Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая... Ленивая ватрушка с творогом: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.


Классический рецепт

Самый распространенный вариант — с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:

  • тесто (дрожжевое);
  • ¼ кг творога;
  • 70 грамм изюма;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и ванилин;
  • 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).

Приготовление:

  • 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
  • 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
  • 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.

Королевская ватрушка

Ленивая ватрушка с творогом – ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • по 60 грамм маргарина и сахара;
  • по 4 грамма соды и соли;
  • чайная ложка сока (лимонного);
  • 150 грамм творога;
  • яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
  • Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
  • В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
  • Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).
  • По-венгерски

    Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:

    • один килограмм готового слоеного теста;
    • 4 яйца и столько же белков;
    • 300 г сахара;
    • 60 грамм манки;
    • цедра половины лимона;
    • немного ванилина и пудры.

    Приготовление.

  • Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
  • Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
  • В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
  • Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
  • Готовые ватрушки присыпают пудрой.
  • Ленивая ватрушка с творогом на майонезе

    Продукты для выпечки:

    • три яйца;
    • 0,5 молока и столько же майонеза;
    • немного соды;
    • ¼ килограмма муки;
    • 250 г творога;
    • стакан сахара.

    Процесс приготовления:

  • Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
  • Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
  • Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
  • Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.
  • С абрикосами

    Ингредиенты:

    • три яйца;
    • 350 грамм сахара;
    • 250 г муки;
    • 125 грамм сметаны;
    • 10 г разрыхлителя;
    • ¼ кг творога;
    • немножечко ванильного сахара;
    • 10 штук абрикосов;
    • соль по вашему вкусу.

    Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:

  • В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
  • Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
  • В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
  • Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
  • Выпекают около часа при температуре 160 градусов.
  • На сковороде с сухофруктами

    Необходимые продукты:

    • 200 мл сметаны;
    • 4 яйца;
    • 400 г творога;
    • 200 грамм сухофруктов;
    • 60 г крахмала;
    • 200 г муки;
    • сахар-песок 30 грамм;
    • 7 г соды.

    Инструкция приготовления.

  • Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
  • Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
  • Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
  • Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
  • Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.
  • Выпечка из дрожжевого теста на воде

    Составляющие ватрушки:

    • 150 мл воды (теплой);
    • 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
    • 25 г сливочного маргарина;
    • ¼ кг творога;
    • по желанию 50 г изюма;
    • сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
    • пара яиц;
    • мука;
    • соль по вкусу.

    Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:

  • Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
  • Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
  • Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
  • Понемногу добавляют муку и вымешивают.
  • Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
  • Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
  • Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
  • Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
  • Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  • Легкий рецепт ватрушки с батоном

    Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:

    • ¼ кг творога;
    • 150 грамм твердого батона;
    • 125 миллиграмм молока;
    • сахар-песок — 40 г;
    • яйцо.

    Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:

  • Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
  • Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
  • Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
  • Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
  • Сверху равномерно раскладывают начинку.
  • Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.

  • Несладкая ватрушка

    Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.

    Необходимы продукты:

    • дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
    • по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
    • яйцо;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль по вашему вкусу.

    Процесс готовки:

  • Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
  • Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
  • Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
  • Противень смазывают маргарином.
  • Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
  • В каждую ямку выкладывают начинку.
  • Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
  • Ленивая ватрушка с творогом: советы по приготовлению

  • Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
  • Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
  • Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
  • Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором – начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант – разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
  • Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
  • Готовят тесто только из просеянной муки.
  • По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
  • Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
  • Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.
  • Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка. Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *