Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран... Кус-кус в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Секреты приготовления

Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

  • кардамон;
  • карри;
  • орех мускатный;
  • чили;
  • имбирь.

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Незамысловатый рецепт

Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:

  • два стакана воды;
  • 1 стакан (без горки) кус-куса;
  • одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

  • Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
  • Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
  • Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
  • Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
  • Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.
  • Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

  • Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
  • Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.
  • Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

    С мясом и овощами

    Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

    Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

    Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

    • одну морковь;
    • кус-кус – 100 г;
    • 100 мл воды;
    • 300 г филе мясного;
    • 50 г лука репчатого;
    • 15 мл масла постного;
    • пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  • Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  • На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  • Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  • Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  • Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  • Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  • Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  • Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  • Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  • Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
  • С овощами

    Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

    • 4 зубка чеснока;
    • два мультистакана кус-куса;
    • кинзу – 20 г;
    • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
    • одну луковицу;
    • масло оливковое – две ст. л.;
    • одну морковь;
    • постное масло – 0,5 ч. л.;
    • соль.

    Это яство готовьте так:

  • Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
  • Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
  • Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
  • Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
  • Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.
  • Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

    В мультиварке Redmond

    Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:

    • 200 г кус-куса;
    • 400 мл воды;
    • 20 мл масла оливкового;
    • соль.

    Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

  • Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
  • Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
  • Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *