Shutterstock.com Современные массовые коммуникации (в первую очередь — интернет) обусловили гигантский скачок технического и интеллектуального развития человечества. Вместе с этим они породили новые глобальные... Кибербуллинг нашего времени. Как противостоять травле в интернете

Shutterstock.com

Современные массовые коммуникации (в первую очередь — интернет) обусловили гигантский скачок технического и интеллектуального развития человечества. Вместе с этим они породили новые глобальные проблемы (а многие существовавшие вывели на новый уровень). 

Феномен травли (по той или иной, часто вовсе не важной причине) благодаря развитию социальных сетей стал глобальным. Теперь можно посылать человеку угрозы, оскорбления, всячески усложнять ему жизнь массово, постоянно, анонимно и оттого часто безнаказанно. Так была порождена особая современная форма травли: кибербуллинг. 

АиФ.ru поговорил с людьми, которые стали жертвами кибербуллинга, а также попросил эксперта рассказать, как противостоять интернет-травле. 

Валерия

Я всегда знала о понятии кибертравли, но никогда не думала, что это коснётся меня. В определенный период жизни на меня навалилось все самое нехорошее сразу: проблемы с родителями, учебой, друзьями. Мой лучший друг отвернулся от меня, поверив россказням о том, что я осуждаю его за спиной. Затем он начал встречаться с той девушкой, которая специально нас поссорила. Мне было плохо морально. Дальше началось самое «веселое». На сайт, на котором был мой профиль, мне стали приходить десятки анонимных сообщений: «У тебя никогда не будет друзей, мужа, семьи. Ты лживая, страшная, никому не нужная». Потом я узнала, что все сообщения были написаны моим бывшим лучшим другом и его девушкой. После очередного сообщения (с текстом «Ты настоящая сволочь») я сломалась. Внутренняя боль стала невыносимой, я даже не помню, как сделала надрез на руке. После этого случая меня отгородили от интернета, забрали пароли от всех сайтов, записали к психологу. Однако полностью оправиться от этой истории я не могу до сих пор.

Мария

Был странный и неприятный случай с моим братом. Он художник, яркая и творческая личность, ему всегда нравилось проявлять себя. Но в какой-то момент ему начали приходить странные сообщения в соцсетях: неизвестные люди оскорбляли его, писали, что у него нетрадиционная сексуальная ориентация, критиковали его внешность. Сначала он не придавал этому значения, но через несколько дней активной травли слова начали въедаться в голову, все это ужасно расстраивало его. Это низко, когда люди не могут ничего сказать в лицо, но считают себя обязанными писать что-то в интернете.

Елизавета

В пятом классе я общалась с ребятами, которые на 1-2 класса меня старше, а девочкам из их окружения это очень не нравилось. Они создали фейковую страницу в социальной сети и на протяжении недели писали мне самые оскорбительные вещи. Сначала я пыталась разобраться, кто и за что оскорбляет меня. Маме плакалась, в школу ходили разбираться даже. Потом мне стало абсолютно все равно, ведь ничего, кроме глупых оскорблений, эти люди сделать не могли.

Дарья

Это произошло, когда я переходила в новую школу, в 9 класс. Для меня это было достаточно важным событием, я волновалась, переживала, боялась, что не найду друзей. Первого сентября в школе все было нормально, я познакомилась с коллективом и классным руководителем. Однако в конце дня в интернете на меня посыпался шквал негатива, в основном от анонимов. Эти люди писали мне о том, что я должна уйти из школы, что никто не будет со мной общаться, что я никому не понравилась, мне также угрожали. Первое гневное сообщение вызвало у меня непонимание и недоумение: что я плохого сделала, а главное — кому? Второе, третье, четвертое… Становилось все страшнее и неприятнее, сообщения сыпались. Это продолжалось около недели: на каждый мой ответ анониму я получала несколько еще более жестких сообщений. Эта ситуация портила мне настроение, я днями ходила сама не своя. Но в одночасье это изменилось: я получила сообщение от девочки из параллельного класса, в котором говорилось о том, что травля в интернете — это все пустое, что из-за такой мелочи не стоит грустить. Я задумалась над её словами и поняла, что она права. Я перестала отвечать на гневные сообщения, перестала грустить и стала вливаться в коллектив. Травля в интернете не стоит слез и переживаний, так как это делают люди, которые зачастую просто боятся сказать что-то вживую. Либо они завидуют, либо имеют свои проблемы, от которых отвлекаются, выливая гнев на других людей.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *