При подозрении на нарушение функции коры надпочечников врачи-эндокринологи назначают пациентам малую дексаметазоновую пробу. Это исследование с высокой точностью позволяет установить причину повышения уровня кортизола... Малая дексаметазоновая проба: порядок проведения процедуры, условия, расшифровка результатов

При подозрении на нарушение функции коры надпочечников врачи-эндокринологи назначают пациентам малую дексаметазоновую пробу. Это исследование с высокой точностью позволяет установить причину повышения уровня кортизола в крови. Такой тест играет важную роль в диагностике гормональных нарушений у женщин и мужчин. Как проводится проба? И как интерпретировать данные анализа? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что такое гиперкортицизм

Повышенная концентрация кортизола в крови называется гиперкортицизмом или синдромом Иценко-Кушинга. Это вещество вырабатывается корой надпочечников и относится к глюкокортикоидным гормонам. Повышенный уровень кортизола приводит к следующим нарушениям:

  • избыточной массе тела;
  • повышенному оволосению у женщин;
  • расстройствам менструального цикла;
  • появлению стрий (растяжек) на коже;
  • стойкому увеличению АД;
  • повышенной хрупкости костей;
  • снижению иммунитета;
  • бесплодию.

Гиперкортицизм является довольно опасным состоянием, которое может указывать на серьезные расстройства функции надпочечников или гипофиза.


Причины гиперкортицизма

Все причины повышения уровня кортизола можно разделить на эндогенные и экзогенные. В первом случае отмечается постоянная гиперфункция коры надпочечников. Основной причиной эндогенного гиперкортицизма является болезнь Иценко-Кушинга — аденома гипофиза. При этой патологии повышается продуцирование адренокортикотропного гормона, который стимулирует функцию коры надпочечников.

Другой эндогенной причиной гиперкортицизма являются опухоли и гиперплазия коры надпочечников. В этом случае гиперфункция железы спровоцирована патологическими изменениями в ее структуре.

К экзогенным причинам повышения уровня кортизола относится прежде всего длительный прием кортикостероидов. Такие лекарственные препараты назначают при воспалительных процессах, аллергии и аутоиммунных патологиях. Постоянное поступление в организм синтетических аналогов стероидных гормонов может спровоцировать увеличение концентрации кортизола.

Можно выделить и другие экзогенные причины гиперкортицизма:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • беременность.

В вышеперечисленных случаях повышение уровня кортизола не связано с нарушением функции гипофиза и надпочечников. Оно носит временный характер. Признаки гиперкортицизма исчезают после устранения его причины.

Что показывает анализ

Малая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной диагностики эндогенного и экзогенного гиперкортицизма. Препарат «Дексаметазон» является синтетическим аналогом глюкокортикоидов. Большая однократная доза этого лекарства вызывает уменьшение естественной выработки кортизола.

Если гиперкортицизм спровоцирован экзогенными причинами, то после употребления этого препарата у пациента резко снижается концентрация кортизола в крови. При нарушениях функции гипофиза и надпочечников уровень этого гормона слабо реагирует на прием «Дексаметазона».

Таким образом, анализ позволяет отличить истинный гиперкортицизм при болезнях гипофиза и надпочечников от временного и функционального повышения концентрации кортизола.

Большая и малая проба: отличия

При диагностике эндокринологических патологий врачи используют большую и малую дексаметазоновую пробу. Рассмотрим отличия этих двух видов анализов.

Сначала врачи определяют концентрацию кортизола в крови до приема кортикостероидов. Затем при малой пробе пациент употребляет от 2 до 8 таблеток «Дексаметазона» в течение 2 суток, а при большой — от 16 до 32 таблеток. Таким образом эти два вида теста отличаются количеством принимаемого препарата. После употребления кортикостероида кровь берут на анализ повторно и определяют уровень кортизола.

Малая дексаметазоновая проба помогает отличить экзогенное повышение кортизола от эндогенного гиперкортицизма. Большая проба используется для более подробной диагностики. Этот анализ позволяет дифференцировать надпочечниковую и гипофизарную форму гиперкортицизма.

Если при проведении большой пробы отмечается резкое снижение концентрации кортизола после приема «Дексаметазона», то это указывает на гипофизарное происхождение патологии (болезнь Иценко-Кушинга). Если же гиперкортицизм вызван гиперплазией или опухолью коры надпочечников, то уровень гормона снижается очень слабо.

Показания

Малую дексаметазоновую пробу назначают при наличии следующей симптоматики:

  • Непропорционального ожирения. При гиперкортицизме жир откладывается преимущественно в области лица, живота и спины. Конечности при этом могут выглядеть худыми.
  • Гирсутизма. У женщин при гиперкортицизме отмечается рост волос в области подбородка, над верхней губой и на груди.
  • Расстройств менструального цикла и бесплодия. Нарушение выработки кортизола приводит к нарушению репродуктивной функции.
  • Повышенного АД. Усиленная секреция кортикостероидных гормонов вызывает стойкую гипертонию.
  • Растяжек (стрий) на коже живота. Нарушение функции коры надпочечников вызывает атрофические изменения в коже.
  • Повышенного уровня глюкозы в крови. Гиперкортицизм может привести к развитию сахарного диабета.
  • Снижение иммунитета. Избыточная секреция кортикоидных гормонов подавляет защитные силы организма. Это приводит к частым простудным заболеваниям и кожным инфекциям.
  • Анализ показан в том случае, если у пациента отмечается несколько из вышеперечисленных признаков.

    Подготовка

    Проведение малой дексаметазоновой пробы не требует специальной подготовки. Первую порцию крови забирают утром натощак. Накануне исследования необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки, так как стресс влияет на уровень кортизола. Также необходимо за сутки до анализа прекратить употребление анальгетиков, гормональных контрацептивов, противосудорожных и снотворных средств.

    Тест проводят двумя способами: классическим и укороченным. Рассмотрим их более подробно.

    Классический метод

    При классическом варианте пробы венозную кровь забирают утром в 8.00. В биоматериале измеряют уровень кортизола. Затем в течение 2 суток пациент принимает по 1 таблетке (0,5 мг) препарата с дексаметазоном каждые 6 часов. На третий день в 8.00 кровь берут повторно и снова определяют концентрацию гормона надпочечников.

    Точность малой дексаметазоновой пробы в классическом варианте приближается к 100 %.

    Укороченный вариант

    Утром в 8.00 берут кровь из вены для определения концентрации кортизола. Через 15 часов после сдачи биоматериала (в 23 часа) пациент принимает единоразово 2 таблетки (по 0,5 мг) препарата. На вторые сутки в 8.00 необходимо сдать повторный тест на уровень гормона.

    Точность такого метода исследования составляет около 95 %.


    Что означают результаты теста

    Рассмотрим интерпретацию малой дексаметазоновой пробы. До приема препарата уровень кортизола у взрослых людей в норме составляет от 138 до 635 нмоль/л. Для детей допускаются референсные значения от 90 до 580 нмоль/л.

    Во время беременности уровень этого гормона возрастает в 3,5-4 раза. Это не считается патологией и оценивается как вариант нормы.

    Если в расшифровке указан положительный результат, то это означает, что после приема «Дексаметазона» уровень кортизола составляет менее 50 нмоль/л. Такие показатели отмечаются у здоровых людей, а также у пациентов с экзогенным гиперкортицизмом.

    Если же в расшифровке малой дексаметазоновой пробы отмечен отрицательный результат, то это свидетельствует о том, что после приема таблеток концентрация кортизола составляет более 140 нмоль/л. Такие данные могут указывать на патологию гипофиза или надпочечников. Однако для уточнения диагноза необходимо пройти дополнительные исследования.

    Если после приема кортикостероида уровень кортизола составляет от 50 до 140 нмоль/л, то такие показатели считаются сомнительными. Эти данные не позволяют сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии патологии. Неясные результаты анализа называют серой зоной. Малую дексаметазоновую пробу в таких случаях необходимо сдать повторно.


    Ложные результаты

    В некоторых случаях анализ дает искаженные данные. Не всегда отрицательный результат теста указывает на патологии желез внутренней секреции. Употребление некоторых лекарств накануне исследования может отразиться на показателях малой дексаметазоновой пробы. Ложноотрицательный результат может отмечаться при приеме противосудорожных медикаментов. Такие препараты способствуют быстрому выведению дексаметазона из организма. Поэтому перед тестом необходимо исключить употребление таких лекарств. Также ложные данные могут отмечаться при нарушениях обмена веществ.


    Как понизить кортизол

    Что делать при отрицательном результате малой дексаметазоновой пробы? В этом случае рекомендуется пересдать анализ. Если же уровень кортизола по-прежнему не снижается после приема дексаметазона, то врач обычно назначает дополнительные исследования. Обязательно проводится большая дексаметазоновая проба. Это помогает дифференцировать аденому гипофиза от болезней надпочечников.

    Специальных методов для снижения концентрации кортизола не существует. Необходимо провести лечение основного заболевания, ставшего причиной гиперкортицизма. Уровень гормона нормализуется только после устранения причины его повышения.

    Источник

    Нет комментариев

    Оставте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *