Вкусные голубцы необязательно должны быть очень жирными. В начинку можно добавлять различные продукты, полностью исключив свинину и говядину. К примеру, их можно заменить грибами... Лучшие рецепты диетических голубцов

Вкусные голубцы необязательно должны быть очень жирными. В начинку можно добавлять различные продукты, полностью исключив свинину и говядину. К примеру, их можно заменить грибами или индейкой. Голубцы получатся такими же вкусными, как и мясные собратья. Но при этом они будут более полезными.

Диетические голубцы с грибами в пекинской капусте

Перечень продуктов:

  • Пекинская капуста – 2 крупные штуки.
  • Рис круглый – 200 грамм.
  • Шампиньоны – 600 грамм.
  • Томат – 250 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Лавровые листья – 3 штуки.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Перец горошком – 10 штук.

Приготовление блюда

Пекинскую капусту намного проще подготовить, чем белокочанную, потому этот рецепт диетических голубцов из пекинской капусты подходит тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку листьев. По вкусу такие голубцы ничем не отличаются от обычных, они такие же вкусные и нежные. Начать приготовление нужно с риса. Из него надо извлечь мусор, мелкие камушки и кусочки земли, если таковые имеются. Также рис необходимо многократно вымыть.

Чтобы диетические голубцы внутри были рассыпчатыми, рис нужно предварительно отварить. Делать это необходимо правильно, один стакан круглого риса нужно варить с тремя стаканами воды. Рис опускать уже в кипящую воду и, когда он закипит, уменьшить мощность огня и варить двадцать пять минут под крышкой, не перемешивая. Крупа в процессе варки впитает всю жидкость. Диетические голубцы состоят не только из риса, поэтому, пока он варится, нужно подготовить и остальные продукты.

Источником белка в голубцах будут шампиньоны, которые и заменят собой мясо. Их нужно при необходимости почистить и промыть. Затем нарезать грибы меленькими кусочками. В сковороду влить немного масла, разогреть ее и выложить для тушения измельченные шампиньоны. Грибы нужно посолить несколькими щепотками соли, перемешать и тушить до испарения всей жидкости. После того как вода выкипит, шампиньоны выложить в отдельную посуду.

Далее головки лука, с которых удалили шелуху, промыть и измельчить в блендере, а можно ножом нарезать его маленькими кубиками. Измельченный лук с доски переложить в сковороду, не забывая влить еще немного масла, слегка поперчить его и обжарить до румяного цвета. Затем вернуть в сковороду к обжаренному луку шампиньоны, перемешать и тушить вместе семь-восемь минут. После чего в сковороду добавить отваренный практически до готовности рис, размешать его с луком и грибами, накрыть крышкой и тушить до десяти минут. Сковороду нужно убрать с огня, а начинку попробовать на вкус. Если есть необходимость, то дополнительно посолить и слегка поперчить. Снова перемешать приготовленную начинку и выложить ее в глубокую посуду.

Подготовка капусты и формирование голубцов

Теперь, чтобы сформировать из начинки диетические голубцы, нужно подготовить капустные листья. У кочанов пекинской капусты отмерить визуально от основания одну треть и отрезать их. Эти грубые части понадобятся в дальнейшем. Оставшиеся две трети кочанов разложить на листья. Самые маленькие листики, находящиеся в центре кочана, уложить на разделочную доску и мелко нашинковать. Переложить капусту в нагретую сковороду, в которой готовился «фарш», и потушить ее с двумя-тремя ложками растительного масла около шести-семи минут. Добавить капусту в начинку и перемешать.

Все остальные листья пекинской капусты сложить в большую миску и залить кипятком. Запаривать их в кипятке пять минут, затем воду обязательно слить в отдельную емкость. Затем у капустных листьев надо срезать тонким слоем плотную прожилку. Далее нужно подготовить посуду, в которой будут вариться голубцы. На дно кастрюли или казана уложить слой из отрезанных грубых частей пекинской капусты. Делается это для того, чтобы голубцы при варке не пригорели.

Все, что еще необходимо сделать, – это выложить в листья пекинской капусты «фарш» и завернуть их. Делается это просто. На лист кладут ложку начинки, сворачивают трубочкой, не забывая направлять края листьев с двух сторон внутрь. Все голубцы, сформированные таким способом, уложить в кастрюлю. Сверху их накрыть оставшимися срезанными грубыми листьями. После этого емкость с отваром от капустных листьев поместить на огонь. Всыпать в нее столовую ложку соли, кориандр, молотый перец, добавить лавровые листья, перец горошком и томат. Хорошо размешать, довести до кипения и влить бульон в кастрюлю, покрыв голубцы на два сантиметра. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности около двух часов. Готовые диетические голубцы подавать горячими.

Низкокалорийные голубцы из индейки

Набор продуктов:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Индейка – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Томат – 2 десертные ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Молодой зеленый лук – 1 пучок.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – по желанию.

Готовим голубцы

Диетические голубцы, калорийность которых значительно ниже благодаря мясу индейки, по вкусу ничем не уступают обычным. Рецепт их приготовления отличается набором продуктов. Традиционное мясо заменено диетической индейкой, а рис — свежими полезными овощами. Как приготовить диетические голубцы, узнаем из выбранного рецепта. Но сначала нужно подготовить отдельно капусту и фарш.

Воду в глубокой кастрюле вскипятить на сильном огне. У вилка капусты на месте кочерыжки срезать небольшую часть. Опустить капусту в кипяток и подождать вторичного закипания. Мощность огня убавить, всыпать чайную ложку соли и проваривать капусту до мягкости крайних листьев. Срезать их ножом и выложить в дуршлаг. Так постепенно отварить и срезать все листья. Главное – не передержать их в кипятке. Пока листья будут стекать и остывать, нужно приготовить фарш из индейки и овощей.

Формирование начинки

Индейку помыть, высушить, снять шкуру, срезать жир, порезать кусками и прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и слегка поперчить. Все овощи: лук, болгарский перец, морковь — почистить и мелко нашинковать. Затем выложить их в посуду с фаршем. Промытые молодой лук и укроп так же мелко нашинковать и добавить их половину к фаршу. Далее нужно столовую ложку фарша завернуть в капустный лист удобным вам способом. Наши диетические голубцы из индейки будут готовиться в духовке. Поэтому выкладывать их нужно в форму для выпекания.

Осталось приготовить заливку. В посуду выложить томат, пюре из помидоров, воду, соль, оставшуюся зелень, перемешать и залить приготовленной заливкой диетические голубцы из индейки. Тушить их до готовности сорок минут в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Подавать горячими сразу после приготовления.

Используя эти два простых рецепта, можно легко приготовить вкусные диетические голубцы. Их можно добавлять в рацион тем, кто следит за фигурой. Они также идеально подойдут и тем, кто придерживается строгой диеты из-за состояния здоровья.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *