насыщенный. Минут через двадцать, когда блюдо будет почти готово, всыпается натертый сыр, и тушение продолжается еще около пяти минут.


Уточнение для рецепта

В качестве приправ для курицы, тушенной с картошкой и сыром, рекомендуются молотый мускатный орех, смесь перцев и хмели-сунели. Класть ли чеснок, решайте сами: многим он кажется для этого блюда резковатым, забивающим нежный вкус сыра. А вот зелень по-прежнему рекомендована.


Грибное чудо

Если вам скучно просто потушить курицу с картошкой, рецепт можно дополнить грибами. Проще всего шампиньонами, они имеются в продаже круглый год. Кроме того, эти грибы продаются по вполне вменяемой цене и ими невозможно отравиться. Алгоритм приготовления этого блюда несколько отличается от стандартного.

Во-первых, кусочки курятины подсаливаются, подперчиваются, после чего обваливаются в муке и только потом обжариваются. Их нужно переложить в другую посудину.

Во-вторых, поджарка делается только из измельченного лука. До коричневого цвета доводить не нужно, достаточно прозрачности. Добившись нужной кондиции, закладывайте шампиньоны. Мелкие можно припускать цельными, крупные режутся на половинки или четвертинки. Когда избыточная влага испарится, овощи отправляются к курице.

В-третьих, морковка режется кружочками или достаточно толстыми брусочками и закладывается вместе с картошкой. Заливать ингредиенты можно как водой, так и бульоном.

Из специй – тимьян, майоран, паприка, лаврушка. Тушиться курятина с картошкой и грибами будет около получаса на небольшом огне, полуприкрытая крышкой.

Как потушить капусту с картошкой и курицей

Еще одно незабываемое блюдо, заслуженно пользующееся популярностью. Основная рекомендация: капусты должно быть примерно вдвое меньше картошки. С другой стороны, если вы любите именно капусту, можете совету не следовать.

В этом рецепте сначала делается зажарка и лишь потом к ней добавляется мясо. Далее закладывается нашинкованная капуста. Ее следует немного обжарить до тушения, тогда она останется немного хрустящей. Последним добавляется картофель. Нарезка на вкус хозяйки, хорошо получается и блюдо с ломтиками, и вариант с соломкой. Только в последнем случае следует сократить общее время приготовления.

Последним шагом станет заливка бульона, в котором разведена томатная паста. Можно использовать любимый кетчуп, но в этом случае будьте осторожными с приправами, чтобы не переборщить. Тушение ведется от 15 минут до получаса, время напрямую зависит от количества ингредиентов и способа их нарезки.


Как вкусно потушить картошку с курицей: интересное предложение

В большинстве рецептов предлагается использовать свежее мясо птицы. Но в торжественное меню можно ввести блюдо на основе копченой курятины. Получается пикантно и вполне празднично. Правда, придется потрудиться немного больше, чем обычно.

Полтора килограмма картошки отвариваются до полуготовности в нарезанном крупно виде и с добавлением шкурки, снятой с птицы. В масле обжариваются измельченные лук с морковкой, затем закладывается разобранная курица (граммов 700), две ложки томат-пасты, пара нарезанных маринованных огурцов и специи – перец с солью и паприка. Припускание длится минут десять, затем масса перекладывается к отцеженной картошке (немного воды оставить) и все вместе тушится примерно столько же. При подаче не забудьте сдобрить свежей зеленью.

На заметку

Курицу с картошкой можно дополнять многими сезонными или замороженными овощами. Особенно одобряются поварами сладкий перец, кабачки или баклажаны, томаты, стручковая фасоль. При их использовании нужно учитывать, что время приготовления у овощей разное, и закладывать их в правильном порядке.

Вкус конечного блюда будет более насыщенным, если курятину предварительно замариновать примерно на полчаса. Сложные маринады не потребуются, достаточно натереть мясо приправами или подержать его в нарубленном луке. Кстати, грудка, прошедшая через маринование, становится более сочной и мягкой.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *