Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты Каких только рецептов с участием курицы не бывает на свете! Иногда диву даешься от удивления, как... Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты

Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты

Каких только рецептов с участием курицы не бывает на свете! Иногда диву даешься от удивления, как можно было выдумать нечто новое, вкусное и оригинальное из банальной курочки. Хотя некоторые рецепты не относятся к разряду новейших. Они скорее из «хорошо забытого старого». Вот и сегодня будем готовить курицу в духовке, на бутылке с пивом. Такое блюдо во времена распада Союза считалось исключительно праздничным. Ну что же, вас тоже накрыла ностальгия? Тогда поскорее приступим к воплощению в жизнь рецептов курицы, на бутылке с пивом в духовке, с фото готового блюда, присутствующими в статье. Молодые хозяюшки, которые не знали о существовании подобного способа приготовления курицы, скорее всего, тоже заинтересуются этим простым способом.

Что даст пиво для курочки: первый рецепт

Куриное мясо, приготовленное подобным образом, получится очень нежным внутри и поджаристым снаружи. Приступим к самому простому рецепту курицы на бутылке пива в духовке. Для начала можно приготовить курицу в целях обучения и повышения собственного кулинарного мастерства. А чуть позже, на праздник или в выходной, это блюдо приготовится намного быстрее.

Убедимся, что в наших закромах имеется необходимый для этого блюда минимум продуктов:

  • Тушка курочки.
  • Бутылка с пивом. Ее желательно предварительно открыть. Также пивную тару освобождают от этикетки и тщательно промывают снаружи. Если у вас в наличии уже имеется подготовленная бутылка из стекла, не имеющая этикеток, тогда влейте в нее двести миллилитров напитка и свободно используйте в процессе приготовления.
  • Соль, специи и постное масло.
  • Один-два лавровых листика.

Технология приготовления

А теперь приступаем к приготовлению курицы на бутылке пива в духовке. Пошаговый рецепт, с фото которого можно ознакомиться выше:

  • Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее.
  • В бутылку, на четверть наполненную пивом, кинем лавровый листик.
  • В тазик поместим курицу и усердно натрем ее солью и перцем молотым. Это можно делать похлопывающими движениями, как бы вбивая в курочку соль. Тогда соль лучше закрепится на мясе. То же самое повторяем с перцем.
  • Теперь всю куриную тушку нужно намазать постным маслом, чтобы корочка получилась аппетитной и хрустящей.
  • Бутылку устанавливаем на противень и усаживаем на ее горлышко всю курицу.
  • Помещаем получившуюся конструкцию в холодную духовку.
  • Нагреваем духовой шкаф до ста девяносто градусов и шестьдесят минут готовим курицу в духовке на бутылке с пивом.
  • Спустя положенное время печь выключаем и очень осторожно снимаем курочку с ее «пьедестала» и затем укладываем на блюдо.

Это был самый простейший и бюджетный способ приготовления.

Рецепт второй — усложненный

Данный рецепт приготовления курицы в духовке на бутылке с пивом немного отличается составом продуктов. Этот вариант получится более нежным и жгучим. Вместо черного перца можно использовать аджику, перемешанную с майонезом. Тогда блюдо станет фаворитом стола для любителей очень острых и ароматных блюд.

Курица в духовке на бутылке с пивом, обмазанная майонезом

Состав продуктов для приготовления блюда:

  • Тушка курочки, массой около двух килограммов.
  • Соль мелкая — две маленьких ложечки.
  • По одной чайной ложке красного и черного перчика (молотого).
  • Стакан майонезного соуса.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Чистая бутылка, заполненная пивом комнатной температуры (не доходя до горлышка четырех сантиметров).

Как будем готовить

Натираем куриную тушку изнутри и снаружи смесью перцев и соли. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и обмазываем курицу только снаружи.

Оставляем подготовленную тушку для того, чтобы она впитала в себя перец и чеснок. Время предварительной подготовки — час-полтора, при комнатной температуре.

В неполную бутылку пива засыпаем половину чайной ложечки соли и растворяем ее.

Помещаем птицу на бутылку таким образом, чтобы горлышко тары оказалось внутри тушки.

Ставим тару в посуду с водой (жаровня или глубокая форма для выпечки). Вода должна прикрывать не менее четверти всей поверхности стеклянной бутылки.

Если вам не очень нравятся слишком зажаренные крылышки, их можно предварительно обернуть фольгой.

Получившееся произведение искусства из сковородки, воды, бутылки с пивом и курочки, очень аккуратно помещаем на противень в холодную духовку. Теперь можно нагреть ее до температурного значения в двести градусов. Время приготовления после нагревания — не менее тридцати минут. Когда пройдет полчаса, необходимо снизить жар духовки до ста восьмидесяти градусов и еще половину часа ждать окончательного приготовления курицы.

Готовую птицу нужно очень осторожно вынимать из отключенной духовки. Не допускайте резкого перепада температуры и не ставьте противень на что-то холодное, дабы избежать повреждения стеклянной тары. Если внезапно сменить горячую температуру на холодную, бутылка может лопнуть и испортить вам весь обед (в самом легком случае). Снимать с бутылки готовую птицу нужно аккуратно, не торопясь. Затем ее нужно уложить на блюдо и можно подавать. Ваши домашние уже все в ожидании.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *