Правильно приготовленные свиные копченые ребра получаются нежные, сочные и ароматные. Конечно, желательно использовать для этого специальную коптильню, но вполне подойдет и гриль, и даже... Копченые свиные ребра: особенности приготовления

Правильно приготовленные свиные копченые ребра получаются нежные, сочные и ароматные. Конечно, желательно использовать для этого специальную коптильню, но вполне подойдет и гриль, и даже обычная духовка. Однако это может вызвать определенные неудобства.

Почему желательно пользоваться коптильней?

У коптильни имеется топка, отделенная от зоны приготовления. Есть даже устройства с топкой в стороне и вентиляцией или дымоходом на противоположном конце. Еще одна версия коптильни содержит разделенные между собой секции для огня, жидкости и области приготовления пищи. Оба вида устройств позволяют получить доступ к огню для пополнения без потери тепла.

Почему духовка не даст такой же результат?

В случае с использованием духовки вам придется периодически открывать ее и выпускать излишки тепла, в результате вы можете получить жесткое и сухое мясо. Кроме того, процесс приготовления свиных копченых ребер займет гораздо больше времени. Как правило, мясо прогревается на высокой температуре около часа, после чего несколько часов продолжают коптиться на низкой. В этом случае можно предварительно отварить его до полуготовности, а затем быстрее сделать варено-копченые свиные ребра. Однако запаха дыма в них не будет. Можно воспользоваться и соответствующей вкусоароматической добавкой, но отличие от настоящего продукта будет заметным и в этом случае.


Если использовать угольный гриль

По крайней мере, решетка угольного гриля является приемлемой заменой настоящей коптильни. Можно получить отличные результаты, подкоптив свинину и на обычном электрическом гриле. На использование углей все же желательнее, ведь так копченые свиные ребра станут по-настоящему ароматными. Погода также будет играть роль при копчении на гриле. Наружная температура и влажность являются важнейшим фактором. Таким образом, вам потребуется, чтобы все условия были идеальными в выбранный вами день. Единственной переменной, которую можно изменять, является количество и вид угля. Вы можете использовать одновременно брикеты и классический древесный уголь. Лиственница дает больше температуры, но горит меньше, что делает ее идеальной для обжига мяса до остальной части времени приготовления. Брикеты сжигаются дольше, и они идеально подходят для медленного приготовления.

Как подготовить мясо к копчению?

Любой рецепт свиных копченых ребер рекомендует начинать процедуру с предварительного сухого растирания мяса специями. В этой сфере вы можете экспериментировать самостоятельно. Все зависит от того, что вам нравится. По своему вкусу, вы можете добавить больше кайенского перца. Если вы любите запах чеснока, идеальным будет применение чесночного порошка.

Классическими являются следующие приправы:

  • чесночный порошок;
  • молотый чили;
  • луковый порошок;
  • сухая горчица;
  • молотый сушеный имбирь;
  • базилик сухой измельченный;
  • кайенский перец;
  • молотый кориандр.

Кроме того, нужно добавить щепотку соли (она помогает поддерживать мясо сочным).

С чего следует начинать?

Начните с расстилания пластиковой пленки на вашем столе. Вам потребуется два длинных листа, разложенных перпендикулярно друг другу. Поместите ребра сверху. Вы должны плотно обернуть мясо, когда закончите его растирать. Лучше всего посыпать специи прямо на ребра в том количестве, в каком вам нравится. Другой вариант — использовать миску для смешивания разных приправ, а затем аккуратно разложить смесь на мясо. Ребра должны быть приправлены с обеих сторон.

Затем оберните их плотно пленкой и поместите в холодильник. Желательно оставить их пропитываться около 24 часов. Как и во всех рецептах приготовления мяса, следует достать его из холодильника примерно за полчаса до копчения.

Как подготовить угли?

Замочите дерево, которое вы будете использовать. Стоит отметить, что интересный аромат дают дуб и вишня. Используйте небольшие куски древесины, лучше всего щепу. Начинайте вымачивать ее предварительно, прежде чем начать разводить огонь. В противном случае древесина будет гореть и не даст нужного копчения.

Разведите огонь в угольном гриле, используя брикет. Убедитесь, что отверстия на нижней части полностью открыты. Распределите угли, когда они станут серыми и пепельными. Перед тем как поместить решетку, добавьте под нее что-нибудь, позволяющее удержать жидкость (можно использовать одноразовую форму из фольги). Вместо воды можно использовать что угодно, например, яблочный сок. Он дополнит аромат древесного дыма.

Как начать коптить ребра?

В первую очередь нужно обработать свинину на высокой температуре. С каждой стороны ребра необходимо обработать около 3 минут. Теперь вы готовы добавить древесную щепу. Положите крышку на гриль, после чего начнет идти обильный дым. Удостоверьтесь, что отверстие в крышке находится прямо над мясом. Таким образом, вы не выделяете жар прямо из гриля и не теряете температуру и дым, которые вы хотите направить на ребра. Количество дыма будет уменьшаться, поскольку влажность высушивается из древесной щепы.

Периодически проверяйте температуру. В идеале она должна быть небольшая, если вы собираетесь держать мясо на гриле в течение некоторого времени. Идеальное значение – 100-110 градусов. Эта отметка может быть достигнута путем неполного закрытия задних отверстий, что частично отрезает доступ кислорода, подпитывающего огонь. Вы можете использовать зондовый термометр, установленный в верхнем вентиляционном отверстии. Если температура опускается слишком низко, просто откройте вентиляционные отверстия. Как только вы стабилизируете ее, оставьте ребра готовиться два часа.

Как определить готовность?

Как можно увидеть по фото, свиные ребра горячего копчения должны быть розовыми по внешним краям. Вы также можете достичь большего количества дыма, добавив больше древесины. Но помните, что каждый раз, когда вы открываете гриль, вы отпускаете тепло. Поэтому рекомендуется просто оставить ребра коптиться до готовности в самом начале.

Как пользоваться коптильней?

Если вы все-таки купили специальное оборудование, приготовление ребер свиных копченых будет происходить намного проще. Вы можете как предварительно отварить их, так и начать готовить сырыми – все зависит от ваших личных предпочтений. В первом случае процесс копчения будет происходить быстрее.

В любом случае у вас получатся ароматные и нежные свиные ребра. При правильном приготовлении они будут настолько хороши, что вам не будет нужен соус к ним.

Как приготовить ребра в коптильне?

Независимо от того, хотите вы выполнить рецепт варено-копченых свиных ребер или сырокопченых, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ложка столовая соли;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2,5 кг свиных ребер.

Как это делается?

Смешайте все специи и хорошо натрите ими свиные ребра со всех сторон. Если вы не хотите получить сырокопченый продукт, предварительно отварите мясо на протяжении 40 минут, не разрезая его и не отделяя кости друг от друга.

Разогрейте коптильню до 110 градусов. Используйте горсть древесных щепок, которые были пропитаны водой в течение 30 минут. Положите ребра на стойку на 3 часа при вышеуказанной температуре.

Затем удалите их из коптильни и заверните в фольгу, добавив 1-2 чайные ложки яблочного уксуса. Поместите ребра обратно на 2 часа при той же температуре. Затем снимите их и разверните из фольги. Поместите их обратно в коптильню на 1 час. Будьте осторожны, перемещая ребра в этот момент, так как они будут очень мягкими.

Для коптильни лучше всего использовать вишневую древесину. Она образует мягкий дым и придает сладкий аромат мясу. Калорийность свиных ребер копченых, приготовленных по этому рецепту, составляет 438 калорий на сто граммов продукта. Стоит также отметить, что такое блюдо содержит очень много жира.

Можно ли варить копченые ребра?

По рецептам, указанным выше, предлагается очень длительная обработка мяса. Такой продукт полностью готов к употреблению, даже если ребра подвергались копчению в сыром виде. Таким образом, если вы хотите приготовить суп с копченостями, вам не нужно их отваривать – просто добавьте их к остальным подготовленным ингредиентам. В противном случае мясо просто отвалится от косточек.

Однако в продаже можно встретить копченые ребрышки, готовые к употреблению, которые являются более твердыми и упругими. Это продукт холодного копчения, и его можно готовить дальше. Сколько варить свиные ребра копченые такого типа? Достаточно нескольких минут – за это время другие компоненты блюда пропитаются их ароматом (например, суп или жаркое).

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *