По мнению специалистов, пшено является очень полезным для здоровья продуктом. Известно, что в старину пшенная каша была основным блюдом славянской кухни. По содержанию белка,... Каша пшенная с тыквой в горшочке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления

По мнению специалистов, пшено является очень полезным для здоровья продуктом. Известно, что в старину пшенная каша была основным блюдом славянской кухни. По содержанию белка, фосфора, фолиевой кислоты «золотая» крупа опережает многие продукты. В пшене также содержится большое количество цинка, йода, калия, магния, брома, натрия и других веществ. Правильно приготовленная пшенная каша отличается прекрасным вкусом. Не менее полезной для организма является тыква. Этот овощ богат такими минералами, как магний, фтор, кальций, медь, марганец, цинк, йод, фосфор. Не вызывают сомнений у специалистов антиоксидантные свойства тыквы, ее целебное воздействие на здоровье глаз, способность ускорять заживление ран и т. д.

Сочетание тыквы и пшена, по мнению диетологов, представляет собой настоящий конгломерат здоровья. Блюдо, приготовленное из этих продуктов, может дать великолепный заряд бодрости в начале дня. Готовят такую кашу и на обед, и на ужин. Прекрасно подходит это угощение для питания в период поста. Особенным вкусом и ароматом отличается пшенная каша с тыквой в горшочке. Обычно ее готовят в духовке или микроволновке.

Пшенная каша с тыквой в горшочке (фото представлено в статье) не только получается необыкновенно вкусной, но и является чрезвычайно полезной. Известно немало интересных способов приготовления блюда. В статье содержится описание самых популярных рецептов пшенной каши с тыквой в горшочке.


Полезные советы и некоторые хитрости

Заполненные керамические или глиняные горшочки следует помещать в холодную духовку. Если их ставить в разогретый духовой шкаф, то со временем стенки горшочков потрескаются. Время приготовления в таком случае отсчитывают от того момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.

Промытое пшено, перед тем как закладывать его в горшочек, необходимо слегка прокалить в духовке или прогреть на сухой сковороде. При этом не только повышается питательность блюда, но и улучшается его вкус.

Более рассыпчатой приготовить пшенную кашу с тыквой можно, если оставить ее в выключенной духовке не менее чем на 30 минут. Блюдо получится вкуснее, если в него положить побольше сливочного масла.


Классический рецепт

По мнению знатоков, пшенка с тыквой в духовке в горшочках из глины, где она медленно томится, получается необыкновенно вкусной. Приготовленная таким образом каша распаривается и приобретает сладкий привкус топленого молока. Кроме того, в ней максимально сохраняются все полезные качества продуктов.

Для приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке потребуются:

  • 0,5 ст. пшена;
  • 1 ст. мякоти тыквы;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2,5 ст. молока;
  • 50 г масла сливочного.


Описание процесса приготовления

Процесс готовки выглядит так:

  • Пшено тщательно промывают в пяти водах. Затем обдают 2-3 раза кипятком, чтобы исключить присутствие горечи.
  • Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками (некоторые хозяйки используют тыквенное пюре).
  • В глиняный горшочек емкостью 500 мл помещают пшено, тыкву, масло сливочное, соль и сахар.
  • Заливают все молоком и на один час отправляют в разогретую духовку. Горшочек крышкой не накрывают.
  • По истечении этого времени горшочек достают и, перемешав его содержимое, накрывают полотенцем, затем хорошо укутывают одеялом и на несколько часов устанавливают между подушками, чтобы каша распарилась и упрела, как в русской печке.

  • Еще один рецепт: пшенная каша с тыквой в горшочке (молочная)

    В этом рецепте используется ванилин, который придает блюду восхитительный аромат. Ингредиенты:

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 0,9 л молока пастеризованного;
    • 300 г пшена (качественного, шлифованного);
    • 50 г сахара;
    • ванилин – по вкусу;
    • 30 г масла (сливочного, домашнего).


    О способе приготовления

    Готовят кашу так:

    • Пшенную крупу перебирают, отбросив сор и неочищенные зерна.
    • Несколько раз обдают холодной водой и сразу же заливают кипятком.
    • Через 5 минут снова промывают и отбрасывают на сито.
    • Далее со всей тыквы кожуру срезают вместе с зеленой прослойкой, находящейся под ней.
    • Используя ложку, выбирают волокнистую середину, содержащую семена.
    • Плотную мякоть нарезают небольшими кусочками в форма кубиков или брусочков.

    • Ломтики тыквы ровным слоем опускают в большой глиняный горшок.
    • На них выкладывают просушенное пшено.
    • Затем к продуктам добавляют сахарный песок, всыпают ванилин и 0,5 ч. л. соли.
    • Нарезают брусками масло и равномерно распределяют по всей поверхности крупы.
    • Затем в горшочек вливают все молоко и на полчаса ставят в горячую духовку.
    • За 5 минут до готовности крышку снимают, чтобы хорошо подрумянилась поверхность каши.


    Пшенка с тыквой в горшочке

    Это блюдо получается настолько вкусным, что многие хозяйки рекомендуют его употреблять в качестве десерта.

    Ингредиенты:

    • 250 г шлифованного, ярко-желтого пшена;
    • 1 л молока (домашнего);
    • 300 г спелой тыквы (сладкой);
    • 3 ложки любого меда (светлого);
    • 50 г сливочного масла.

    Как приготовить

    Готовят так:

  • Крупу (тщательно перебранную) промывают горячей водой и выкладывают на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.
  • Исключить присутствие горечи можно, опустив крупу в кипящую воду или даже проварив ее в течение 1 минуты.
  • Тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают на кубики.
  • В кипящее молоко опускают обсушенную крупу, дождавшись ее закипания, понижают огонь до среднего и проваривают в продолжение 10 минут.
  • В первые минуты пшено надо постоянно помешивать, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли и каша пригорит.
  • К проваренной крупе добавляют кусочки мякоти, варят еще около пяти минут, снимают блюдо с огня и перемешивают.
  • Далее массу разделяют и раскладывают в горшочки.
  • К каждой из порций добавляют по одной столовой ложке меда, после чего горшочки устанавливают в холодную духовку.
  • Включают нагрев, доводят температуру до 150 градусов и в продолжение получаса томят пшенку с тыквой в горшочке, не накрывая крышкой.
  • В конце поверх готовой каши в каждый из горшочков кладут немного масла и оставляют в духовом шкафу (выключенном) до полного остывания.

  • Готовим блюдо в микроволновке

    Кашу можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Ингредиенты:

    • 1 стакан пшенной крупы (шлифованной);
    • 0,5 чайной ложечки сахара;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 60 г сливочного домашнего масла;
    • 0,5 л молока.

    Описание способа приготовления

    Готовят кашу пшенную с тыквой в горшочке так:

    • Крупу промывают в нескольких водах и перекладывают ее в кастрюлю, предварительно обсушив на сите.
    • Наливают в кастрюлю воды так, чтобы ее уровень на два пальца был выше пшена, и ставят на интенсивный огонь.
    • После того как блюдо вскипит, огонь уменьшают и проваривают при минимальном кипении в продолжение одной минуты.
    • Затем снова обдают горячей водой, сливают ее и опять просушивают крупу.
    • Тыкву натирают на терке (мелкой), предварительно очистив ее от волокнистой мякоти, семян и кожуры.
    • Приваренное и обсушенное пшено перекладывают в большую миску и соединяет его с измельченной тыквой.
    • Добавляют немного соли, сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по глиняным горшочкам, при этом около 1/3 объема должно остаться свободным.
    • В горшочки наливают горячего молока (вровень с крупой) и ставят их в микроволновку.
    • При использовании мощности до 900 Вт готовят кашу в продолжение 6 минут.
    • Сдабривают кашу маслом и опять включают микроволновую печь.
    • Варят около 6 минут.

    Готовим постную пшенную кашу

    Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост. Для приготовления используют такие ингредиенты:

    • 5 ложек шлифованного пшена;
    • 1 стакан воды;
    • 2 яблока среднего размера;
    • 150 г мякоти тыквы;
    • 3 стол. ложки сахара;
    • 1 стол. ложка масла (вымороженного).


    Как приготовить постную кашу в горшочках

  • Яблоки очищают от кожицы и нарезают крупными дольками (если нарезать слишком мелко, кусочки яблок быстро разварятся и превратятся в пюре.
  • У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами и срезают кожуру.
  • Мякоть нарезают крупными кубиками или брусочками.
  • Пшено заливают холодной водой и несколько раз перетирают его в воде между ладонями. Процедуру повторяют до полной прозрачности воды.
  • Промытую крупу ошпаривают крутым кипятком и сразу сливают. Для удобства можно использовать сито.
  • Далее в сотейнике или сковороде разогревают масло, опускают в него кусочки яблок.
  • Их прогревают на малом огне в продолжение нескольких минут и подслащают их, добавив 1 стол. ложку сахара.
  • Яблоки продолжают тушить около 10 минут или дольше (до тех пор, пока они не станут мягкими).
  • После этого к фруктам добавляют тыкву, перемешивают, тушат около 3 минут, затем снимают с огня. Тушеные яблоки с тыквой перекладывают к пшену и аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кусочков.
  • Смесь перекладывают в горшочки, заполнив ею две трети всего объема каждой посудины. Снимают пробу, подслащивают, слегка солят.
  • В каждую емкость наливают крутого кипятка так, чтобы вода поднималась на 2 см выше крупы, после чего ставят в холодную духовку.
  • Температуру духовки доводят до 170 градусов и готовят кашу в продолжение получаса, затем снимают крышки и томят пшенку в продолжение еще 10 минут.
  • В конце, перед тем как вынимать готовую кашу из духовки, обязательно проверяют ее готовность.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *