Многие хозяйки жалуются на то, что куриные голени в духовке или на сковороде получаются сухими. И даже при приготовлении под маринадом они не становятся... Куриные ножки с рисом в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Многие хозяйки жалуются на то, что куриные голени в духовке или на сковороде получаются сухими. И даже при приготовлении под маринадом они не становятся мягче. В этой ситуации на выручку придет мультиварка. В ней голени всегда поучаются нежными, а мясо легко отделяется от костей вилкой. Особенно радует то, что такое блюдо очень нравится детям. В нашей статье предлагается несколько рецептов куриных ножек с рисом для мультиварки. Их можно приготовить как отдельно, так и одновременно с гарниром. Это позволяет здорово сэкономить время и получить в результате удивительно вкусное блюдо.

Куриные ножки с рисом в мультиварке: советы по приготовлению

Профессиональные повара буквально для каждого блюда имеют свой секрет. Поэтому их куриные ножки всегда получаются настолько вкусными, что просто тают во рту. Их рекомендации по приготовлению сводятся к следующему:

  • Первый секрет вкусных голеней заключается в их обязательном мариновании. Для этого их можно поместить в пакет, добавить соевый соус, горчицу, лимонный сок, пряные травы, соль, молотый перец и другие специи по вкусу. Дальше пакет следует завязать, аккуратно потрусить, чтобы маринад хорошо распределился, и отправить его в холодильник на несколько часов или на сутки.
  • Приготовление риса в мультиварке тоже имеет свои секреты. Во-первых, важно выбрать правильный сорт. Идеально подойдет рис девзира, басмати или жасмин. Во-вторых, крупу следует обязательно промыть до прозрачности воды и замочить на 15-60 минут. Пропаренный рис тоже подойдет для блюда. Только вот замачивать его категорически нельзя, иначе он станет ломким.
  • Что касается того, на каком режиме готовить куриные ножки с рисом в мультиварке, то для этого идеально подойдет режим «Плов» (в том случае, если голени готовятся одновременно с гарниром). В зависимости от рецепта могут использоваться и другие программы, например, «Тушение», «Жарка», «Рис», «Выпечка».
  • Время приготовления куриных ножек с рисом в мультиварке составляет 45-60 минут. Все зависит от сорта злаковой культуры и от того, какой результат планируется получить в итоге.
  • Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

    Это блюдо можно смело назвать универсальным. Рассыпчатый рис в качестве гарнира подходит не только к куриным ножкам, но также к мясу, рыбе и морепродуктам. По желанию к крупе можно добавлять свежие или замороженные овощи, специи (куркума или шафран), которые придадут блюду интересный вкус и цвет.

    О том, приготовить рассыпчатый рис на гарнир как к голеням, так и к рыбе, расскажет следующая инструкция:

  • Длиннозерный рис промыть, меняя воду до 7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем замочить его на полчаса.
  • Включить мультиварку и установить режим приготовления «Рис», «Гречка» или «Плов». Выбор конкретной программы зависит от модели мультиварки.
  • Воду, в которой замачивался рис слить. Выложить крупу в чашу, положить чайную ложку соли. Залить рис горячей водой. На этом же этапе можно добавить специи.
  • Готовить гарнир 40 минут, после чего оставить его в чаше еще на 10 минут.
  • Простой рецепт голеней с рисом в мультиварке

    Хотите приготовить одновременно и мясо и гарнир, потратив на это минимум времени? Тогда присмотритесь к следующему рецепту. В мультиварке рис с куриными ножками готовится очень быстро. Гарнир получается рассыпчатым, а мясо буквально распадается на кусочки. Это вкусное блюдо идеально подойдет для ужина в семейном кругу.

    Пошаговый рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  • Пропаренный круглый рис (1 ст.) тщательно промыть в холодной воде. Выложить его в чашу мультиварки.
  • На плите вскипятить воду. Отлить 2 стакана крутого кипятка в отдельную емкость и добавить щепотку шафрана. Пряность придаст рису интересный желто-золотистый цвет и приятный аромат.
  • Через минуту добавить в горячую воду соль (1 ч. л.) и перемешать.
  • Вылить подсоленную воду в чашу мультиварки на рис.
  • Выбрать режим, подходящий для варки риса и установить время приготовления на 40 минут.
  • Подготовить 6 куриных голеней, вымыть их и обсушить салфеткой.
  • Перемешать ножки с приправой для курицы (1 ч. л.) и солью.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем подготовленные голени с двух сторон до румяной корочки.
  • Открыть чашу мультиварки. За 20 минут приготовления рис уже должен впитать большую часть воды. Выложить куриные голени на кашу, после чего добавить в сковороду полстакана воды и перелить жидкость в мультиварку.
  • Закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление до завершения цикла.
  • Тушеные куриные ножки с гарниром

    Следующее блюдо можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Согласно рецепту, куриные ножки не жарятся, а тушатся вместе с рисом и луком. За счет этого крупа пропитывается соком и блюдо получается сочным.

    Приготовить в мультиварке куриные ножки с рисом вкусно и быстро поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Голени (6 шт.) вымыть, обсушить, по желанию снять кожу и натереть специями. Именно они придадут блюду особый вкус и сделают его ароматным. К ножкам идеально подойдет карри и сладкая паприка (по ½ ч. л.). На этом же этапе добавляется соль (¾ ч. л.).
  • Подготовленные голени выложить в чашу.
  • Лук нарезать полукольцами. Высыпать его сверху на ножки и распределить.
  • Длиннозерный пропаренный рис (1 ст.) промыть и отправить в чашу. Не перемешивая, сверху вылить воду (2 ст.), предварительно растворив в ней соль (½ ч. л.).
  • Установить на мультиварке режим «Тушение».
  • Ровно через 1 час блюдо будет готово. Его можно сразу же разложить по тарелкам или оставить в мультиварке в режиме подогрева. Перед подачей обязательно перемешать.
  • Голени с рисом и зеленым горошком в мультиварке

    Овощи делают вкус этого несложного блюда более интересным. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Panasonic. В процессе работы будут задействованы режимы «Выпечка» и «Плов».

    Приготовить куриные голени с рисом как в мультиварке Panasonic SR-TMJ181, так и в любой другой модели, можно в такой последовательности:

  • Ножки (½ кг) вымыть, перемешать с прованскими травами (1 ч. л.), солью и перцем.
  • Включить мультиварку и выбрать режим приготовления «Выпечка». На дно чаши налить растительное масло и хорошо разогреть. Переложить подготовленные голени в чашу. Не закрывая крышку, обжарить ножки по 10 минут с каждой стороны.
  • В это время подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – кубиками.
  • Полуготовые голени переложить на некоторое время из мультиварки на тарелку, а в оставшемся на дне чаши соке обжарить сначала лук, а затем морковь и перец.
  • Сверху на овощи высыпать 1 мультистакан промытого риса, добавить паприку (1 ч. л.) и перемешать.
  • Через 2 минуты добавить замороженный зеленый горошек (200 г).
  • Налить в чашу 2 мультистакана воды, сверху выложить обжаренные голени.
  • Закрыть крышку мультиварки, выбрать программу «Плов» и готовить до звукового сигнала. Дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его на стол.
  • Куриные ножки по-каталонски с рисом и овощами

    Следующее блюдо можно приготовить и на сковороде под крышкой. Но в мультиварке оно выходит вкуснее: рис получается более рассыпчатым, а ножки – мягкими и сочными. К тому же обилие ярких овощей делает его еще и очень аппетитным. От такого красивого блюда не откажутся даже дети.

    Готовить куриные ножки в мультиварке с рисом и овощами следует в определенном порядке:

  • Голени (4 шт.) посолить и поперчить. Обжарить их в небольшом количество рафинированного масла на сковороде или в чаше, воспользовавшись для этого режимом «Жарка» или «Выпечка». Как только они подрумянятся, переложить их на время в другую посуду.
  • На оставшемся масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только он станет мягким добавить сюда же тертую морковь, сладкий перец и помидор. Продолжить тушить овощи еще 5 минут.
  • Добавить в чашу рис (200 г) и 500 мл воды. Закрыть мультиварку крышкой и изменить программу на «Рис» или «Плов». Установить время приготовления на 50 минут.
  • По истечении половины отмеренного срока (через 25 минут) открыть мультиварку. Добавить к рису по баночке консервированного горошка и кукурузы. Перемешать и при необходимости досолить.
  • Сверху на рис выложить голени. Продолжить готовить блюдо до звукового сигнала.
  • Куриные голени в мультиварке

    Не всем нравится вариант приготовления куриных ножек и риса в мультиварке одновременно. Некоторые хозяйки предпочитают варить гарнир отдельно от основного блюда. По их мнению, тогда рис получается более рассыпчатым и вкусным. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Polaris, но его можно легко применить и для любой модели от других производителей.

    Куриные ножки в соусе готовятся по следующей инструкции:

  • Подготовить 5 голеней. Их нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Сделать соус для ножек. Для этого в небольшой емкости соединить кетчуп и майонез (по 2 ст. л.). Добавить выдавленный через пресс чеснок (2 шт.), соль и специи для курицы. Подойдет паприка, куркума, кориандр, черный и красный перец, мускатный орех, майоран. Достаточно будет добавить по щепотке каждой пряности.
  • Поместить голени прямо в чашу мультиварку и сюда же выложить соус. Перемешать ножки с соусом и оставить их в таком виде на 30 минут.
  • Для приготовления голеней рекомендуется воспользоваться функцией «Мультиповар», при этом температуру следует выставить на уровне 100°. Если в мультиварке отсутствует эта функция, можно выбрать режим «Тушение» и готовить ножки в течение 60 минут.
  • Нежные и ароматные голени следует подавать к столу с рисом, приготовленные в мультиварке.
  • Голени с хрустящей корочкой

    Рецепт ножек как из духовки идеально подойдет для мультиварки Redmond. Голени получаются красиво поджаренными, с аппетитной и румяной корочкой. Никто и догадаться не сможет, что приготовлены они в мультиварке.

    Итак, куриные ножки с хрустящей корочкой готовятся следующим способом:

  • Голени (1 кг) выложить в глубокую миску.
  • Приготовить маринад для куриных ножек. Для этого соединить соевый соус (50 мл), измельченный чеснок (5 долек), соль (¼ ч. л.) и специи (сухая аджика, паприка, розмарин, кумин и другие по вкусу).
  • Оставить ножки в маринаде минимум на 30 минут.
  • Выбрать режим приготовления «Выпечка». Разогреть чашу мультиварки, налить в нее растительное масло, а через 10 минут выложить ножки в маринаде.
  • Обжарить голени с каждой стороны по 10-15 минут или до образования корочки. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ножки не подрумянятся.
  • Готовое блюдо подать с рисом. Чтобы гарнир получился вкусным, его также рекомендуется готовить в мультиварке.
  • Куриные ножки в соево-горчичном соусе

    Следующее блюдо отличается пикантным вкусом. Добиться такого результата в процессе приготовления позволяет специальный маринад. Куриные ножки в соево-горчичной заправке получаются мягкими, нежными и отлично подходят к любому гарниру, а особенно к рису. Приготовить блюдо совсем несложно, если соблюдать указанную в рецепте последовательность действий:

  • Ножки (700 г) заранее достать из холодильника, помыть, вытереть бумажным полотенцем и положить в глубокую емкость.
  • В отдельную миску налить 70 мл соевого соуса, 15 мл оливкового масла, добавить французскую горчицу в зернах (1 ч. л.), по щепотке сушеного розмарина, тимьяна или любых других специй по вкусу.
  • Лук (2 шт.) нарезать полукольцами, а чеснок (2 зубчика) мелко порубить ножом. Добавить овощи к заправке.
  • Вылить полученный маринад на куриные ножки. Пальцами рук постараться втереть его под кожу. Тогда голени лучше промаринуются и получатся вкуснее.
  • Поставить посуду с ножками в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  • Включить мультиварку. На дно чаши выложить голени.
  • Готовить блюдо под крышкой 45 минут в режиме «Тушение/Рагу» (для мультиварки Phillips).
  • После сигнала включить программу «Выпечка» на 5 минут, чтобы ножки подрумянились.
  • Голени со сметаной и грибами

    Куриные ножки с рисом в мультиварке получаются еще вкуснее, если подать их под соусом. Сметанно-грибная подливка, которую можно назвать традиционной для русской кухни, даже самую сухую кашу сделает сочной. А готовится такое блюдо проще простого:

  • Подготовить необходимое количество голеней. Их должно быть столько, чтобы они поместились в чашу мультиварки в один слой, примерно 5-6 штук.
  • Быстро обжарить куриные ножки на подсолнечном масле в подходящем режиме, например, «Жарка».
  • Убрать голени из мультиварки на некоторое время, пока будут обжариваться овощи.
  • В чашу с оставшимся после приготовления голеней соком положить измельченный лук и готовить его до мягкости. Затем добавить тертую морковь и небольшой корень сельдерея. Обжаривать овощи еще 5 минут.
  • В это время нарезать шампиньоны (400 г). Положить их к овощам вместе с куриными ножками. Влить в мультиварку полстакана воды, закрыть крышку и тушить блюдо в соответствующем режиме 30 минут.
  • Тем временем приготовить соус. Для этого в глубоком стакане от блендера соединить 500 мл сметаны, нарезанный кубиками плавленный сырок, стакан воды и крахмал (2 ч. л.), соль (1 ч. л.). Погружным блендером измельчить ингредиенты, пока консистенция соуса не станет однородной.
  • Вылить соус к ножкам в чашу мультиварки, подождать пока он закипит. Перемешать блюдо, по вкусу досолить его, добавить травы и специи.
  • Перевести мультиварку в режим подогрева на 20 минут. За это время блюдо настоится и станет еще вкуснее.
  • Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *