Shutterstock.com Как избежать неприятных реакций на пищу? И только ли переедание и специфические продукты их провоцируют? Популярные мифы разбирает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и... Когда кишечник «ведёт себя плохо». 6 мифов про вздутие живота

Shutterstock.com

Как избежать неприятных реакций на пищу? И только ли переедание и специфические продукты их провоцируют? Популярные мифы разбирает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

Горох, фасоль и им подобные продукты у всех вызывают вздутие и повышенное газообразование

Есть часть продуктов, которые даже в маленьких количествах могут провоцировать проблемы газообразования. Классический пример — бобовые, особенно «тяжёлые» типа чечевицы, фасоли. Они содержат вещества, которые мешают работать пищеварительным ферментам. В результате съеденная пища расщепляется позже, чем обычно, и у бактерий появляется шанс кое-что из этой пищи утилизировать с образованием газов.

Но реакция на такую пищу у людей сильно различается из-за особенностей генетики. Чей-то организм она обеспечивает более сильными ферментами и в большем количестве, которые помогают быстрее переварить пищу. У других людей с рождения закладывается такая микрофлора кишечника, которая может не усвоенную часть пищи, утилизировать без накопления неприятных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Например, у человека с недостаточностью фермента лактазы для переваривания молочного сахара может быть хорошая микрофлора, которая может частично его утилизировать, не доводя до появления симптомов.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *