Shutterstock.com Но, увы, почти всё из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберёмся в причинах гайморита и способах лечения этой болезни. Наш... Колоть или нет? Когда нельзя делать прокол при гайморите

Shutterstock.com

Но, увы, почти всё из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберёмся в причинах гайморита и способах лечения этой болезни.

Наш эксперт – главный научный сотрудник отдела заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России, оториноларинголог-ринолог, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Опасный застой

Гайморит, или, как врачи называют эту болезнь, верхнечелюстной синусит, обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Дело в том, что отёк слизистой оболочки носа при насморке блокирует естественные соустья (своеобразные двери, соединяющие околоносовые пазухи с полостью носа), затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, появляется гной и развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон.

Ещё одной причиной развития гайморита могут стать непролеченные зубы верхней челюсти, через зубные каналы которых бактерии легко проникают в околоносовую пазуху. Нередко к гаймориту может привести и попадание стоматологического материала в пазухи при лечении зубов.

Но даже те, кто своевременно обращается за помощью к стоматологу и не запускает простудные заболевания, не застрахованы от гайморита. Это заболевание нередко возникает у людей с искривлённой носовой перегородкой или особым строением околоносовых пазух.

Не просто насморк

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой, до 38 градусов), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа, которая может не только вытекать наружу, но и стекать по задней стенке горла. Однако если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает жёлто-зелёный оттенок и специфический запах.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжёлом течении гайморита.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *