Порой хочется достать из холодильника заветную баночку и сделать вкусный бутерброд. А еще лучше, если он будет еще и полезным. Отличным вариантом для таких... Лососевое масло: рецепт, инструкция, особенности и отзывы

Порой хочется достать из холодильника заветную баночку и сделать вкусный бутерброд. А еще лучше, если он будет еще и полезным. Отличным вариантом для таких случаев станет закусочное лососевое масло. Готовится оно быстро и просто. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты, тогда закуска будет иметь отличный вкус. Сегодня рассмотрим, как приготовить самое вкусное лососевое масло дома.


Критерии выбора

Отправляемся в магазин, чтобы купить все необходимое. Недостатка в продуктах питания сегодня нет, но придется проявить внимательность, чтобы каждый из них был качественным. Лососевое масло очень просто испортить, если попытаться сэкономить на ингредиентах.

  • Сливочное масло. Проверьте, чтобы на упаковке значилось — сделано из свежих коровьих сливок. Это значит, что продукт самый натуральный, вкусный и полезный.
  • Копченый лосось. Можно купить и более дешевую рыбу, но если вы хотите получить натуральное лососевое масло, то лучше всего взять именно такую рыбку. Аналогом может служить любой представитель с красным мясом. На этикетке в составе должна быть только рыба, закопченная с использованием натуральной древесины, и соль.
  • Икра. По желанию. Но от нее лососевое масло в домашних условиях получается потрясающе вкусным. Конечно, это делает его дороже, но результат того стоит. Если есть желание сэкономить, то можно обойтись и без икры. Выбирая баночку с икрой, обратите внимание, чтобы в ней было поменьше странных ингредиентов. Лучше всего, если их вообще не будет.


Время приготовления

На первый взгляд, сделанное на производстве масло должно быть лучше. Ведь там рецепты разрабатываются технологами, а оборудование позволяет каждый раз получать одинаковый результат. В состав лососевого масла должны входить только натуральные ингредиенты. Но не секрет, что современная промышленность производит спреды в основном не из самого качественного сырья.

Давайте посчитаем, сколько времени вам потребуется для приготовления масла дома. Засолка рыбы — около часа. За это время может оттаять масло. Теперь пять минут в блендере — и все, закуска готова. И вы точно знаете, что в составе лишь полезные продукты.

Варианты приготовления

Состоит этот продукт в основном из рыбы. А значит, лососевое масло богато различными компонентами, в которых ежедневно нуждается ваш организм. То есть желательно включать его в рацион как можно чаще, но в небольших количествах. При этом вариантов приготовления может быть масса.

  • В качестве компонентов берут малосольную рыбу и масло. Классический вариант, который подробно рассмотрим ниже.
  • Если вы не любите вкус рыбы и хотели бы его минимизировать, то предварительно кусочки нужно полить лимонным соком. Отлично помогает избавиться от запаха рыбы мускатный орех.
  • Третий вариант для тех, кто рыбу ест исключительно ради полезности, но не ради вкуса. Отварите филе, а потом измельчите его в блендере с маслом.

Судя по отзывам, лососевое масло получается самым вкусным, если готовить его из свежей, малосольной рыбы. Тогда оно сохранит все полезные вещества.


Ингредиенты

Для работы вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Сливочное масло — 200 г. Нужно заранее вынуть его из холодильника, чтобы оно оттаяло.
  • Копченый лосось — 60 г. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для кого-то принципиально, чтобы вкус был нежным и сливочным. Другие предпочитают, чтобы сильнее чувствовалась рыба, а масло просто ее дополняло. В зависимости от этого можно менять соотношение основных компонентов.
  • Красная икра — 30 г.
  • По щепотке острого красного перца и сушеного орегано.
  • По желанию можно обжарить небольшую луковицу. Она тоже дополнит вкус полученной массы.

Секреты приготовления, рецепт

Лососевое масло готовится путем измельчения в блендере. Можно использовать стандартный кухонный комбайн или погружной блендер. Тут уже решать только вам самим. А дальше следуйте инструкции:

  • Переместите все продукты в блендер и пробейте до состояния нежного крема. Если консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок.
  • Хранить полученную массу нужно обязательно в холодильнике. Лучше всего для этого использовать стеклянную баночку.
  • Массу можно намазывать на хлеб, наполнять ею профитроли, добавлять в супы или соусы.


Сколько готовить

Для каждой семьи количество будет разным. Кто-то уплетает массу ложками, другому достаточно небольшого бутерброда, чтобы разнообразить рацион. Но не стоит забывать о том, что есть срок годности лососевого масла. Приготовленный деликатес не подвергается термической обработке и пастеризации. Поэтому хранить его в холодильнике стоит не дольше недели. Нужно отметить, что дольше оно обычно и не стоит, потому как съедается просто моментально.

Эконом-вариант

Паста из лосося — это настоящее произведение кулинарного искусства. Но стоимость рыбки такова, что не каждый может позволить себе такое лакомство. Поэтому хозяйки начали экспериментировать и пришли к выводу, что «лососевое масло» из горбуши ничем не уступает оригиналу. При этом цена у него намного демократичней.

Для приготовления вам потребуется:

  • Филе горбуши — 300 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Первым делом нужно разделать рыбу на филе. Проверьте наличие косточек, это сказывается на конечном результате. Чтобы сэкономить время, можно купить сразу соленую рыбку, но лучше слегка посолить ее дома. Для экспресс-приготовления нарежьте филе на мелкие кусочки, сложите в контейнер, добавьте соль и пряности. Примерно через 60 минут рыба уже готова. Теперь возьмите оттаявшее масло и сложите его вместе с филе в чашу блендера. Чем больше масла, тем более нежной получится паста.


Оформление готового блюда

Готовое масло можно сразу убирать в холодильник. Там оно может храниться в течение недели. Но если оно было адресовано в качестве закуски на праздничный стол, то не торопитесь. Мягкое масло можно гораздо красивей выложить на тосты или иные поверхности при помощи кондитерского мешка. Эта хитрость очень пригодится вам для оформления праздничных блюд. А для повседневных завтраков красота вовсе не так обязательна. Поэтому просто сложите масло в контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Остывшее оно станет довольно твердым и хрупким.

Отзывы потребителей

Такое масло нельзя назвать универсальной закуской. Она неплохо подходит для мужской компании, под любое спиртное. А поскольку готовится масло легко и просто, это под силу даже холостякам. А вот дети к бутербродам с лососевым маслом обычно относятся настороженно. Если ваш малыш любит рыбу, то переживать не о чем, масло станет прекрасным источником витаминов и минералов.

В целом, потребители очень благосклонно относятся к этому продукту. Оно позволяет поэкспериментировать с завтраками и вносить в них разнообразие. Но большинство хозяек отмечает, что вкуснее всего получается домашнее масло. Кроме того, вы точно знаете, что входит в его состав. Исходя из сегодняшних реалий, это тоже очень важно.


Какую рыбу можно использовать

Мы рассмотрели два рецепта, в одном из которых используется лосось, а во втором горбуша. Но на этом можно не ограничиваться. Даже обычная селедка неплохо идет для производства подобной закуски. А если рыбка попалась с икрой, то смело кладите и ее.

А что можно сказать про домашний продукт, в составе которого натуральное масло и свежая рыба? Избегать его употребления стоит только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на лосося, то есть непереносимость красной рыбы. Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта. Если есть его часто и в больших количествах, то возрастает риск не только набора лишнего веса, но и развития заболеваний сердца и сосудов.


Вместо заключения

Масло лосося — это отличный вариант закуски на каждый день или к праздничному столу. Сделать его может каждый, для этого требуется минимальный набор продуктов. А в результате получается роскошная, сливочная масса, которую можно намазывать на хлеб. Кстати, вовсе не обязательно использовать лосося. Можно заменить его любой другой, более бюджетной рыбкой.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *