И сладким десертом, и приятным сытным завтраком могут стать аппетитные ленивые вареники из творога. Их вкус нам помнится еще с самого детства в качестве... Ленивые вареники диетические: рецепт приготовления с фото

И сладким десертом, и приятным сытным завтраком могут стать аппетитные ленивые вареники из творога. Их вкус нам помнится еще с самого детства в качестве завтрака, поданного со сметанкой или вкусным ягодным вареньем, с медом или кусочком растопленного сливочного масла.

Если вы на диете и очень хочется чего-нибудь сладенького, то почему бы не приготовить легкие диетические ленивые вареники без муки и с вкусной заправкой. Давайте узнаем, как сделать такие.


Творог всему голова

Творог — главный ингредиент для приготовления ароматного, аппетитного и легкого завтрака, это кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока. Творог часто рекомендуется тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. И не зря, ведь творог, в особенности приготовленный в домашних условиях — это кладезь витаминов группы А, D, С и В. Кроме того, в нем много кальция, фосфора и железа — необходимых для нашего организма элементов. При этом в твороге всего 3 % углеводов, а его питательная ценность значительно выше, чем у простого молока.

Полезные свойства творога обусловлены молочным белком — казеином, который способен заменить белки животного происхождения. Содержащиеся в твороге минеральные вещества способствуют здоровому формированию и укреплению костей, а аминокислоты — отличная профилактика заболеваний печени.

В это же время молочные бактерии улучшают работу ЖКТ. Людям с заболеваниями желудка настоятельно рекомендуется употреблять творог в переработанном виде — в сырниках, диетических ленивых варениках.

Как уже говорилось, творог часто рекомендуется тем, кто придерживается диет, здорового питания или желает устроить разгрузочный день своему организму. Для этого всегда подойдет обезжиренный продукт. Кроме того, творог используют для лечения ожогов (прикладывается в теплом виде), для создания масок, кремов и мазей для лица и тела.

И все же, несмотря на длинный список полезных свойств, не рекомендуется употреблять более 200 грамм творога в день из-за высокого уровня белка в продукте. Более того, кушайте только свежий творог — это скоропортящийся продукт, и хранить его можно максимум 2-3 суток в холодильнике.


Выбор творога для ленивых диетических вареников

Для приготовления обычных ленивых вареников лучше отдать предпочтение жирному продукту, он более насыщенный. Но так как блюдо по рецепту у нас диетическое, обезжиренный творог не нанесет большого ущерба вкусовым качествам вареников. Выбирайте творог самый свежий, чтобы обогатить свой организм огромным количеством его полезных компонентов.

Свежий творог должен быть бело-кремового цвета. На вкус продукт не должен горчить или отдавать кислотой. То же самое и с его запахом. Кроме того, творог должен быть однородным, не расслаиваться и обладать маслянистой консистенцией.


Ингредиенты

Для приготовления ленивых диетических вареников без муки мы будем использовать манную крупу. Кроме того, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 100 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли.

Облегчить рецепт диетических ленивых вареников можно, используя вместо сахара жидкий мед или сахарозаменитель в таблетках. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать йогурт.


Протертый творог

Сперва подготовьте для вареников творог. Если вам нравится чувствовать текстуру творога, его маленькие комочки, то, выложив творог в глубокую миску для замешивания, просто разомните его вилкой вместе с яйцом и сахаром. Особой популярностью сейчас пользуется зернистый творог, поэтому при желании можно использовать и его, также размяв с остальными компонентами.

Но если же вы любите нежную текстуру, однородную массу, то творог необходимо протереть через сито. Возьмите мелкое сито и выкладывайте в него творог небольшими порциями. Нажимая ложкой, протрите главный ингредиент для вареников. Это разобьет мелкие комочки в продукте. Протертый творог или нет — ущерба для диетических ленивых вареников не будет никакого.


Рецепт приготовления

К творогу добавьте сахар или мед. Если тот засахарился, то растопите его на паровой бане или в микроволновке. Некоторые вместо сахара используют сахарозаменитель в таблетках. Разотрите яйцо с сахаром и смешайте ингредиенты в одну однородную массу, напоминающую по консистенции сметану. Добавьте в смесь манку и щепотку соли, заместите мягкое и липкое тесто, спрячьте его в холодильник на полчаса, прикрыв миску пищевой пленкой. Тесто должно настояться, манка — разбухнуть от творога и яйца.

Спустя полчаса достаньте тесто и присыпьте манкой стол. Готовое тесто раскатайте и сформируйте не слишком тонкую колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Ленивые диетические вареники из творога можно оставить в таком виде, а можно скатать в шарики. Если вы готовите вареники для детей, то возьмите небольшие формочки для печенья и, раскатав толстый пласт теста, вырежете несколько штук.

Закипятите воду, немного подсолите. Выложите ленивые вареники в воду и варите. Примерное время приготовления — 5 минут. Вынимайте сладкое лакомство после второго закипания воды.


Подача вареников

Чаще всего ленивые вареники подаются со сметаной или кусочком сливочного масла. Чтобы сделать их еще более легкими, нежными и менее калорийными, в качестве заправки для вареников можно использовать йогурт. На прилавках магазинов есть огромный выбор различных йогуртов: сладких, обычных, низкокалорийных, с полезными бактериями и ягодными добавками. К простому йогурту можно нарезать немного свежих ягод или фруктов и подавать к столу.

Этот рецепт диетических ленивых вареников из творога станет самым любимым, сытным и вкусным завтраком для всей семьи.


Манная крупа

Манная крупа — собрат муки, ведь эта крупа — та же пшеница, только крупного, более грубого помола. Не у всех приятные ассоциации с этой крупой, при слове «манка» у некоторых всплывают отвратительные воспоминания о комковой каше из детских садиков. Да, еще недавно манная каша была чуть ли не главной в рационе детей, но сейчас врачи ее не жалуют, считая, что она тяжело усваивается в детском организме, несмотря на то, что обладает массой полезных свойств.

Зато свое применение она нашла в кулинарии и используется не только для приготовления каши на завтрак. Манная крупа — это отличая панировка для жарки и прекрасная замена муки. Она отлично набухает, благодаря ей блюдо получается нежным, мягким, легким и словно тающим во рту. Вареники с манкой получаются куда лучше, чем с мукой. Калорийность диетических ленивых вареников с манкой составляет всего 220 калорий.


Замена муки для вареников

И все же если вы не любитель манки, хоть и в готовом продукте ее вкус почти не ощущается, заменить муку можно и другими ингредиентами. Так, например, чтобы получить диетические ленивые вареники, можно использовать геркулес. На 200 г творога хватит 5 ст. л. овсяных хлопьев. Отличной заменой пшеничной муки может послужить мука кукурузная в пропорции 200 г творога и 40 г муки. У нее высокий уровень клейковины и небольшое количество калорий. Кроме того, подойдет овсяная или рисовая мука.

Вот так просто можно приготовить сытный, вкусный, полезный и легкий диетический завтрак из творога. Обязательно попробуйте приготовить ленивые вареники дома. Это не займет много времени. Рецепт требует предельно простых и недорогих продуктов, а результат принесет массу удовольствия всей семье.

Приятного аппетита!

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *