Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан,... Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке

Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан, и такие овощи, как помидоры, картофель, лук и другие.

Как готовят

Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.

Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.

Казахское блюдо

Считается национальным у казахов. Они его готовят не только с сазаном, но и с другими видами речных рыб, такими как сом, белый амур, толстолобик, карп. Готовое блюдо должно быть обязательно большим, его даже называют «рыбная казахская пицца». Рыбу для коктала нужно брать только свежую и крупную. Желательно не более 5 кг, чтобы она быстрее прокоптилась.

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.

Приготовление коктала:

  • Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  • Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  • Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  • Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  • Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  • Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  • Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.
  • Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.


    В духовке

    Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

    Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • Сазан весом 1 кг.
    • Один болгарский перец.
    • Один баклажан.
    • Два помидора.
    • Пять ложек тертого сыра.
    • Одна луковица.
    • Четыре ложки майонеза.
    • Ломтик лимона.
    • Свежая зелень.
    • Чеснок.
    • Чайная ложка приправы для рыбы.
    • Перец молотый.
    • Соль.

    Приготовление коктала из сазана в духовке:

  • Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  • С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  • На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  • Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  • Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  • Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  • Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  • Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  • Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.
  • Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

    С картошкой

    Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

    • Три клубня картофеля.
    • Одну дольку чеснока.
    • Две луковицы.
    • Три помидора.
    • Две штуки сладкого болгарского перца.
    • 250 мл майонеза.
    • Соль и перец молотый.
    • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
    • Сазан или карп весом 2,5 кг.

    Приготовление коктала из рыбы:

  • Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  • Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  • Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  • На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  • На противень положить рыбу вниз чешуей.
  • Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  • Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  • Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  • Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  • Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  • Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  • Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.
  • Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.


    Заключение

    Приготовить коктал не так и трудно, но если делать его правильно — в коктальнице, то придется набраться терпения. В духовке его готовить проще, но он, конечно, будет отличаться от приготовленного в коптильне.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *