Shutterstock.com психолога Анетты Орловой. 1. Мы говорим: «Как дела?» Человек воспринимает: Произнося эту простую фразу, вы в глазах собеседника становитесь бесчувственным, ведь у него... Не усугубляй! Фразы, которые нельзя говорить тяжелобольным людям

Shutterstock.com

психолога Анетты Орловой.

1. Мы говорим: «Как дела?»

Человек воспринимает: Произнося эту простую фразу, вы в глазах собеседника становитесь бесчувственным, ведь у него все время дела идут неважно. Он нуждается в понимании и поддержке, а ваше «как дела?» создаёт огромную пропасть в общении, и о дальнейшем нормальном диалоге можно будет забыть.

2. Мы говорим: «Все будет хорошо».

Человек воспринимает: Безусловно, эти слова могут восприниматься по-разному. Если вы проявляете терпение, интересуетесь состоянием, обсуждаете трудности, возможные риски и лишь между делом произносите «все будет хорошо», фраза воспримется как поддержка. Но не надо использовать ее в лаконичном ответе на жалобы больного. Так вы даете ему понять, что не расположены говорить о нем и о его проблемах.

3. Мы говорим: «Ты справишься. Борись. Не кисни».

Человек воспринимает: Для человека, который серьёзно болеет, это звучит как родительское приказание быть сильным и не ныть. В сложной ситуации ваши советы создают для него дополнительную эмоциональную нагрузку.

Альтернативой может стать: «Я вижу, как ты борешься, и вспомнила, как ты когда-то справился с…». А дальше напомните человеку его личный опыт преодоления. Эта техника реально поможет ему войти в свое ресурсное состояние.

4. Мы говорим: «Ты опять себя плохо чувствуешь, я уже боюсь к тебе подходить».

Человек воспринимает: Такими словами вы формируете у больного чувство вины. Это усугубляет его и без того плохое состояние.

На самом деле у этой фразы есть масса аналогов, и все они оказывают абсолютно одинаковое разрушающее действие: «Ну сколько можно», «Болеешь, лежи и терпи», «Ну как же я устал от этого» и т.д.
Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *