Нут — это разновидность гороха, популярного в странах Азии. У нас он появился относительно недавно, но его уже высоко оценили за превосходные вкусовые характеристики... Нут с овощами: рецепты приготовления

Нут — это разновидность гороха, популярного в странах Азии. У нас он появился относительно недавно, но его уже высоко оценили за превосходные вкусовые характеристики и пользу для здоровья.

В бобах много витамина группы B, есть магний, калий, железо, кальций, клетчатка. Нут улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина, укрепляет иммунитет, является антидепрессантом, повышает активность мозга.

Особенности приготовления нута

Нут сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому простор для фантазии велик. Нут с овощами можно тушить в казане, запекать в духовке, готовить в виде овощного рагу. Рецептов нута с овощами очень много, и все они беспроигрышные.

Отличными компаньонами бобов станут следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • лук-репка;
  • сладкий перец.

Из зелени хорошо добавлять шпинат, сельдерей, петрушку, кинзу, тимьян, из пряностей — кориандр, имбирь, зиру, горчицу, тмин.

В рецепты из нута с овощами можно включать грибы, мясо, курятину.

Несколько простых советов:

  • Чтобы нут быстрее сварился, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Чтобы бобы получились мягкими, солить их нужно в конце варки.
  • Чтобы уменьшить газообразование, в процессе варки рекомендуется слить воду два-три раза.

В духовке

Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.

Продукты:

  • 400 г нута;
  • баклажан;
  • цукини;
  • три зубчика чеснока;
  • два красных перца;
  • два клубня картофеля;
  • луковица;
  • 400 г томатов;
  • ложка семян кориандра;
  • четыре ложки масла оливкового;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

 

  • Нут предварительно замочить на 24 часа.
  • Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини – кружками, лук — полукольцами.
  • Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  • Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
  • В большую форму уложить все овощи, сверху — нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
  • Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
  • Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
  • Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
  • Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.

 

Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.

Готовим просто

Это быстрый рецепт нута с овощами. Если с вечера замочить бобы, то на следующий день останется сделать несколько простых манипуляций и можно наслаждаться превосходным вкусом.

Потребуется:

  • стакан нута;
  • овощи: спаржа, кукуруза, морковь;
  • 2 стакана воды;
  • масло оливковое;
  • смесь перцев, карри, куркума;
  • немного сыра твердого;
  • соль.

Как готовить:

  • С вечера замочить нут. Так он будет вариться намного быстрее.
  • В сковороду налить оливкового масла, после этого добавить воды и потушить овощи минут десять.
  • Выложить к овощам нут, посолить, добавить приправы и тушить до готовности (общее время тушения составит примерно 25-30 минут).
  • Перед тем как подать, посыпать блюдо тертым сыром.


Рагу из нута с овощами

На 6 порций потребуется:

  • 400 г нута;
  • две ложки масла оливкового;
  • большая луковица;
  • три дольки чеснока;
  • по штуке желтого и красного сладкого перца;
  • красный перец (мелко нарезанный) – половину чайной ложки;
  • 2,5 л бульона из овощей;
  • 400 г томатов очищенных, в собственном соку;
  • петрушка.

Приготовление:

 

  • На ночь замочить горох в большом количестве воды. Утром отварить и слить воду. Варить минут 30-40.
  • На сковороде разогреть масло, обжаривать минут пять лук до золотистого цвета, затем положить измельченный чеснок, перемешать, готовить еще одну минуту.
  • Влить оливковое масло, положить сладкий перец пластинками и острый красный перец, перемешать и готовить еще пять минут.
  • Когда сладкий перец станет мягким, положить помидоры (можно добавить щепотку сахара). Затем влить бульон и выложить нут.
  • Когда закипит, убавить огонь и тушить на маленьком огне, чтобы соус стал густым. По времени это займет около 30 минут.

 

Готовое рагу разложить в тарелки и посыпать рубленой петрушкой.


Нут с курицей

Еще один вкусный рецепт — нут с овощами и с курицей.

Продукты:

  • бедра курицы без кожи – 8 штук;
  • лук-репка – 3 луковицы;
  • цукини – 2 шт;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • консервированный нут – 1 банка (440 г );
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 0,25 ч. л.;
  • куркума – 0.25 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

 

  • Консервированный нут промыть, обсушить.
  • Лук нарезать тонкими колечками, морковь – брусочками, каждый цукини – на четыре части.
  • Куриные бедра выложить в кастрюлю, следом — морковь, лук и помидоры. Влить бульон, полстакана воды, затем добавить имбирь, корицу, куркуму, чили, соль и черный перец.
  • Поставить на плиту, дождаться кипения, накрыть и тушить примерно четверть часа. Затем добавить цукини и поставить кастрюлю в духовку. Тушить нут с курицей и овощами в духовке еще 15 минут. Если нет цукини, можно взять сладкий перец или баклажаны.

 

Нут с овощами и курицей готов. В качестве гарнира подают кускус, рядом на тарелку выкладывают тушеные овощи, сверху кладут курицу и поливают бульоном.


Нут, тушенный с овощами

Рецепт этого блюда довольно простой.

Продукты:

  • 50 г нута;
  • один помидор;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

 

  • Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
  • Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки – 40 минут.
  • Откинуть горох на дуршлаг.
  • Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
  • Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
  • В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  • Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
  • Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.

 

Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.

Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *