Дефицит железа в организме – актуальнейшая проблема в сфере здравоохранения. Связано это с тем, что степень распространенности этого заболевания среди всего населения планеты очень... Латентный дефицит железа: что это такое? Латентный дефицит железа у детей

Дефицит железа в организме – актуальнейшая проблема в сфере здравоохранения. Связано это с тем, что степень распространенности этого заболевания среди всего населения планеты очень высокая. Последствия дефицита очень тяжелые как для детского организма, так и для взрослого населения.

Биологическая роль железа

В каждом человеческом организме содержится от 3 до 5 грамм железа. Около 7 % вещества находится именно в гемоглобине крови. Также железо содержится в ферментах перокидазы и каталазы, в ряде белков.

Основная роль железа – транспортировка кислорода. Также вещество обеспечивает транспортировку электронов в процессе окислительно-восстановительных реакций. Также железо участвует в процессе формирования ферментов.

Самая большая опасность недостатка железа – риск развития малокровия, или железодефицитной анемии.


Общая характеристика

Международная классификация заболеваний выделяет два состояния:

  • ЖДА, железодефицитная анемия;
  • ЛДЖ, латентный дефицит железа.

МКБ относит латентный тип к функциональным нарушениям, являющимся предшественником анемии. А ЖДА является самостоятельной нозологической формой, которая в перечне по распространенности патологий занимает 38-е место. В свою очередь, ЛДЖ встречается у 50 % населения. В особенности страдают детки в возрасте до 2 лет, девушки в подростковом периоде и женщины в репродуктивном возрасте.

Латентный дефицит железа в МКБ-10 не имеет самостоятельного кода. Найти это заболевание можно в подразделе Е61 — «Недостаточность других элементов питания».

Особенности латентной формы

Медики выделяют прелатентную форму заболевания, которая не имеет клинического значения. Появляется она на фоне поступления недостаточного количества железа с продуктами питания, либо рацион не соответствует возрасту, состоянию организма, к примеру, при беременности или в фазе активного роста. Однако восполнение железа в данном случае идет за счет собственных запасов организма, которые предназначены для транспортировки и хранения гемоглобина.

Что это такое латентный дефицит железа? А это фактически следующая стадия после прелатентной формы заболевания. В организме постепенно снижается количество поступающего железа. Что отрицательно влияет на продуцирование эритроцитов. Однако содержание Hb в организме остается в норме.

Причины возникновения дефицита

Самая основная причина возникновения дефицита – неполноценный рацион. Чаще всего такое состояние характерно для деток, которые любят употреблять молоко, но не любят употреблять продукты, содержащие железо, к примеру, те же яблоки.

Нехватка железа может появиться на фоне соблюдения строгих диет, что характерно для женской половины человечества. Дети в активной фазе роста могут страдать от недостатка железа, так как организм может не успевать его вырабатывать.

Период лактации и вынашивания ребенка – это то время жизни у женщины, когда железа организму необходимо в два раза больше. На фоне этого беременным рекомендуется сдавать анализ на наличие анемии и употреблять продукты с высоким содержанием железа. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток этого элемента.

Причиной развития болезни может стать отравление свинцом или переизбыток кальция в организме.


Кровопотеря

Это одна из самых частых причин возникновения дефицита железа у взрослого населения. Латентный дефицит железа у женщины может возникать на фоне обильных менструаций, при диагнозе «Миома матки», если присутствует эндометриоз либо есть внутриматочные контрацептивы.

В других случаях дефицит может возникнуть на фоне кровотечений в желудочно-кишечном тракте либо при наличии рака или из-за длительного приема «Аспирина». Проблема может возникнуть после хирургического вмешательства.

Как понять, что есть проблема?

Симптомы латентного дефицита железа на начальной стадии практически незаметны. По мере того как заболевание начинает прогрессировать, появляются так называемые сидеропенические признаки, которые проявляются в виде:

  • слабости в мышцах;
  • снижения работоспособности;
  • практически полного отсутствия лояльности к физическим нагрузкам;
  • изменения вкусовых предпочтений;
  • изменения обоняния.

Что это такое — латентный дефицит железа и как он проявляется внешне? Прежде всего понять, что появилась проблема, можно по изменению структуры ногтей, волос. Может даже появиться стоматит и проблемы со слизистыми оболочками. При дефиците людям начинает нравиться запах краски и мела. При этом никаких изменений в концентрации гемоглобина не наблюдается.

Особенности симптомов в детском возрасте

Если говорить о дефиците при внутриутробном развитии, то на этой стадии развития малыша он получает все питание и полезные вещества исключительно из крови матери. Соответственно, если у беременной наблюдается недостаток этого вещества, то появляется и маточно-плацентарная недостаточность.

Перед родами малыш уже самостоятельно накапливает в организме железо, которого в идеальном случае должно хватить вплоть до 6 месяцев после рождения, то есть до того момента, как начнется прикорм.

Если малыш рождается недоношенным, то в 85 % случаев такие детки не успевают накопить железо в своем организме, поэтому они находятся в группе риска. В дальнейшем проблема может только усугубляться, если будет организовано неправильное питание.

Даже если при родах никаких проблем не было, все же на шестом месяце ребенку уже требуется пополнять количество железа за счет прикорма, чтобы избежать риска развития не просто латентного дефицита железа у детей, но и анемии.

Одним из самых главных признаков наличия дефицита у малыша являются сухость и бледность кожного покрова. Как и у взрослых, у деток ломкие ногти и волосики. Также к характерным симптомам можно отнести:

  • сонливость;
  • слабый аппетит;
  • заеды на губах;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение мышечного тонуса.

В более взрослом возрасте латентный дефицит железа у детей проявляется синеватым оттенком белков глаз. Связано это с тем, что склеры глазных яблок истончаются. Редко, но все же встречается у деток непонятная тяга к несъедобным продуктам, к примеру, страсть к поеданию сухих круп или мела, свежего фарша.

У некоторых деток на фоне дефицита возникает даже недержание мочи, которое может проявляться не только ночью, но и при смехе или кашле, во время прыжков. Если латентная форма у малыша уже достаточно давно, то могут появляться проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, это может быть головокружение или шум в ушах.

Отсутствие лечения в детском возрасте может быть причиной развития тяжелейших патологий, включая задержку умственного и физического развития.


Диагностические мероприятия

Что это такое — латентный дефицит железа? Как его диагностируют? Для определения дефицита назначают анализ крови, который призван определить количество гемоглобина, эритроцитов. Также определяется уровень сывороточного железа, который в данном случае понижается до 14 и менее мкмоль/л. Остальные показатели крови, подтверждающие наличие проблемы:

  • уменьшение насыщенности трансферрина от 25 до 40 %;
  • повышение железосвязующей способности сыворотки в пределах 45-47 мкмоль/л.

Также могут изменяться по цвету и размеру эритроциты, снижается уровень ферритина. Снижение уровня гемоглобина встречается очень редко.

Латентный дефицит железа по МКБ-10 отнесен к синдромам и достаточно часто остается нераспознанным. В свете этого самим родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенку каждый год проводили анализы на БИ и ОАК.

Лечебные мероприятия

Основа терапевтической тактики в том, чтобы устранить первопричину возникновения дефицита и восстановить запасы вещества в организме. Однако всегда следует помнить, что избыток вещества не является полезным для человека, поэтому все лечение должно сопровождаться обязательными лабораторными исследованиями.

Лечение латентного дефицита железа на стадии, когда уровень гемоглобина находится в норме, основывается на корректировке питания. Из белковых продуктов рекомендуется отдать предпочтение употреблению яиц, печени животных и мясу. Есть устойчивое мнение, что яблоки содержат большое количество железа, и это правда. Но человеческий организм может усвоить этот элемент, поступающий из фруктов, только в объеме не более 5 %.

Употреблять молоко можно только отдельно от продуктов, содержащих железо. Пить крепкий чай не рекомендуется, так как он снижает биодоступность железа, поступающего в организм. Улучшить процесс всасывания вещества можно при помощи витамина В и С, меди и фолиевой кислоты.

Следует помнить, что в организм человека ежедневно должно поступать около 10-18 мг железа.


Прием биологически активных добавок

Теперь вы знаете, что это такое — латентный дефицит железа. Можно ли восполнить недостающее вещество за счет приема БАДов? Несмотря на скептическое отношение официальной медицины к добавкам, все же достаточно часто в терапию включают их прием. Больше всего подойдут добавки, которые насыщены солями железа и имеют в своем составе витамины, к примеру, В и С. Именно они позволят улучшить процесс транспортировки железа в организме. Врач может назначить:

  • пивные дрожжи с солями железа;
  • гематоген.

Чаще всего курс приема БАДов составляет 3 месяца.

Консервативная терапия

Латентный дефицит железа характеризуется практически незаметным снижением уровня вещества в организме. Поэтому рационально назначать препараты с содержанием ионов двух- и трехвалентного железа. Первый тип препаратов лучше всего усваивается организмом, но у добавок с трехвалентным железом намного меньше побочных эффектов.

Препараты необходимо принимать по определенной схеме, как правило, во время употребления пищи. Именно при совмещении лекарств и еды добавки лучше усваиваются организмом.

Из самых распространенных побочных эффектов можно выделить:

  • болевые ощущения в животе;
  • запоры;
  • тошнота.

Длительность лечения составляет от 3 до 5 месяцев.


Лечение в педиатрии

Латентный дефицит железа по коду МКБ-10 отнесен к синдрому, но все же требует вмешательства врача, чтобы не допустить малокровия. Тактика лечения у детей мало чем отличается от лечения взрослых. Однако очень важно учитывать вес ребенка. В этом случае рассчитать дозировку должен исключительно врач. Для деток препараты представлены в виде сиропов и капель, которые можно добавлять даже в молочную смесь или другой прикорм.

Также БАДы и гематоген представлены в виде сиропов для использования в педиатрии. Естественно, потребуется скорректировать питание.


Когда заметны результаты лечения?

Код по МКБ-10 у латентного дефицита железа находится в категории Е61 — «Недостаточность других элементов питания». По заверению медиков, если подобрано адекватное лечение, то улучшение состояния можно заметить на 4-6-й день. Уже на 11-й день должно быть заметно увеличение количества ретикулоцитов. А на 18-й день в крови отмечается увеличение гемоглобина. Если достигнуто оптимальное количество гемоглобина, то дозировка препаратов снижается.

Достигнуть таких положительных результатов невозможно, если не удалось устранить кровотечение. Нередко не получается восполнить дефицит железа, если не удалось правильно поставить диагноз. Во многих случаях дефицит путают с талассемией или с сидеробластной анемией. А у некоторых пациентов встречается комбинированный тип заболевания, то есть недостаток железа и фолиевой кислоты в организме.

Не стоит опасаться, что длительность лечения дефицита железа большая. Препараты не способны перегрузить организм веществом, так как только восстанавливается количество запасов железа, его абсорбция организмом резко снижается.


Профилактические меры

Как правило, латентный дефицит железа при беременности врачи пытаются предотвратить, а не лечить. В профилактических целях беременным женщинам рекомендуется применение БАДов. В обязательном порядке потребуются препараты железа, если пациент получает постоянный гемодиализ либо является донором крови.

В грудничковом возрасте в качестве профилактической меры рекомендуется использование смесей с содержанием солей железа. В особенности это актуально, когда ребенок недоношенный.

Естественно, что основой профилактических мероприятий является корректировка питания, так как именно на фоне диет возникает этот синдром. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать орехи, сухофрукты, морепродукты, бобы.

Как в детском, так и во взрослом возрасте не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе, должны присутствовать умеренные физические нагрузки. На постоянной основе должна проводиться профилактика соматических и инфекционных заболеваний, так как они также часто провоцируют дефицит железа в организме. Первые симптомы развития синдрома не должны оставаться без внимания, в обязательном порядке следует обратиться к врачу и сдать кровь на гемоглобин и другие показатели, дающие основания опровергнуть или подтвердить диагноз.

Также следует помнить, что переизбыток железа может стать причиной развития не менее опасных заболеваний, чем его дефицит. Так, переизбыток вещества может стать причиной печеночной недостаточности, привести к диспептическим явлениям на кожном покрове, гиперпигментации кожи, к уменьшению массы тела и фиброзу печени.

В норме в женский организм должно поступать ежедневно 18 мг железа, а для мужчин доза составляет 10 мг.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *