Лагман — можно сказать, культовое среднеазиатское угощение, которое постепенно набирает популярность и на отечественных просторах. Это необычное блюдо состоит из двух частей: пикантной подливы... Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовления

Лагман — можно сказать, культовое среднеазиатское угощение, которое постепенно набирает популярность и на отечественных просторах. Это необычное блюдо состоит из двух частей: пикантной подливы и лапши. Примечательно, что процесс приготовления и состав этого угощения могут значительно отличаться в разных рецептах. Единого варианта создания этого кулинарного шедевра попросту не существует — в каждой стране его делают по-разному. Так, среди отечественных кулинаров самым популярным считается лагман с редькой на узбекский манер — воистину необыкновенное восточное угощение с уникальным ароматом и вкусом.

Немного описания

По своей сути лагман представляет собой деликатную лапшу необыкновенной формы с восхитительной подливой на основе мяса, овощей и множества пряностей. Его можно подавать и в качестве первого, и как второе блюдо, в зависимости от количества жидкости.

В состав классического лагмана входят овощи, лапша, приправы, зелень и мясо. И если вермишель используется в разных рецептах одинаковая, то сорт последнего ингредиента может быть совершенно любым: как обыкновенная курятина, так и баранина.

Общие принципы приготовления

Что касается овощей в составе лагмана, то здесь все чрезвычайно просто: в него можно добавить буквально все, что есть под рукой. Как правило, это картофель, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, редька, томаты, репа.

Из зелени и специй каждый кулинар может выбрать то, что ему больше по душе. Например, отличным решением станет добавление аджики, острого перца, петрушки, чили, лавровых листочков, зиры, чеснока, хмели-сунели и базилика.

Лапша для лагмана с редькой варится отдельно от соуса. Подавать блюдо принято так: в глубокую посуду выкладывается вермишель, сверху идут овощи и мясо, а потом все продукты заливаются бульоном. Рядом с тарелкой традиционно должна находиться пиала, наполненная свежей зеленью.

Секреты приготовления лапши

Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 1 кг муки;
  • 150 мл растительного масла.

Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов: замешивание теста, его обработка специальным солевым раствором, вытягивание и собственно отваривание.

Для смазывания массы нужно приготовить особую смесь из 0,5 чайной ложки соды, целой — соли и половины стакана воды. Этот раствор позволяет придать тесту эластичности и значительно облегчить процесс вытягивания.

Как приготовить лапшу

Первым делом следует замесить тесто из подготовленных компонентов. Затем его нужно отложить в сторонку на час и смазать солевым раствором.

После того как тесто «отдохнет», из него нужно сформировать лепешку. Этот комок смажьте растительным маслом и нарежьте широкими полосами примерно по 5 см. Каждую из них хорошенько разомните и скатайте колбаской, понемногу при этом вытягивая.

Получившиеся полоски сложите в миску, снова смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Через час достаньте тесто и вытяните каждую колбаску, прилагая максимально допустимую силу. После того как ваша лапша станет длинной, аккуратно отбейте ее об стол и отправьте в кастрюлю вариться.

На а тем, кто не желает долго возиться с тестом, стоит запастись уже готовым продуктом — благо, сегодня его ассортимент позволяет выбрать самый подходящий вариант в любом супермаркете.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного лагмана с редькой по классическому рецепту вам потребуется:

  • 0,4 кг говядины;
  • 3 некрупных томата;
  • болгарский перец;
  • 1 зеленая редька;
  • 2 средних моркови;
  • столько же лука;
  • 1 большая картошка;
  • 0,5 черной редьки;
  • стакан мясного бульона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, специи и петрушка.

Ну и, разумеется, понадобится лапша, приготовленная своими руками либо купленная в магазине.

Пошаговый рецепт лагмана с редькой

  • Шаг 1. Заранее приготовленную лапшу бросьте в кипящую воду и отварите в течение 7-8 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте водой, чтобы она не слиплась.
  • Шаг 2. Мясо нашинкуйте небольшими кусочками, поместите в казан и обжарьте на растительном масле 5 минут.

  • Шаг 3. Все подготовленные овощи очистите от кожуры, семян и хвостиков, промойте под проточной водой. Болгарский перец нашинкуйте кубиками, томаты без шкурки — мелкими кусочками. Лук нарежьте тонкой соломой, морковь измельчите с помощью терки. Картошку нашинкуйте крупными кубиками, а редьку — маленькими.
  • Шаг 4. К обжаренной говядине отправьте лук, перец, морковь и дайте продуктам потомиться еще пару-тройку минут.
  • Шаг 5. Теперь добавьте в казан оставшиеся овощи и поджарьте их еще 10 минут, после чего приправьте их подготовленными специями и залейте мясным бульоном.
  • Шаг 6. Содержимое казана томите до полного размягчения — на это уйдет примерно 40-50 минут. В завершение добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок.

  • Шаг 7. Отваренную лапшу обдайте кипятком и разложите по тарелкам. Затем на нее поместите мясное лакомство и веточки зелени.

В отдельной посуде вы можете дополнительно подать бульон, приготовленный из свинины или говядины с добавлением специй. В таком виде ароматный лагман с редькой уже можно ставить на стол.

Секреты приготовления

Как и в случае с любым другим национальным блюдом, рецепт лагмана с редькой обладает некоторыми особенностями.

  • Для приготовления подливы нужно использовать толстостенную посуду — казан или чугунную кастрюлю.
  • Правильно сделанное тесто для лапши должно быть довольно эластичным и тягучим. Некоторые повара советуют для получения такого результата смешивать разные сорта муки в одинаковых пропорциях.
  • При замесе теста часто используются не только яйца с водой, но и сода с уксусом. Такое сочетание отсутствует в классическом рецепте лагмана, но эти продукты помогут неопытному кулинару справиться с лапшей.
  • Если вы ненароком не доварили вермишель, не беспокойтесь. Просто добавьте в нее подготовленный бульон, накройте крышкой и оставьте в стороне на 10 минут. За это время лапша дойдет до полной готовности.
  • Чтобы кусочки мяса и овощей не развалились, а остались цельными и аппетитными, не позволяйте подливе кипеть. Лагман должен все время томиться на минимальной мощности.
  • Лапшу вполне можно заменить обыкновенными спагетти высшего сорта.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *