Shutterstock.com Только в России от них ежегодно умирает почти полтора миллиона человек. Но не многие знают, что распространенные болезни сердца, такие как артериальная гипертония,... Лечим сердце без «побочек». Эксперт о ситуации вокруг валсартана

Shutterstock.com

Только в России от них ежегодно умирает почти полтора миллиона человек. Но не многие знают, что распространенные болезни сердца, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие могут привести к весьма серьёзным последствиям — сердечной недостаточности. Сегодня ей страдает 7% россиян. О том, как поддерживать жизнь пациентов, живущих с этим состоянием, и о том, остались ли в России безопасные препараты, способные помогать, АиФ.ru рассказал профессор Сергей Терещенко, первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии», Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ.

АиФ.ru: Перед тем, как перейти к обсуждению сути проблемы, хотелось бы сперва успокоить всех читателей, которые страдают повышенным давлением и хронической сердечной недостаточностью и принимают валсартан. Сергей Николаевич, расскажите, что это была за история с отзывом с российского рынка этих препаратов? Один интернет-портал написал, что в этом веществе был найден сильнейший канцероген. И пациенты начали отказываться принимать такие лекарства.

Сергей Терещенко: Хочу уточнить, что эта проблема затронула не только Россию, отозваны огромные количества препаратов по всему миру. Причем среди них есть также препараты на основе лозартана. Вокруг валсартанов сейчас идет много разговоров, и даже возникает ощущение, что ситуация отчасти искусственно нагнетается. Недавно Росздравнадзор дал исчерпывающее разъяснение по этому поводу. Действительно, проблема с некоторыми препаратами была, и ряд лекарств были отозваны с российского рынка. Однако препараты на основе валсартана, которые сегодня легально представлены в наших аптеках, соответствуют требуемым стандартам качества и безопасности. Пациенты, которые принимали валсартан, должны продолжать это делать, пусть и приобретая препарат под другим торговым наименованием. В обращении в России сегодня доступны как оригинальные, так и дженерические препараты на основе валсартана. Сам по себе, валсартан — эффективное лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с обширной доказательной клинической базой, на счету которого миллионы спасенных жизней по всему миру.

— Надеемся, что пациенты теперь будут спокойны, и смогут продолжать лечение, будучи уверенными не только в его эффективности, но и безопасности. Ну а теперь — к сути проблемы. Насколько велика распространенность хронической сердечной недостаточностью, или ХСН, в мире и в России? Правда ли, что каждый десятый болен, но не знает об этом?

— Распространенность ХСН в западных странах варьируется от 1 до 2% общего населения, достигая 10% у людей старше 70 лет. По данным российского эпидемиологического исследования ЭПОХА, в нашей стране это заболевание диагностируется в 7–10% случаев, причем абсолютное число таких пациентов увеличилось за последние двадцать лет более чем в 2 раза. Специалисты сходятся во мнении, что увеличение заболеваемости в России тесно связано с возрастом: больше половины россиян, страдающих ХСН, старше 60 лет. Отмечу, что диагноз сердечной недостаточности ставится только при наличии типичных жалоб. При сердечной недостаточности это одышка, слабость, повышенная утомляемость, сердцебиение, сон с приподнятым изголовьем (несколько подушек), отеки. И если, например, одышка и отеки достаточно четко указывают на наличие сердечной недостаточности, то многие остальные признаки, действительно, могут списывать на возраст или, например, малоподвижный образ жизни.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *