Леденцы — незатейливые сладости, которые прекрасно известны каждому с ранних лет. Ведь ни один детский праздник не обходится без конфет. И хотя сегодня все... Леденцы без сахара: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению

Леденцы — незатейливые сладости, которые прекрасно известны каждому с ранних лет. Ведь ни один детский праздник не обходится без конфет. И хотя сегодня все хорошо знают о вреде всевозможных леденцов и прочих лакомств, в составе которых присутствует сахар, от них просто невозможно полностью отказаться. А для детей конфеты и вовсе являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Несколько слов об угощении

Но известно ли вам, что такое лакомство тоже может быть полезным? На самом деле это так — леденцы, приготовленные в домашних условиях, вполне могут быть совершенно безвредными. Что самое вредное в сладостях промышленного производства? Во-первых, конечно же, громадное количество сахара и его искусственных заменителей. А о последствиях потребления его в слишком больших дозах сегодня знают абсолютно все.

Помимо сахара, в состав таких леденцов входят разнообразные ароматизаторы, усилители вкусовых качеств и красители. Как вы понимаете, ничего полезного среди перечисленных компонентов нет. Другими словами, чтобы приготовить абсолютно безвредные сладости нужно просто обойтись без описанных ингредиентов. А поможет вам простой рецепт леденцов без сахара. К тому же такими конфетами можно побаловать детишек, у которых аллергия на фабричные сладости.

Особенности

Как уже говорилось, приготовить вкуснейшие леденцы можно и без применения сахара. Делать такие угощения своими руками совсем несложно. А привычный всем сахар в составе этого лакомства можно заменить самыми разнообразными подсластителями. Например, в предложенном рецепте домашних леденцов вместо него используется сироп агавы.

Среди отечественных кулинаров этот продукт малоизвестен, но его популярность постепенно набирает обороты. И не зря, ведь сироп агавы обладает более низкой калорийностью и гликемическим индексом, по сравнению с сахаром. Именно благодаря этим свойствам такой подсластитель запросто может стать составляющей здорового рациона.

Правда, стоит принимать во внимание, что этот сироп больше, чем наполовину состоит из фруктозы, которую нельзя употреблять слишком часто. Так что даже домашние леденцы без сахара должны стать в вашем меню редким угощением, если вы, конечно же, следите за своим здоровьем.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления вкусных и полезных конфет вам потребуется:

  • 200 мл сиропа агавы;
  • 70 мл воды;
  • на кончике ножа винный камень;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 10 мл растительного масла;
  • 3 г жидкой стевии.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16-17 леденцов. На процесс вам понадобится примерно полтора часа.

Как сделать леденцы

Для изготовления домашних конфет можно воспользоваться специальными формочками либо маленькими заготовками для кексов. Можно сделать леденцы даже в самых обыкновенных ложках, заранее поместив в них палочки.

Итак, первым делом подготовьте выбранные формочки, смазав их растительным маслом. Желательно, чтобы оно было без всяческих запахов, чтобы леденцы не получили специфический привкус или аромат. А еще лучше воспользоваться кондитерским маслом в виде спрея — так можно добиться максимально тонкого слоя в формочках, без излишков.

В маленьком сотейнике смешайте воду с сиропом агавы. Поставьте емкость на плиту, выбрав среднюю мощность, доведите смесь до закипания. Теперь отправьте в нее винный камень и тщательно размешайте.

На следующем этапе желательно запастись специальным кулинарным термометром. Варить массу следует до 140 градусов. Не стоит мешать смесь постоянно — достаточно делать это периодически. При достижении 140 градусов масса начинает пузыриться и менять свой оттенок на более темный. В этот момент сотейник необходимо снять с плиты. Добавьте к остальным продуктам жидкую стевию и экстракт ванили.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте и сразу же разлейте получившуюся смесь по подготовленным формочкам. Если вы решили использовать деревянные палочки, вставить их нужно именно сейчас. Теперь дождитесь, пока масса остынет, и отправьте заготовки в холодильник, оставив их там на час. В течение этого времени ваши леденцы без сахара окончательно затвердеют и их можно будет с легкостью доставать из формочек.

Такие конфеты можно довольно-таки долго хранить в простом пищевом контейнере. А можно попросту поместить леденцы в пергамент или пакет.

Второй вариант

Не менее вкусными и полезными получаются леденцы, сделанные на основе чистой фруктозы. Такие конфеты практически идентичны изделиям, приготовленным из сахара. А вот по своей полезности они во многом превосходят своих собратьев. Такие леденцы можно без всяческих опасений давать даже маленьким детям. Кроме всего прочего, для их приготовления потребуется минимальное количество продуктов, приспособлений и времени.

Итак, заранее подготовьте:

  • 200 г фруктозы;
  • любые формочки для конфет.

Если же специальных емкостей у вас нет, их можно сделать своими руками. Для этого вам потребуется несколько свечей-таблеток, бамбуковых палочек и пергамент.

Как приготовить детские леденцы без сахара

Первым делом следует подготовить формочки для будущих леденцов. Если вы решили сделать их из свечей, то процесс займет у вас буквально несколько минут. А вот результат непременно приятно удивит вас.

Вытащите свечи из формочек, после чего проделайте в каждой из них небольшую дырочку сбоку. Ввиду того что леденцы и без сахара получаются очень липкими, а взятые емкости не являются пищевыми, внутри их следует застелить пергаментной бумагой. Для удобства лучше всего вырезать из материала маленькие кружочки с диаметром 8-9 см. Получившиеся фигуры положите в формы, после чего вставьте в проделанные отверстия бамбуковые палочки. На этом процесс завершается.

Теперь остался самый простой этап — растопить подготовленную фруктозу. Кстати, в отличие от сахара, она с легкостью поддается термообработке. Так что проявить максимальную внимательность, не допустив подгорания лакомства. Всего через минуту после помещения на плиту фруктоза уже станет жидкой. А еще через парочку она закипит и немного пожелтеет. Такое изменение свидетельствует о полном приготовлении. На этом этапе снимите сотейник с плиты и незамедлительно разлейте растопленную фруктозу по сделанным формочкам.

После того как ваши леденцы без сахара полностью остынут, аккуратно достаньте их из емкостей и побалуйте домочадцев.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *