Лосось на гриле – изысканное блюдо, которое очень быстро и просто готовится. Нежная мякоть рыбы обладает безупречным вкусом и тонким ароматом. Теперь несколько рецептов... Лосось на гриле: рецепты приготовления, фото

Лосось на гриле – изысканное блюдо, которое очень быстро и просто готовится. Нежная мякоть рыбы обладает безупречным вкусом и тонким ароматом. Теперь несколько рецептов лосося на гриле с фото.

Классический

Это самый простой способ, не требующий большого количества.

ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.

Что нужно взять:

  • стейки или филе – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • мало оливковое (можно подсолнечное);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Процесс:

 

  • Раскалить гриль до нужной температуры.
  • Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
  • Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
  • Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.

 

Рецепт лосося на гриле с соусом из авокадо и лайма

Что нужно взять:

  • четыре куска рыбного филе;
  • два фрукта авокадо;
  • две ложки масла оливкового;
  • по чайной ложке паприки и черного перца молотого;
  • соль;
  • один лайм;
  • рубленую зелень петрушки;
  • четвертинку красного лука.

Готовим маринад:

 

  • В миску вылить масло оливковое, высыпать по одной чайной ложки соли, паприки и перца и перемешать.
  • Лосось обмакнуть в маринад, чтобы он обволакивал кусочки со всех сторон. Уложить рыбу в миску и убрать в холод на 30 минут.

 

Готовим соус к готовой рыбе:

 

  • Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера.
  • Нарезать мелкими кубиками лук и высыпать к авокадо.
  • Выжать сок лайма и вылить к авокадо и луку.
  • Добавить ложку оливкового масла, посолить и перемешать.

 

Жарка на гриле:

 

  • Куски филе выложить на разогретый гриль и обжаривать с двух сторон по две минуты.
  • Подать с луково-авокадовым соусом и рубленой петрушкой.

 


Рецепт стейков лосося на гриле

Что нужно взять:

  • стейки лосося;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • желток яйца;
  • базилик, чабрец, укроп;
  • соль;
  • белый перец.

Процесс:

 

  • Выжать сок из лимона на лососевые стейки, натереть их солью и перцем и дать постоять около 1 часа.
  • Соединить яичный желток и оливковое масло, обмакнуть в эту смесь стейки.
  • Жарить лосось на гриле около 10 минут.
  • Подавать с зеленью и кусочками лимона.

 

Стейк лосося на гриле можно жарить с любыми овощами. Если на рыбу положить кусочек сливочного масла, вкус получится сливочным. Если лосось запекается в фольге, золотистой корочки не получится, но можно за несколько минут до окончания жарки развернуть рыбу, тогда она подрумянится.


По рецепту Джейми Оливера

Что нужно взять:

  • филе лосося – 1 кг;
  • полбутылки соевого соуса;
  • лемонграсс свежий – два стебля;
  • имбирь – кусок размером с палец;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • мед жидкий – 4 ложки столовые;
  • лук – 4 головки;
  • лайм – 2 штуки;
  • чили – 2 штуки.

Делаем маринад:

 

  • Мелко нарезать стебли кориандра, истолочь лемонграсс, мелко нарезать чеснок и имбирь и соединить все это с соевым соусом.
  • Натереть маринадом лосось и убрать в полиэтиленовый пакет. Мариновать час. Можно положить на тарелку или поднос и обтянуть пищевой пленкой.

 

Жарим на гриле:

 

  • Раскалить гриль.
  • Достать из маринада филе лосося, натереть его жидким медом и отправить на гриль на 10 минут.

 

Приготовленный на гриле лосось переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чили, листочками кориандра и зеленым луком. Выжать сок лайма и полить рыбу.


Рецепт для праздника

Приготовленный на гриле лосось в оригинальном соусе станет превосходным праздничным блюдом и порадует гостей.

Что нужно взять:

  • филе лосося с кожей – 0,8 кг;
  • йогурт натуральный – 4 стол. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок половины лимона;
  • пасту комнатную – 1 стол. ложка;
  • острый красный перец, куркума молотая – по 1 ч. ложке;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • зиру;
  • кориандр;
  • рис белый или бурый длиннозерный отварной;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс:

 

  • Натереть на терке имбирь и чеснок.
  • В миске смешать имбирь, чеснок, лимонный сок, куркуму, острый красный пепец, кориандр, зиру.
  • Положить томатную пасту, затем натуральный йогурт, перемешать.
  • Филе лосося нарезать средними кусками, кожу надрезать, положить в маринад и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на два часа.
  • Гриль подготовить к работе. Решетку смазать маслом и поместить на нее лосось кожей вниз. Готовить около 7 минут. Затем перевернуть и запекать еще 7 минут.

 

Готовый лосось подать с лаймом и отварным рисом.


Соусы к готовому блюду

Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.

Горчичный

Нужно взять:

  • горчица классическая – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс:

 

  • В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
  • Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  • При закипании влить сливки и перемешать.
  • Готовить на водяной бане 2-3 минуты.

 

Готовым соусом полить стейки-гриль.

Апельсиновый

Что нужно взять:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
  • уксус белый;
  • сахар (мед) – 1 ст. ложка.

Процесс:

 

  • В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
  • Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
  • Соусом полить зажаренный на гриле лосось.

 

Соус соевый с луком

Что нужно взять:

  • готовый соус соевый;
  • кунжутное масло;
  • перья зеленого лука;
  • кунжут в семенах.

Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить лосось на гриле. По этим рецептам можно запечь и другие виды красной рыбы.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *