Вы до сих пор считаете, что существуют либо мясные, либо рыбные котлеты? В национальной украинской кухне есть гречаники и капустяники, сочевники (из чечевицы), картопляники,... Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото

Вы до сих пор считаете, что существуют либо мясные, либо рыбные котлеты? В национальной украинской кухне есть гречаники и капустяники, сочевники (из чечевицы), картопляники, зразы и много других изделий, которые можно есть как тем, кто придерживается поста, так и тем, кто просто следит за фигурой и здоровьем. В арабском мире популярен фалафель, в Италии – фарината, аранчини и пеннеле, в Индии – амбоде, в Бразилии – акараже, в Японии – короккэ.

Как вы уже догадались, в этой статье будут представлены рецепты котлет без мяса. Природа одаривает людей многочисленными овощами и злаками. Из них можно приготовить аппетитные, румяные, поджаристые, с хрустящей корочкой котлетки. Хотите перейти на вегетарианство, но не в силах пока отказаться от любимого блюда? Эти рецепты — для вас. Желаете соблюдать пост? Отдельно мы приведем подборку абсолютно вегетарианских котлет (без яиц и молочных продуктов).


Тонкости приготовления

Особых секретов тут и нет. Все рецепты котлет без мяса предписывают сначала сделать фарш. Он может быть и чисто овощной, без добавления круп. Или грибной – некоторые виды лесных плодов по вкусу напоминают отварную куриную грудку. Но чтобы овощи не распадались и получились котлетки, в фарш необходимо добавить «цементирующего» ингредиента. Это могут быть яйца, а в абсолютно вегетарианском варианте мука, манка, отварной картофель, фасоль или горох.

Всякий раз когда мы видим, что изделия не лепятся, можно добавить в фарш немного хлебного мякиша и воды. Обычно вегетарианские котлетки делают из сочетания круп и овощей. Но есть и изделия из картофельного пюре (зразы, к примеру). Но и в данном случае нужно добавить в фарш муки. А чтобы зразы получились вкуснее, пюре размешивают с рубленой зеленью и поджаренным в масле луком. Овощи для таких котлеток чаще всего натираются в отварном или сыром виде. Жарить изделия лучше всего в большом количестве хорошо раскаленного растительного масла.

Фалафель

Каждый житель арабского мира вам скажет, что крокеты из нута – это самые вкусные котлеты без мяса. В каждой стране Востока фалафель готовят по-разному. В Израиле к нуту подмешивают булгур, а едят котлетки с хумусом. В Ливане это блюдо делают из смеси бобов, турнепса и мяты, а подают его с йогуртовым соусом. В Египте фалафель делают из особой фасоли «фуль медам». Котлетки кладут в лепешку-питу вместе с порезанными свежими помидорами и поливают бобовым соусом.

Форма фалафеля также может быть разной – от классической котлетной до шариков величиной с грецкий орех. Давайте рассмотрим классический еврейский рецепт.

250 граммов сухого нута (его еще называют бараньим или турецким горохом) замачиваем на ночь. Утром его промываем в нескольких водах и обсушиваем. Нут станет мягче, и мы растираем его в пюре в блендере или кухонном комбайне вместе с очищенными луковицей и пятью зубчиками чеснока.

В эту массу добавляем:

  • мелко посеченный пучок кинзы или петрушки;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки кумина;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • по щепотке черного, кайенского и душистого перцев, карри, кардамона;
  • соль по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш. Добавляем 4 столовых ложки муки. Еще раз вымешиваем. Муки может быть больше или меньше – нужно следить по консистенции фарша. Жарить фалафель следует непременно в оливковом фритюре. Формируем ладонями шарики или котлетки и опускаем их в раскаленное масло.


Гречаники

Кстати, такое блюдо весьма экономно, поскольку позволяет придать «вторую жизнь» оставшейся после трапезы каше. Итак, нам потребуется стакан готовой гречневой крупы. Холодную кашу растираем толкушкой, чтобы ядрица превратилась в пюре. На терке с самыми маленькими отверстиями измельчаем луковицу и 3 картофелины. Тут важно хорошо отжать выделившуюся жидкость, иначе фарш выйдет водянистым, и вкусные котлеты без мяса не получатся. Соединяем обе массы. Приправляем солью и специями. Формируем изделия. Обжариваем их на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Зразы с грибами

Отварной картофель сам по себе довольно клейкий продукт. Но мы для перестраховки добавим в пюре еще и пшеничной муки. Если этот ингредиент заменить на кукурузную крупу, то получатся не зразы, а картофельники. Такие котлеты без мяса рецепты предлагают делать с различными добавками: сеченой зеленью укропа, жареным луком. Существуют даже зразы с фаршем. В данном случае в серединке картофельной котлетки вы найдете рубленое мясо. Но здесь мы приведем рецепт зраз с грибами.

Если у вас осталось пюре – хорошо. Если нет, то почистите 700 граммов картофеля, отварите его в подсоленной воде с лавровым листочком, сцедите. Толкушкой разомните клубни в пюре.

Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте до приятного золотистого оттенка в масле – сливочном или постном. Маленький пучок укропа посеките. Двести граммов шампиньонов нужно почистить. Грибы следует мелко порезать и обжарить в растительном масле.

Соедините лук, картофельное пюре, зелень и шампиньоны. Добавьте 2-3 столовые ложки пшеничной муки.

Размешаем фарш и нажарим из него котлет. Такие изделия подают как самостоятельное блюдо со сметаной или грибным соусом.


Морковно-яблочные крокеты

Эти нежнейшие котлеты без мяса подойдут к любому гарниру. Они особо понравятся тем, кто сидит на диете, ведь в морковке и яблоках так мало калорий. Очень вкусными такие котлеты получаются из молодых корнеплодов.

  • Пять морковок и одно крупное яблоко чистим и измельчаем на крупной терке.
  • Выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем третью стакана воды, добавляем ложку растительного масла и тушим десять минут на самом маленьком огне.
  • Если жидкость не полностью испарилась, не беда. Мы добавим в тушеную морковку половину стакана манной крупы.
  • Оставим еще на четверть часа. За это время манка набухнет, и фарш перестанет быть жидким.
  • Посолим его, добавим еще чайную ложечку сахара.
  • Насыплем в отдельную мисочку немного муки.
  • Сковороду поставим на огонь, нальем растительного масла.
  • Запанируем котлетки в муке. Обжарим их со всех сторон до румяной корочки.
  • Котлеты без мяса как мясные

    Мы уже упоминали, что некоторые грибы (например, зонтики) по вкусу напоминают отварную куриную грудку. А вот баклажан, если его приготовить правильно, не отличить от свинины. Эту ягоду родом из Индии можно приготовить соло, добавив для «цементирования» фарша малую толику панировочных сухарей и муки. Но мы решили несколько разнообразить рецепт. В паре с баклажанами (две штуки среднего размера) у нас выступает красный сладкий болгарский перец.

  • Мы моем овощи и кладем их целиком в духовку печься. Температуру устанавливаем на 220 градусов, готовим перец с баклажанами около получаса.
  • Перекладываем в миску, обязательно накрываем пищевой пленкой и в таком виде остужаем.
  • После чего удаляем у перца плодоножку с семенами.
  • Очищаем печеные овощи от кожицы.
  • Баклажаны пюрируем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем стакан муки и 5 столовых ложек панировочных сухарей. Солим, добавляем по вкусу специй.
  • Перец режем маленькими кубиками.
  • Фарш разделяем на 8-10 частей.
  • Из каждой делаем плоские лепешки. На середину выкладываем перец.
  • Закрываем начинку, формируя котлетки. Дополнительно панируем их в муке.
  • Обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.
  • Сочевники

    Чечевица богата железом, белком, витаминами группы В и аминокислотами. Существует много рецептов вкусных котлет без мяса с этим представителем бобовых. Мы предлагаем сделать изделия из красной чечевицы.

  • Один стакан зерен отвариваем в четырех стаканах воды. Солим в самом конце приготовления.
  • Луковицу шинкуем мелко, морковку трем и оба ингредиента поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
  • Остывшую чечевицу растираем в пюре.
  • Добавляем к ней нашу овощную обжарку, 4 столовых ложки панировочных сухарей, 1 ст. л. томатной пасты, сеченую мелко зелень (петрушку или укроп), сухой тимьян, соль.
  • Тщательно размешиваем фарш.
  • Лепим маленькие круглые котлетки. Обжариваем их слегка до золотистого цвета.
  • Рецепт котлет из капусты без мяса

    Не зря белокочанный овощ считается королем огорода. Он отлично сочетается с различными ингредиентами. Рецептов капустных котлет очень много. Рассмотрим для начала простейший.

  • Ставим кипятиться полный чайник.
  • Килограммовый кочан капусты моем и разрезаем на четвертинки.
  • Складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Когда жидкость вновь закипит, посолим по вкусу. Варим еще 10 минут.
  • Откидываем капусту на дуршлаг. Остужаем, полностью отцеживаем.
  • Через мясорубку пропускаем капусту, луковицу и 2-3 чесночных зубчика.
  • Маленький пучок укропа мелко посечем и добавим к общей массе.
  • Насыплем в фарш сто граммов манной крупы. Перемешаем и подождем, пока этот ингредиент «подействует». Фарш станет более вязким.
  • Насыплем еще сто граммов муки. Снова размешаем.
  • Слепим котлеты из капусты. Без мяса эти изделия все равно выйдут вкусными.
  • Обваляем их в панировочных сухарях.
  • Жарим изделия на растительном масле.
  • Котлетки из цветной капусты

    Этот рецепт могут взять на заметку те, кто придерживается нестрогого поста и употребляет продукты животного происхождения – яйца, сливочное масло. С цветной капустой иначе нельзя – для фарша из нее нужна основательная цементирующая основа. Ею будут два яйца и половина стакана муки.

  • Килограмм капусты разберем на крупные соцветия, помоем и отварим 6 минут в подсоленном кипятке до полуготовности.
  • Сцедим жидкость на дуршлаге.
  • Цветную капусту измельчим. Это можно сделать в блендере или просто пропустить овощ через мясорубку.
  • Маленький пучок укропа и петрушки мелко посечем. Добавим в пюре из цветной капусты вместе с яйцами и мукой.
  • Посолим и приправим специями по вкусу.
  • Сформировать из жидкого фарша изделия вряд ли получится. Но если вы хорошо разогреете постное масло на сковороде и будете выкладывать массу столовой ложкой, то она «схватится», и у вас получатся вкуснейшие котлеты из капусты без мяса.
  • Из тыквы

    Килограмм мякоти этой бахчевой культуры натрем крупно. По две луковицы и картофелины нашинкуем мелко. Все ингредиенты сложим в сотейник, где растопим небольшое количество масла. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, доливаем небольшое количество воды, опускаем крышку и оставляем тушиться 20 минут на медленном огне.

    Насыпаем половину стакана манной крупы, размешиваем. Оставляем на огне еще на минут десять.

    Охлаждаем овощной фарш. Добавляем по вкусу сухие травы, специи и соль.

    В мисочку насыпаем панировочные сухари. Формируем котлетки.

    Нагреваем на сковороде растительное масло с цельным зубцом чеснока. Когда последний передаст свой запах, вытаскиваем его.

    Панируем изделия в сухарях, обжариваем на чесночном масле до золотистости.


    Из кабачков

    И наконец, последний наш рецепт котлет без мяса – из цуккини. Старые плоды нужно очистить и извлечь семена. Молодые кабачки (1 килограмм) можно использовать целиком. Пропускаем их через мясорубку или натираем. По возможности сцеживаем жидкость. В пюре добавляем пропущенные через пресс два зубца чеснока, соль и специи. Муки сыплем столько, сколько потребуется, чтобы придать фаршу клейкую структуру. Жарим на разогретом растительном масле.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *