Куриные бедрышки – это самая сочная и сытная часть тушки. Способов их приготовления множество. Этот продукт универсален в том числе и тем, что его... Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке: рецепт с фото

Куриные бедрышки – это самая сочная и сытная часть тушки. Способов их приготовления множество. Этот продукт универсален в том числе и тем, что его смело можно сочетать с любыми гарнирами. Особенно хорошо курица сочетается с различными овощами. Вы всегда можете запечь куриные бедра с картошкой в духовке, и тем самым приготовить себе одновременно основное блюдо вместе с гарниром. Наиболее интересные рецепты такого блюда представлены ниже.


Вариант с картофелем и капустой

Этот рецепт куриных бедер с картошкой в духовке примечателен тем, что мясо птицы готовится на подушке из овощей, благодаря чему блюдо выходит очень сочным. Кроме того, его приготовление занимает минимум времени, и вы можете сделать ужин в будний день почти без усилий. После приготовления уборки требуется очень мало, что тоже немаловажно. Итак, вам потребуется:

  • 750-800 граммов нежной молодой капусты (только листья);
  • 700-800 граммов молодого картофеля, тонкими брусочками;
  • 1 средний лук, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • соль поваренная и свежемолотый перец;
  • 8 целых куриных ножек (или бедер);
  • 1 ложка чайная паприки;
  • лимонные клинья для украшения.

Готовим простое блюдо

Как приготовить куриные бедра в духовке с картошкой по этому рецепту? Разогрейте предварительно духовку до 220 градусов. В очень глубокую форму для запекания поместите капусту, картофель и лук, смазанные оливковым маслом. Приправьте солью и перцем и разложите все ровным слоем.

Положите куриные бедра на разделочную доску кожей вниз. Надрежьте наполовину сустав. Приправьте солью и перцем, посыпьте паприкой и разложите поверх овощей.

Накройте форму фольгой. Пеките в верхней части духовки на протяжении 20 минут. Удалите фольгу и готовьте еще тридцать минут, пока курица не будет приготовлена, а овощи не станут нежными. Переложите бедра на сервировочные тарелки и положите гарнир из овощей рядом. Подавайте с лимонными клиньями.

Вариант с помидорами и пряностями

Вот отличное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Его интересный вкус будет оценен безупречно. Чтобы запечь куриные бедра с картошкой в духовке этим способом, вам потребуется:

  • 12 бедер куриных с костями и кожей;
  • 600 граммов мелкого картофеля, порезанного на четвертинки;
  • 2 средних красных луковицы тонкими пластами;
  • 6 зубцов чеснока, почищенных;
  • 6 свежих тимьяновых веточек;
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки чайные коричневого сахара;
  • 250 граммов томатов черри.


Как приготовить это оригинальное блюдо?

Прогрейте предварительно духовку до 220°C. Разложите куски курицы, картофель, лук, чеснок и тимьян поровну в две большие формы для выпечки. Взбейте уксус, масло и сахар в отдельной емкости, пока сахар не растворится. Вылейте соус поверх подготовленных компонентов. Приправьте солью морской и перцем.

Выпекайте на протяжении 40 минут. Добавьте помидоры. С ними следует запечь куриные бедра с картошкой в духовке еще на протяжении десяти минут, или пока курица не будет приготовлена. Подавайте бедра вместе с овощами.

Вариант с предварительной подготовкой курицы

Конечно, всегда можно запечь куриные бедра с картошкой в духовке без каких-либо подготовительных действий. Но лучше всего предварительно замариновать мясо в пикантном соусе. Длительное время для этого не потребуется, а курица станет более мягкой и нежной. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • от 6 до 8 бедер куриных (около 1,5 кг, с костями и кожей)
  • 2 ложки столовые дижонской горчицы;
  • сок из одного лимона;
  • 2 ложки чайные паприки;
  • 4 ложки столовые масла оливкового;
  • 750 граммов порезанного мелко картофеля;
  • 1 красный лук, разрезанный на 8 кусков;
  • 6 зубцов чеснока, порезанных на кусочки;
  • 300 граммов свежих помидоров черри;
  • горсть тимьяновых веточек;
  • листья от 3 до 4 веточек петрушки для украшения.

Как это сделать?

Нагрейте предварительно духовку до 200 градусов и установите стойку в среднее положение.

Подготовьте курицу: ножницами или острым ножом обрежьте излишки кожи и жира с бедер. Посыпьте солью морской и перцем. Затем в большой миске перемешайте горчицу, сок лимона, паприку, две ложки масла и дополнительные соль и перец при желании. Добавьте туда куриные бедра и смешайте. Отложите в сторону, пока вы нарезаете овощи.

Разрежьте картофель на тонкие брусочки. Очистите красный лук и разрежьте его на 8 клиньев. Разделите томаты черри на половинки.

В большую форму для выпечки положите картофель, лук и чеснок с солью, перцем и оставшимися 2 ложками оливкового масла. Разложите их равномерно и сверху поместите тимьяновые веточки. Сверху в один слой разложите куриные бедра и вылейте весь оставшийся соус. Выпекайте на 200 градусах на протяжении тридцати минут. У вас должны получиться куриные бедра в духовке с корочкой.

После этого выньте форму из духовки, разложите помидоры черри сверху и верните все обратно готовиться. Пеките еще на протяжении 25-30 минут, или пока картофель не станет мягким. Подавайте с салатом или хрустящим хлебом.

Вариант с грибами и цукини

Многим понравится этот рецепт с фото куриных бедер в духовке. Это блюдо примечательно тем, что содержит полезные овощи и сочные грибы. При этом его вполне можно считать диетическим, поскольку жира в нем очень мало. Всего же вам потребуется:

  • 4 крупных куриных бедра;
  • 4-5 картофелин (всего 500 граммов);
  • 2 средних моркови;
  • цукини — 1 штука;
  • 200 граммов грибов (желательно мелких шампиньонов);
  • одна средняя луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная паприки;
  • ½ ч. л. перца чили;
  • 1 ½ ч. л. соли поваренной;
  • ½ ч. л. перца свежемолотого;
  • 2 л. ст. любого масла, необязательно.

Готовим куриные бедра с грибами и картошкой в духовке

Выстелите противень слоем пергаментной бумаги. Разогрейте духовку предварительно до двухсот градусов.

Перемешайте все специи вместе и отложите. Порежьте картофель помельче. Морковь разрезайте вдоль на три или четыре фрагмента. Лук порежьте крупно, чеснок почистите и оставьте целые зубцы. Поместите все в миску.

На разделочной доске или в миске смажьте бедра куриные оливковым маслом с обеих сторон. Вылейте оставшееся масло в емкость с овощами и перемешайте.

Обваляйте куски курицы с обеих сторон в подготовленной приправе. Остатки смеси положите в овощи и очень хорошо размешайте.

Добавьте курицу и оставшиеся ингредиенты, исключая грибы и цукини (отложите их в сторону).

Выпекайте в духовке на протяжении 15 минут. Осторожно переверните куриные бедра, добавьте цукини и грибы, готовьте еще 15-20 минут, пока курица и овощи не будут приготовлены.

Вариант с мелкой молодой картошкой

Это еще один способ приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой очень быстро. Добавление эстрагона позволит получить пикантный аромат и интересный привкус. Всего же вам потребуется:

  • 700-800 граммов мелкой молодой картошки;
  • 1 средний лук, тонко нарезанный;
  • 2 л. ст. оливкового масла;
  • полстакана воды;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 л. ст. дижонской горчицы;
  • 2 л. ст. измельченного эстрагона свежего;
  • 4 бедра куриные с кожей;
  • соль кошерная и перец по вкусу.

Готовим весеннее блюдо

Поместите стойку посередине духовки и предварительно разогрейте ее до 22 градусов. Поместите картофель, лук, оливковое масло и воду в большую сковородку без ручки. Приправьте солью кошерной и перцем. Хорошо все размешайте.

В средней миске смешайте майонез и горчицу. Добавьте куриные бедра и равномерно распределите по их поверхности подготовленный соус. Положите их поверх картошки в сковородку.

Поставьте емкость в открытую духовку и выпекайте на протяжении 45 минут, или пока курица не достигнет равномерно золотистого цвета. Проверьте состояние блюда через тридцать минут, чтобы все равномерно обжаривалось. Если лук становится слишком темным, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Посыпьте эстрагон или любую другую пряную траву поверх курицы и картофеля. Переложите готовые бедра на блюдо. Смешайте картофель с зеленью и оставшимися соками в сковороде. При необходимости отрегулируйте количество соли или перца.

Как уже было отмечено выше, если вам не нравится эстрагон или если вы не можете его приобрести, замените его любой пряной зеленью по вашему выбору.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *